Биография Кторова Анатолия Петровича

Биография, история жизни Кторова Анатолия Петровича


КТОРОВ Анатолий Петрович (наст. фам. Викторов) (24 апреля 1898, Москва — 30 сентября 1980, там же), российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1963).

В 1919 окончил студию под руководством Ф. Ф. Комиссаржевского. В 1917-1918 и в 1923 — актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, в 1919-1920 — Государственного Показательного театра, в 1921 и в 1923-1933 — Театра бывшего Корша. С 1933 — актер МХАТа.

Дебютировал в театре имени В. Ф. Комиссаржевской крохотной ролью денщика в спектакле «Безрассудство и счастье» (1917, инсценировка трех романов Бальзака). Первой большой ролью стал паж Жеан в пьесе Ф. К. Соллогуба «Ванька-ключник и паж Жеан» (1917). Кторов сыграл его озорно, весело, легко. После этого в театре имени В. Ф. Комиссаржевской актер играл самые разноплановые роли: от комедийно-гротесковых до драматических. А вот первая же роль в Государственном Показательном театре (жизнелюбец Люцио в спектакле «Мера за меру» по Шекспиру, 1919) надолго определила его дальнейшее амплуа. Люцио стал первым из череды кторовских элегантных авантюристов, неунывающих прохвостов. Именно они в те годы сделали актера любимцем публики. Его, блестящего, эффектного, отличали чувство юмора, отточенность движений, острый рисунок роли, тяготение к внешней характерности. Сам Кторов, чувствуя в себе неограниченные возможности, любил представать в каждом новом спектакле в ином качестве: в характере истеричного деспота Петра Третьего («Петр Третий и Екатерина Вторая», 1923) искал противоречивость, строя роль на перепадах настроения; Мурзавецкого, смешного и жалкого («Волки и овцы» по А. Н. Островскому, 1927), делал в финале ужасным; Карандышева («Бесприданница» по А. Н. Островскому, 1932) играл зло темпераментно.
И все же актер сознавал, что работает не в полную силу. После закрытия в 1932 Театра Корша Кторов перешел во МХАТ. Репертуар артиста сразу же переменился, он стал играть в основном классику: Звонцов («Егор Булычев и другие» по Горькому, 1934), Сэм Уэллер («Пиквикский клуб» по Диккенсу, 1936), Фабрицио («Хозяйка гостиницы» по Гольдони, 1936), Шервинский («Дни Турбиных» по Булгакову, 1937), Джозеф Сэрфес («Школа злословия» по Шеридану,1940), Серебряков («Дядя Ваня» по Чехову, 1947), Дульчин («Последняя жертва» по А. Н. Островскому, 1948), Нюхин («Чеховские страницы», 1977). К сожалению, хотя мастерство актера ни у кого не вызывало сомнений (и было отмечено даже Государственной премией СССР за театральную работу, 1952), с каждым годом премьер у него становилось все меньше, все чаще он находился в простое. Поэтому таким знаменательным событием для Кторова стала роль Д. Килти «Милый лжец» (1962), которую он с блеском сыграл в пьесе ироничного, мудрого Дж. Бернарда Шоу, раскрывающего в своих письмах к актрисе Патрик Кэмпбелл все потаенные уголки своей души. Спектакль стал событием в театральной жизни Москвы, на долгие годы войдя в репертуар актера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В театре за шесть десятилетий творческой деятельности Кторов сыграл девяносто девять ролей, в кино — всего двенадцать (лучшие из них — в фильмах Я. А. Протазанова), никогда не считая кинематограф главным делом своей жизни и недовольный тем, что ему приходилось в основном играть «фрачные роли» — джентльменов-жуликов, авантюристов, роковых соблазнителей. Циничный эмигрант Владимир Заглобин («Его призыв», 1925), городской повеса («Закройщик из Торжка», 1925), обаятельный вор Каскарилья («Процесс о трех миллионах», 1926), столь же обаятельный вор Микаэль Коркис («Праздник Святого Йоргена», 1930), красавец Паратов («Бесприданница», 1936) — все они аристократичны, очаровательно наглы, напористы. Им, по натуре игрокам, присуще чувство собственного достоинства и ощущение абсолютной власти над окружающими людьми. Внутренне самодостаточные, абсолютно свободные, эгоистичные, они не зависели ни от кого и ни от чего. Зрителям эти герои Кторова нравились, но сам он в конце 1930-х годов без сожаления прервал свою кинокарьеру, вернувшись в кино только в середине 1960-х, чтобы сыграть Николая Андреевича Болконского («Война и мир» режиссера С. Ф. Бондарчука, 1966) — величественного и чудаковатого старца, гордого, проницательного, возвышающегося над всеми остальными героями, как одинокий утес.

Последняя работа актера в кино — король в фильме Г. Натансона «Посол Советского Союза» (1969).

Фотографии Кторова Анатолия Петровича

Ваше мнение о звезде


Людмила (Москва)
Умён и чрезвычайно прост в быту (имела честь наблюдать). В остальном словами valik (что чуть ниже приводятся). Он бы мог быть отличным педагогом. Интеллигент! В таком гармоничном сочетании с простотой в быту. Конечно, он аристократ до мозга костей. Вечная ему память.
2014-12-29 15:17:23
valik
Талантливый русский актёр, какая фактура, какая дикция, какая русская речь!!! Аристократ до мозга костей. Низкий поклон и вечная память.
2012-04-30 06:46:16