Бортников Геннадий Леонидович - биография, фото, фильмы

Бортников Геннадий Леонидович - фотографии

Биография Бортникова Геннадия Леонидовича

01.04.1939, Москва – 24.03.2007, Москва.

Поиски себя

Геннадий Бортников родился 1 апреля 1939 в Москве, в семье, где никто прямого отношения к искусству не имел. Его отец и брат были летчиками, а мать – домохозяйкой. Дед Геннадия служил на Балтике, был расстрелян как один из организаторов восстания на крейсере «Память Азова» в 1906 году.

Путь в актеры у Геннадия Бортникова был долгим. Отучившись семь классов, он поступил в машиностроительный техникум, но уже через год он бросил учебу и стал работать на ГПЗ-1 слесарем-инструментальщиком. Свободное время юноша уделял живописи (рисованием он начал увлекаться еще с раннего детства). Решая связать свою дальнейшую жизнь с искусством, Геннадий поступил в художественное училище, однако и оттуда он вскоре ушел, всерьез увлекшись театром.

Театр

Знакомство с театром для Геннадия Бортникова началось с драмкружка, где он работал художником. Покинув художественное училище, Бортников некоторое время работал в Молодежной театр-студии, а затем, окончил экстерном вечернюю школу и поступил в Школу-студию при МХАТе. Здесь ему довелось учиться у выдающихся педагогов и режиссеров М.Н. Кедрова и А.К. Тарасовой. Дипломным спектаклем для молодого актера стали чеховские «Три сестры», где он с блеском сыграл роль Тузенбаха.

Окончив в 1962 году Школу-студию МХАТ, Геннадий Бортников пришел в труппу Театра имени Моссовета. Среди его первых работ были роли в пьесах В.Розова «В дороге» и «Затейник». Критики сразу же отметили яркую индивидуальность актера, его предельную органичность и достоверность. За роль в спектакле «В дороге» Геннадий Бортников был в 1966 году в Париже на Фестивале наций отмечен премией критики и публики.

В Театре им. Моссовета Бортников играл до своих последних дней, исполняя роли в самых различных амплуа. Зрители запомнили и полюбили его по спектаклям: «Глазами клоуна» (Ганс Шнир), «Петербургские сновидения» (Раскольников), «Последняя жертва» (Дульчин), «Царствие земное» (Лот), «Последняя лента Креппа» (Крепп), «Братья Карамазовы» (Смердяков, Черт), «Кин или Гений и беспутство» (Кин), «Братья и Лиза» (Симон), «Венецианский купец» (Антонио) и др.

Геннадий Бортников работал и в других театрах. Так, в театре «Сфера» он принимал участие в создании спектаклей «Коллекция» Г. Пинтера (режиссер-постановщик), «Случай в зоопарке» и «Смерть Бесси Смит» Олби (режиссер и исполнитель главных ролей), а в Театре имени Пушкина поставил спектакль «Джонни и Хэс» А. Фугарда и исполнил роль Джонни.
В последние годы актер был занят в спектаклях Театра Моссовета «Муж, жена и любовник» (Граф Любин) и «Прихоти любви, или Капризы Марианны» (Октав).

Кино

Впервые на экране Геннадий Бортников появился в начале 60-х в комедиях «Взрослые дети» Вилена Азарова и «Черемушки» Герберта Раппопорта. В дальнейшем в кино он снимался не часто, отдавая предпочтение работе в театру. Среди наиболее известных его киноработ – главные роли в героико-приключенческом фильме «Взорванный ад» (1967), детективе «Братья Рико» (1980) и «Следствие ведут знатоки. Дело №22. Мафия» (1989).

Скончался Геннадий Бортников 24 марта 2007 года от инфаркта.

Звания, премии

Народный артист РФ (1993).

Лауреат Премии критики и публики на фестивале наций в Париже (1966, за спектакль «В дороге»).

Бортников Геннадий Леонидович - фильмы (актерская работа):

Урод (1993)
Квартира (сериал, 1992)
Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь (1991)
Лифт для промежуточного человека (мини-сериал, 1990)
Следствие ведут знатоки: Мафия (ТВ, 1989)
Волшебные колокольчики (1987)
Ученик волшебника (ТВ, 1983)
20 декабря (мини-сериал, 1981)
Было у отца три сына (ТВ, 1981)
Братья Рико (ТВ, 1980)
Дон Карлос (ТВ, 1980)
Кентавры (1978)
Вечерний свет (ТВ, 1976)
Путешествие миссис Шелтон (ТВ, 1975)
Алло, Варшава! (ТВ, 1971)
Взорванный ад (1967)
Наш дом (1965)
Слуша-ай! (ТВ, 1963)
Взрослые дети (1962)
Черемушки (1962)

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Андрей (Челябинск)
2012-04-23 14:06:48
Замечательный актёр!