Лебедев Николай Сергеевич

Биография Лебедева Николая Сергеевича

Детство и юность

Николай Лебедев – коренной москвич. Он родился 15 декабря 1921 года в самом центре Москвы, напротив его дома располагался кинотеатр «Унион». Родители Николая были театральными работниками. Мама с самого основания Театра Моссовета работала там кассиром. Поскольку Колю оставлять одного дома было нельзя, она часто брала его с собой. В театре мальчик и проводил все свое основное время.

Из-за большой загруженности родители не могли уделять сыну много внимания, в результате в девятом классе Николая выгнали из школы за прогулы. Не долго думая, он тут же поступил в театральную студию (где преподавали знаменитые Хмелев и Эфрос) и параллельно стал учиться на курсах, чтобы получить образование 10 классов.

В начале 1940 года, после окончания учебы в студии, Николай Лебедев поступил в молодежную труппу МТЮЗ. Оттуда его и забрали в армию...

Великая отечественная

В армию Николая Лебедева забрали перед самой войной, в апреле 1941-го года. Служил он в городе Проскурове. После начала войны его часть привели в боевой порядок и направили на фронт. Оружия катастрофически не хватало, и пулеметчику Лебедеву первоначально выдали лишь пистолет. Через неделю он получил винтовку, и только после первого боя ему пришлось заменить убитого пулеметчика.

Под Уманью, во время тяжелейшего боя, Николай получил контузию, а затем, вместе с другими ранеными попал в плен к немцам. Вскоре представился случай совершить побег. Переодевшись в деревне в штатское, Николай пытался добраться до своих. Прошел всю Украину, Орловскую область, несколько раз его задерживали немцы, но каждый раз Николай совершал очередной побег.

В последний раз его поймали уже при переходе линии фронта. Николая направили в концлагерь Ламсдорф, потом в Освенцен, потом еще в какой-то концлагерь... Бежать он уже не пытался. Он вспоминает: «Там я уже понял, что бежать не стоит, потому что наши уже начали наступать. Я подумал, что если и убегу, то документов у меня никаких, приду к своим и что? Я знал, что те, кто в Финляндии были в плену, 25 лет получили. Думаю, лучше уж пускай меня так судят».

Николаю повезло. Их лагерь освободили не американцы, а советская армия. Иначе он бы точно попал теперь уже в наш лагерь. Впрочем, и освобождение советскими войсками ничего не гарантировало. Николая Лебедева, как и других военнопленных, тщательно допрашивали сотрудники госбезопасности. Он рассказал все до мельчайших подробностей, и был отпущен.

Театр

Первоначально Николай вернулся в МТЮЗ, где работал еще до войны. Однако уже вскоре он поступил в Школу-студию МХАТ, где ему довелось учиться у очень хороших педагогов: Станицына, Блинникова, Кедрова. Лебедев оказался способным учеником, и его бы обязательно приняли во МХАТ, если бы не факт пребывания в плену. В то время бывших военнопленных старались сторониться. Нет, врагами народа они официально не считались, но были где-то около этого.

Не побоялся взять Лебедева в свою труппу Юрий Александрович Завадский, главный режиссер Театра им. Моссовета. Здесь Николай Сергеевич и проработал более 50 лет. Долгое время он оставался в тени - на главных ролях в труппе были Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов и др. В этот период известность актеру принес кинематограф.

Кино. Первая половина 60-х

В конце 50-х Николай Лебедев, как и многие молодые актеры, начал захаживать на «Мосфильм» в надежде получить хотя бы небольшую роль. Дебют мог состояться в 1959 году, когда его пригласили на одну из ведущих ролей в романтическую драму Михаила Колатозова «Неотправленное письмо». Лебедев уже почти прошел, но в последний момент режиссер предпочел ему Евгения Урбанского, который к тому времени успел приобрести известность благодаря роли в картине «Коммунист».

Вслед за этим последовало приглашение на главную роль в советско-французскую героическую драму «Нормандия-Неман», рассказывающую о славной французской эскадрилье, сражавшейся в годы Второй мировой войны в российском небе. Николай Сергеевич вспоминал: «Пробы делала потрясающая женщина, жена Хейфица Софья Мильман. Она со мной работала прямо таки по школе Станиславского. Позже я ей признался, что вы моя крестная мать в кино».

Что ж, старт был дан. Николая Лебедева стали много приглашать, причем зачастую на главные роли. Сразу же за «Нормандией-Неман» он снялся в киноповести Самсона Самсонова «Ровесник века». Николай Лебедев сыграл талантливого инженера-изобретателя Ивана Ермакова, директора автозавода, бывшего рабочего и участника гражданской войны. Как и во многих фильмах того времени в «Ровеснике века» было много политики, трибунные отношения между героями.

Совершенно другая работа ждала актера в другой картине – мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Картина раскрывала непростые взаимоотношения между главными героями. Евдокию сыграла выдающаяся актриса Людмила Хитяева (в этой роли она открылась по-новому), а Лебедеву досталась главная мужская роль – Евдоким. Кстати, вместе с Николаем на эту роль пробовался талантливый актер Виктор Авдюшко, но Лебедев оказался убедительнее.

Николай Сергеевич рассказывал: «Перед съемками актриса Барабанова мне сказала: Вы всё в «Ровеснике века» сыграли. Теперь сыграйте то, что уже за спиной Ровесника. Вот это она подсказала очень точно!» В результате, картина имела большой зрительский успех, заняв в прокате 9-е место (34,4 млн. зрителей).

Кино. 70-е – 80-е годы

Новый этап в кинокарьере актера наступил в начале 70-х. После долгого перерыва его вновь стали много приглашать, правда, теперь уже чаще на роли второго плана. Среди редких главных ролей – работа в дилогии Суламифи Цибульник «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска».

Скажем откровенно, далеко не все фильмы с участием Николая Лебедева были шедеврами. Нередко актеру приходилось сниматься в традиционных пропагандистских фильмах («Крутое поле», «Обретешь в бою» и др.). Наверное, этому несколько способствовал имидж актера.

В 80-е годы Николай Сергеевич снимался гораздо реже и, как правило, в небольших ролях. Так, например, в мелодраме «Отпуск за свой счет» он сыграл зам.министра Орлова, у которого главная героиня выхлопотала свой отпуск.

Сегодня

В последние годы Николай Сергеевич в кино не снимается. Он по-прежнему работает в Театре им. Моссовета. Среди его последних ролей: Фон Дуст в спектакле «Белая гвардия», Врач – «Король Лир», Гибнер – «Ревизор», Пул – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Гаврила – «Фома Опискин».

Супруга Николая Сергеевича - Анна Георгиевна Касенкина – тоже актриса. В настоящее время она на пенсии. В свое время она много играла в театре им. Моссовета (Нину Заречную в «Чайке», Нину в «Маскараде», Дездемону в «Отелло» и др.).

Признание

Заслуженный артист РФ.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки