Жженов Георгий Степанович

Биография Жженова Георгия Степановича

Жженов Георгий Степанович – советский и российский киноактер, театральный актер.

Родители

Георгий Жженов родился 22 марта (9 марта по старому стилю) 1915 года в городе Петроград. Его родители – отец Жженов Степан Филиппович и мать Щелкина Мария Федоровна – были родом из крестьян Тверской губернии. С началом революции семья Жженовых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта).

Из цирка в кино

С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.), Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. Впоследствии, он, конечно, признался, и преподаватели простили ему эту "шутку".

На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол" и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики.

На выступления Жженова обратили внимание работники кино. Он был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный в настоящее время Ефим Копелян.

После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института сценических искусств. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович сохранил до конца своих дней.

Арест

В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Казалось, ничто не предвещало беды…

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М. Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения. Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С. Жженов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58-й статье не брали.

Освобождение и новый арест

До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовал еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым – артистом, режиссером, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х гг.

26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

Весной 1947 года Жженов вернулся на "материк" в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя С.А. Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского "Алитет уходит в горы", но закончить съемки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать.

Георгий устроился на в драматический театр в городе Павловск-на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жженов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем был направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.

Жизнь с нуля

2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жженов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета.

Одновременно Георгий Жженов начал сниматься в кино. Но здесь его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да, снимался он немало, но, как правило, в ролях второго плана ("Чужая родня", "На острове Дальнем") или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха ("Хоккеисты", "Гибель эскадры"). Наиболее заметными работами актера тех лет являются его роли в картинах "Исправленному верить" и "Ночной гость".

Известность

Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", где Жженов снялся вместе с замечательным актером Михаилом Волковым.

В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им. Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей.

Звездный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968). Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленным в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение – в 1970 году вышел второй фильм "Судьба резидента". Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителями героям. В 1982 году вышел третий фильм "Возвращение резидента", а в 1986 – четвертый фильм тетралогии – "Конец операции "Резидент". Так в течение 20(!) лет зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.

Другие работы в кино

За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жженову сильные, волевые характеры. Так, в телефильме "Вся королевская рать" Георгий Жженов сыграл Вилли Старка. Надо сказать, что первоначально на эту роль планировался знаменитый актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина "Белое солнце пустыни" (таможенник Верещагин). Съемки фильма были начаты еще в 1970 году, но смерть этого актера заставила создателей фильма искать замену. Выбор остановили на Жженове, и он справился с этой задачей блестяще (фильм вышел на экраны в 1972 году).

В том же году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова "Горячий снег", снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль и была слабее предыдущих, но именно за нее актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе "Экипаж" Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко.

Среди других работ следует отметить роли в детективе "Лекарство против страха" и героической драме времен Великой Отечественной "Ворота в небо".

И все же стоит заметить, что, несмотря на немалое количество интересных ролей, кинематограф не использовал в полной мере талант этого весьма незаурядного актера.

Писательская деятельность

Георгий Степанович – человек разносторонний, увлекающийся. Он не только играл в театре и кино (кстати, он часто занимался и озвучиванием фильмов), но и писал. Его рассказы печатались в передовых советских журналах. Впоследствии многие его произведения были опубликованы отдельными изданиями.

Личная жизнь

Георгий Степанович, мужчина обаятельный и, безусловно, очень притягательный, был женат четыре раза. Первой его спутницей жизни была Евгения Голынчик, актриса, с которой он познакомился еще во времена учебы в театральном. Перед своим первым арестом Георгий Жженов попросил любимую женщину не ждать его, а продолжать жить своей жизнью и постараться найти достойного человека.

Второй женой актера стала Лидия Воронцова, актриса Магаданского драматического театра. Их брак продлился 4 года (с 1943 по 1947 годы). Лидия родила Георгию первого ребенка – дочь Елену.

В 1950 году Жженов женился в третий раз. Ирина Махаева, его супруга, работала в Норильском театре. В 1953 году храбрая женщина поехала в Москву и добилась того, чтобы ее мужу разрешили поехать домой. Так, благодаря усилиям своей возлюбленной, Жженов вернулся в Ленинград.

В 1956 году у Георгия и Ирины родилась дочь Марина. В 1960 году семья распалась.

1962 год ознаменовался для Георгия Степановича новой любовью и новым шансом на обретение крепкой семьи. В том году он связал себя узами брака с Лидией Малюковой, актрисой Театра им. Ленсовета. Чуть позже в семье появилась дочь Юлия.

Смерть

8 декабря 2005 года Георгий Степанович Жженов ушел из жизни. Причиной его смерти стало тяжелое онкологическое заболевание – рак легких. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище (г. Москва).

Основные награды и премии

Народный артист СССР (1980).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за роль Бессонова в фильме "Горячий снег").

Приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале "Созвездие" (1992).

Премия кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1995).

Премия "Хрустальная Турандот" – премия ассоциации деятелей культуры, "Музы свободы" "За долголетнее служение театру" (1995).

Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997).

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996).

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998).

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000).

Всего в арсенале талантливого артиста, ставшего для многих иконой кинематографа своего времени, 25 различных наград, премий, медалей и орденов.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
2015-03-22 18:50:10
Только что посмотрела по " Культуре" документальный фильм к столетию с его дня рождения. Преклоняюсь перед великим актером и таким мужественным человеком. Такие страшные испытания пришлось пережить ему, но не сломался и остался человеком.
2015-02-09 22:28:24
Настоящий, таких почти нет.
2014-01-01 17:32:48
Респект большому актеру. Сложнейшая судьба. Царствие небесное рабу божьему Георгию.
2013-03-15 19:29:21
Таких чутких людей, как Георгий Жженов, нет на всем белом свете, я преклоняюсь перед ним.
2013-01-30 22:54:37
Мы, норильчане, любим его и гордимся тем, что такой человек работал в нашем театре. Хоть сам он и не любил про эти годы вспоминать.
2011-07-28 08:33:59
Спасибо за личный пример настоящего мужика.
2011-07-28 08:28:09
Преклоняюсь. Вынес всё и широкой грудью проложил себе дорогу.