Биография Асомова Обида Агзамовича

Биография, история жизни Асомова Обида Агзамовича


Асомов Обид Агзамович – узбекский и российский артист.

Ранние годы

Обид Асомов родился в Ташкенте 22 октября 1963 года. Воспитывался в семье проводника поезда. Был одним из двух сыновей своих родителей – рос вместе с братом Собидом. К слову, когда братья выросли, они выбрали одну профессиональную стезю – актерскую. Обид и Собид часто выступали вместе и снимались в одних фильмах. Их семейный тандем успешно существовал до 1990-х годов – до трагической гибели Собида.

Детские годы Обида прошли в махалле – так было принято называть городские кварталы, в которых большая часть проживающих была мусульманами. Любопытно, что и Обид, и его брат Собит начали почти одновременно говорить сразу на двух языках – узбекском и русском. Отец братьев поощрял это и считал двуязычие родовой отличительной особенностью, так как его отец, дедушка Обида и Собида, был полиглотом.

Едва только Обид научился ходить и говорить, как он начал интересоваться комедией. Каждое утро во время завтрака в его доме было приятно слушать по радио передачу «С добрым утром». Возможно, это и поспособствовало тому, что Обид влюбился в разговорный жанр. Уже тогда он был в восторге от многих артистов, в частности, его кумирами тогда были Михаил Жванецкий и Аркадий Райкин. Их юмористические монологи мальчик без труда переводил с русского на узбекский, немного адаптировал их под свою аудиторию, а затем блестяще выступал с этими сценками в школьной самодеятельности.

Другое большое увлечение Обида Асомова в детстве – живопись. Он обожал рисовать и какое-то время даже мечтал посвятить этому свою жизнь. После школы юноша поступил в Художественное училище имени Павла Бенькова. Успешно отучился там и получил диплом с отличием. Однако художником Асомов так и не стал – его тянуло на сцену, тянуло очень сильно. Через год после окончания училища Обид поступил в Ташкентский театральный институт, на художественное отделение. Правда, ВУЗ Обид так и не окончил. Впрочем, это ничуть не помешало его творческой карьере.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карьера

В студенческие годы Обид Асомов подрабатывал тамадой. Чуть позже он стал давать юмористические концерты в клубах и домах культуры. Однажды на концерт Обида попал Латиф Файзиев, режиссер, сценарист и актер. Латифу очень понравился Обид и он предложил ему роль в советско-индийском фильме «По закону джунглей». Асомов согласился. Он взял в институте академический отпуск ради съемок, а по их окончании решил, что возвращаться к учебе не станет. Вместо этого Обид сосредоточился на работе.

В 1990-х годах Обид Асомов снялся еще в нескольких кинокартинах – «Железный мужчина», «Алиф Лейла», «Гончар и горшок», «Очаровательная малышка с золотым сердцем».

В 2000 году Обид с легкой руки композитора и актера Фарруха Закирова получил должность ведущего на гастролях по городам Германии группы «Ялла». Месяц Асомов путешествовал по Германии, затем вновь вернулся к кино – снимался в лентах «Алпомыш», «Горе-злосчастье», «Этот безумный, безумный, безумный фильм» и прочих. А в конце 2000-х годов Обид Асомов стал артистом «Кривого зеркала» по личному приглашению «отца» этой программы Евгения Петросяна.

В 2004 году Обид Асомов получил приз фестиваля «Киношок» (г. Анапа) в номинации «Лучшая мужская роль» (за фильм «Великан и коротышка»).

В 2009 году Обид, будучи очень популярным на российской телевидении, стал в родном Узбекистане «запретным артистом». Правители Узбекистана посчитали, что шутки Асомова в адрес узбеков являются оскорбительными. Обида «разрешили» только в 2017 году.

В конце мая 2018 года Обид Агзамович занял пост директора ГУП «Студия мультипликационных фильмов» при киностудии «Узбекфильм».

Обид Асомов – заслуженный артист Республики Узбекистан.

Личная жизнь

Обид и его супруга завели четверых детей – двух дочерей и двух сыновей. Дети Асомова пытались пойти по стопам отца и пробовали свои силы в кино, но в результате выбрали для себя другие сферы деятельности.

По информации в СМИ, Обид Агзамович был прекрасным отцом и дедом. Он много времени уделял воспитанию своих отпрысков и общению с ними.

Смерть

11 декабря 2018 года Обиду Асомову стало плохо. Его госпитализировали в Первую клиническую больницу. Доктора поставили неутешительный диагноз – ишемическая болезнь сердца, острый приступ, аритмический шок. Несколько дней спустя, 14 декабря, артист скончался. На следующий день на кладбище Камалан состоялись его похороны, на которые пришли несколько сотен человек.

Интересные факты

Рост Обида Асомова составлял всего лишь 160 сантиметров. Из-за этого в юности его даже не взяли в армию. Тем не менее Обид носил звание майора – он целых 18 лет работал в ансамбле МВД.

Асомов обожал животных. У него была собака Дэзи, с которой он очень любил гулять. Также актер занимался разведением попугаев. В его личной коллекции было более двадцати попугаев разных видов. А любовь к этим маленьким птичкам появилась у Обида еще в раннем детстве, когда мама подарила ему двух волнистых попугаев.

Обид Агзамович слыл довольно консервативным человеком – он выступал за воспитание в младших поколениях национальной идентичности и любви к самобытности культуры, был немного недоволен засильем западной культуры. Но при этом Обид совсем не отказывался от прогресса и даже активно участвовал в нем. У него был собственный аккаунт в Instagram’е, который артист регулярно обновлял.

Ваше мнение о звезде