Биография Ланкастера Берта

Биография, история жизни Ланкастера Берта


Ланкастер (Lancaster) Берт (полное имя Бертон Стивен) (2 ноября 1913, Нью-Йорк — 20 октября 1994, Сенчури Сити, Калифорния), американский киноактер и продюсер.

В возрасте 19 лет организовал вместе с другом детства Н. Крэветом труппу странствующих акробатов. В 1939 труппа распалась; Ланкастер был призван на фронт, служил сначала в Северной Африке, затем в Италии и Австрии и везде выступал перед солдатами с акробатическими номерами. Будучи приглашен в кино сразу после войны, добился успеха в первой же роли наивного киллера («Убийцы», Р. Сиодмак, 1946) и закрепляет его в роли каторжника в фильме Ж. Дассена «Грубая сила» (1947). Амплуа человека физически сильного и простодушного, с обаятельной и беззащитной улыбкой, однако находящегося в экстремальной жизненной ситуации, характерно для его последующих работ. В 1950-е годы снялся у многих крупных мастеров Голливуда (А. Литвак, Сиодмак, У. Дитерле, Уайз), играя как в приключенческих фильмах, так и в мелодрамах. Особняком стоят две удачные работы в вестернах режиссера Р. Олдрича — «Апачи» (1953) и «Вера Круз» (1954), после которых, почувствовав вкус к этому жанру, Ланкастер сам поставил вестерн «Человек из Кентукки» (1955), не принесший ему успеха. Подлинным шедевром Ланкастера стала отмеченная премией «Оскар» психологически сложная роль странствующего шарлатана, переживающего любовную драму, в фильме Р. Брукса «Элмер Гентри» (1960). В 1960-е годы Ланкастер, не переставая играть роли в вестернах и традиционных приключенческих фильмах Д. Франкенхеймера, Старджеса, Д. Хьюстона, Олдрича, исполняет удачные психологические роли, например, в фильме С. Крамера «Нюрнбергский процесс» (1961), в фильме Франкенхеймера «Семь дней в мае» и др. Одна из самых больших удач актера — роль князя Фабрицио Салины в экранизации романа Томази ди Лампедузы «Леопард» (1963) Л. Висконти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие работы зрелого Ланкастера сыграны во второй половине 1970-х годов — в фильмах «Семейный портрет в интерьере» (1974, Л. Висконти), «Двадцатый век» (1976, Б. Бертолуччи), «Буффало Билл и индейцы» (1976, Р. Олтмен). Снимался также у Л. Маля и Л. Кавани — соответственно «Атлантик-сити» (1980) и «Шкура» (1981). Предпринятая им в 1950 попытка стать продюсером закончилась неудачно. С 1962 вместе с К. Дугласом возобновил продюсерскую деятельность.

Ведущий комментатор в фильме-эпопее «Великая Отечественная» Р. Кармена (в США — «Неизвестная война»).

Фотографии Ланкастера Берта

Ваше мнение о звезде


Николай (Сталинград)
Хороший был человек, говорил, а главное видел правду, достойный сын своей страны, не то что сейчас, честь и хвала, "внук защитника Сталинграда"!!!
2012-10-14 18:00:48