Биография Беренджера Тома

Биография, история жизни Беренджера Тома


Беренджер Том (Berenger, настоящее имя и фамилия Томас Майкл Мур; р. 31 мая 1949), американский актер театра и кино.

Учился в университете штата Миссури и театральной студии Герберта Бергхоффа в Нью-Йорке. В 1970-х годах выступал на нью-йоркской театральной сцене. Снявшись в телесериале «Живешь только раз» обратил на себя внимание Голливуда. В кино дебютировал в 1977 году в фильмах «Во славу зрелых женщин», «Страж» и «В поисках мистера Гудбара». Внешние данные Беренджера позволяли ему успешно играть незамысловатые роли героев-любовников и «рыцарей без страха и упрека». Встреча с режиссером Оливером Стоуном позволила актеру выйти за рамки привычного амплуа. В фильмах Стоуна «Взвод» (1986) и «Рожденный 4 июля» (1989) Беренджер изображает очерствевших людей, усвоивших главное правило любой войны: не убьешь ты — убьют тебя. За роль сержанта Барнса из «Взвода» Беренджер был номинирован на «Оскар». В этой роль артист блистательно показал превращение типичного американского героя-любовника в психопата, звереющего от запаха крови. Три года спустя Беренджер вновь сыграл у Стоуна сержанта, на сей раз принимающего новобранцев: хитрого, полного скрытой агрессии и жестокости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько грубовато-мужественный облик Беренджера привлекает к нему женщин, ищущих в нем защиту, как, например, в фильмах «Тот, кто меня бережет» (1987), где актер сыграл полицейского, охраняющего свидетельницу преступления и влюбившегося в нее, или в фильме «Замена» (1996), в котором спецагент по просьбе знакомой учительницы временно замещает ее в школе. Но в триллере «Щепка» (1993) имидж крутого парня обманчив — Беренджер выступил в роли преступника, до времени умело маскирующегося. Лучшей работой актера, по признанию многих критиков, следует считать его участие в фильме «Играя на полях Всевышнего» (1990), настроение которого можно почувствовать и в ленте «Последний из племени людей-псов» (1996). В 1992 году он успешно сыграл в комедии Денниса Хоппера «Конвоиры». Снимался актер и в телесериалах, один из которых — «Если наступит завтра» успешно демонстрировался и в России.

В 1990-е годы Беренджер покинул Голливуд и вместе с третьей женой Патрисией и пятью детьми перебрался в городок Бьюфорд, штат Южная Каролина. Здесь он основал собственную кинокомпанию, которая специализируется выпуске военных и исторических драм. Среди работ Беренджера-продюсера выделяются киноэпосы «Геттисберг» и «Грозные всадники» о президенте Теодоре Рузвельте.

Фотографии Беренджера Тома

Ваше мнение о звезде