Биография Чжана Имоу

Биография, история жизни Чжана Имоу


Чжан Имоу (р. 1950), китайский кинорежиссер, сценарист, актер. В годы «культурной революции» был на принудительных работах в деревне, потом работал на текстильной фабрике. Одна из ярчайших фигур т. н. «пятого поколения» китайских кинематографистов. Оператор фильмов «Желтая земля» и «Большой военный парад» Чэн Кайге. Снимался в картине У. Тяньмина «Старый колодец». В 1987 поставил фильм «Красный гаолян» («Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 1988), в 1991 — «Зажги красный фонарь» («Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля).

Родился 14 ноября 1951 года в городе Сиань провинции Шэньси в семье сторонников Гоминьдана. За то, что его старший брат служил в армии Чан Кайши, во время культурной революции Имоу был исключён из школы и отправлен «на перековку» в сельскохозяйственную коммуну. С 1968 по 1971 год он трудился в сельском хозяйстве, с 1971 по 1978 год — на текстильной фабрике. В этот период Чжан Имоу увлекался рисованием и любительской фотографией (в 18 лет он стал донором и 5 месяцев сдавал кровь, чтобы накопить денег и приобрести свою первую камеру).

Когда в 1978 году открылась Пекинская академия кино, Чжану Имоу было уже 27 лет — слишком много, чтобы сдавать вступительные экзамены… Для осуществления своей мечты ему пришлось лично обратиться в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». Заявление, к которому был приложен целый портфель личных фотографий, удовлетворили, в результате чего Чжан Имоу стал студентом и успешно окончил академию в 1982 году.

В первом же вышедшем на мировые экраны фильме «Красный гаолян», который имел успех не только в Китае, но и одним из первых китайских фильмов удостоился приза «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале, Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссёр. В Европе произведения Чжана Имоу всегда встречали с восторгом, так как в них он поднимал серьёзные социальные проблемы и слыл по этой причине «диссидентом».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2005 г. Чжан Имоу ставил в Париже оперу Пуччини «Турандот» (заглавную партию исполняла Ирина Гордей). Для масштабной, красочной постановки были привлечены китайские художники по костюмам и декорациям, в спектакле участвовали около 450 статистов. Чжан Имоу удалось совместить европейскую оперную школу с декоративной условностью китайской оперы. Запись спектакля демонстрировали по телеканалу «Культура» 20 марта 2011 г.

С тех пор у Чжана Имоу появилось очень много различных наград, но признание широкой публики ему принесли монументальные полотна-противопоставления на историческую тему «Герой» и «Дом летающих кинжалов», собравшие соответственно около 177 миллионов долларов и 90 миллионов долларов кассовых сборов по всему миру. В этих фильмах режиссёр сполна продемонстрировал незаурядное умение играть цветовыми оттенками, превращая каждую сцену в произведение искусства. При этом внешняя эстетика несёт серьёзную внутреннюю, философскую или чувственную, нагрузку. А его последний фильм «Проклятие золотого цветка» вовсе потряс буйством красок и установил новый рекорд по внутрикитайским сборам.

Именно Чжан Имоу дал путёвку в большой кинематограф двум самым известным китайским актрисам Гун Ли и Чжан Цзыи — обе впервые снялись в его лентах, будучи студентками второго курса Пекинской академии кино.

В период подготовки к Олимпиаде в Пекине Чжан Имоу являлся главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр.

Фотографии Чжана Имоу

Ваше мнение о звезде