Биография Джоша Хартнетта

Джош Хартнетт – американский актер.

Детство, юность, первые шаги в актерской карьере

Джош родился 21 июля 1978 года в Сан-Франциско (США) и, будучи подростком, даже и не думал ни о какой актерской карьере, спокойно обучаясь в одной из Калифорнийских школ и играя за местную футбольную команду. Однако, получив в 16 лет травму (разрыв связок), он решил последовать совету своего дяди и попробоваться на роль в постановке о похождениях Тома Сойера. В начале Джошу было, в общем-то, все равно, возьмут ли его в театр или нет, однако, когда он все-таки был выбран на роль Гекльберри Финна, ему так понравилось жить жизнью других людей, что он остался в театре еще на 2 года.

Закончив на радость родителям школу, Хартнетт отправился в Нью-Йорк, дабы получить образование в театральной консерватории при Государственном Нью-Йоркском Университете по курсу актерского мастерства и живописи. Завязав с театром, Джош получил в 1997 году свою первую роль на телевидении – он выступил в сериале "Cracker" в роли сына главного героя. Сериал не пользовался большим успехом и вскоре актер перебрался в Лос-Анжелес в поисках новых ролей. Удача не заставила себя долго ждать: вскоре ему предложили сыграть сына героини Джими Ли Кертис в ужастике "Хэллоуин: 20 лет спустя" /Halloween H20: 20 Years Later/.

Успех

После выхода на экраны в 2001 году киноэпопеи Майкла Бея и Джерри Брукхаймера "Перл Харбор" многие зрители начали задаваться вполне закономерным вопросом – а кто этот симпатичный мальчик, отбивший девушку у героя Бена Аффлека и героически спасший ему жизнь в конце фильма? Очередная молодая звездочка, нераскрытый талант или просто симпатичная мордашка на один фильм? Конечно, тот, кто более или менее разбирается в кино, знал, что Джош Хартнетт еще до выхода "Перл Харбора" успел заработать себе репутацию молодого дарования, великолепно сыграв в ленте Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы" и запомнившись многим благодаря молодежному триллеру "Факультет", однако для остальных пока он оставался очередной Голливудской "лапочкой", которая пытается выделится из многоликой массы молодых киноактеров.

Картина, провозглашенная "главным блокбастером 2001 года", хоть и получилась несколько менее удачной, нежели ожидалось (и в коммерческом, и в творческом планах), тем не менее, стала одним из самых заметных кинособытий года, превратив Хартнетта в любимца публики и дав его карьере стремительный толчок.

Выбирая свои роли, Джош старался быть очень осторожным, дабы не закреплять за собой имидж обычного подростка – смазливой мордашки, однако нельзя сказать, что это ему всегда удавалось. В вышедшем в 1998 году молодежном триллере Роберта Родригеса "Факультет" ему досталась, в общем-то, именно такая роль – роль хулиганистого Зика Тайлера, борющегося вместе с другими героями против инопланетных чудовищ при помощи кокаина, которым он приторговывал.

Его следующий герой – Трип Фонтейн (в "Девственницах-самоубийцах" /The Virgin Suicides/) – также мог бы быть отнесен к такому же типу, однако в контексте драматической истории, столь трогательно поставленной Софией Копполой, он казался несколько более глубоким и неординарным.

В 2001 году на экраны вышла картина "О" (экранизация "Отелло") с участием Хартнетта и такой же молодой и талантливой актрисы Джулии Стайлз, а также начала готовиться к выпуску молодежная комедия "40 дней и 40 ночей".

В 2001 году Джош снялся еще в одной военной драме от продюсера Джерри Брукхаймера под названием "Падение "Черного ястреба". Фильм рассказывает о военной операции американского спецназа в Сомали, а Джош играет там одного из молодых бойцов.

Личная жизнь

Едва став знаменитым, Джош Хартнетт понял одну простую истину – личная жизнь должна оставаться личной, афишировать ее не стоит. По этому причине публике всегда было очень трудно узнать хоть какие-нибудь интимные подробности из жизни популярного актера. Однако некоторые детали все же стали достоянием общественности.

Известно, что еще в школе Джош страстно влюбился в девушку по имени Эллен Фенстер. Молодые люди долгое время встречались, даже жили вместе, однако зимой 2004 года их отношениям пришел конец.

В 2005 году Джош встречался с американской актрисой Скарлетт Йохансон, с которой он познакомился на съемках триллера «Черная орхидея». Спустя некоторое время влюбленные расстались, однако долго в одиночестве Джош не пробыл – вскоре он закрутил роман с Пенелопой Круз, испанской актрисой и фотомоделью. Эти отношения, впрочем, как и предыдущие, были непродолжительными.

В 2012 году Джош Харнетт начал встречаться с Амандой Сейфрид, американской киноактрисой, однако их чувства постепенно угасли из-за недостаточного количества времени, которое можно было бы провести друг с другом.

В 2012 году во время работы над боевиком «Вне времени»Джош Хартнетт познакомился с Тэмсин Эгертон, начинающей английской актрисой. Между звездами вспыхнула страсть, они начали встречаться.

Увлечения

Еще в юности Джош питал страсть к книгам. В своей время он познакомился с романом Федора Михайловича Достоевского «Идиот», который стал его любимым произведением.

Джош Хартнетт – убежденный вегетарианец.

Свободное от съемок время актер всегда предпочитал посвящать игре на гитаре, живописи и йоге.

Фотографии Джоша Хартнетта
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Анна (Ростов-на-Дону)
2013-12-02 22:08:56
Очень люблю этого актера, фильмы с его участием смотрю с огромной любовью. Классных тебе ролей, Джош
valik
2012-02-29 08:43:30
Красивый, талантливый актёр. Желаю найти своего режиссёра.
Тоня
2009-03-24 21:49:47
Можно говорить о нём бесконечно...