Биография Фернанделя

Биография, история жизни Фернанделя


Фернандель (Fernandel) (наст. имя и фам. Фернан Жозеф Дезире Контанден, Contandin) (8 мая 1903 — 26 февраля 1971), французский киноактер.

Был банковским служащим на юге Франции, но бросил службу ради театра. В Париже выступал в кабаре, играя потешные сценки и распевая куплеты в духе своей комической маски «человека с лошадиной челюстью и глазами печальной лягушки», как беззлобно шутили на его счет. Начал сниматься у Марка Аллегре — «Лучшая нянюшка» (1931), «Мадемуазель Нитуш» (1932). В 1932 вместе с Жаном Габеном играл в киноводевиле М. Турнера «Забавы эскадрона».

В 1936 успешно снялся у Кристиан-Жака во «Франциске I», «марктвеновском» сюжете о современнике, которого гипнотизер отправляет в далекий 16 век, и в «Одном из легиона», где его герой тоже сбегает, но... в армию, подальше от немилой жены. Многообразным талантом актера воспользовался Ж. Дювивье, поручив роль парикмахера в «Бальной записной книжке» (1937). Тот же Дювивье выгодно использовал актера в двух (из четырех) фильмах о священнике Доне Камилло в 1950-е годы с его вечными стычками с коммунистическим мэром, а также поручив ему эксцентричную роль сбежавшего из сумасшедшего дома больного, выдающего себя за «Господа Бога» в «Дьяволе и десяти заповедях» (1962). До этого К. Отан-Лара снял его в «Красной таверне» (1951) в роли священника, связанного тайной исповеди, но всячески пытавшегося спасти жизнь своим спутникам.

Среди других его ролей — незадачливый коммивояжер в «Казимире», военнопленный в «Военнопленном и корове» (1959), автор оперетт в «Мадемуазель Нитуш» (1954). В 1950-е годы огромный успех имела комедия Кристиан-Жака «Закон есть закон» (1958) с участием Фернанделя, где его партнером был замечательный итальянский актер Тото.

Вместе с Ж. Габеном создал кинокомпанию «Гафер» (название по первым слогам их фамилий), для которой они вместе снялись в фильме «Неблагодарный возраст» (1964), а уже один Фернандель — в картине «Поездка отца» (1966).

Фотографии Фернанделя

Ваше мнение о звезде