Биография Лиепы Мариса Эдуардовича

Биография, история жизни Лиепы Мариса Эдуардовича


Лиепа Марис-Рудольф Эдуардович – советский латвийский артист балета, киноактер.

Детство и юность

Марис Лиепа родился в Риге 27 июля 1936 года. Он стал вторым ребенком в семье Эдуарда, мастера сцены в театра оперы и балета, хорового певца в прошлом, и его жены Лилии. Марис рос худеньким и болезненным ребенком. Врачи посоветовали отдать мальчугана в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы укрепить здоровье. Сам Марис хотел играть в футбол или плавать в бассейне, но строгий отец настоял, чтобы сын стал учеником балетного класса. Поначалу Марис всеми доступными ему способами избегал занятия, но к 13 годам вдруг проникся балетом. К тому моменту он смог осуществить и свои детские мечты – начал ходить в бассейн (даже становился чемпионом Латвии), занимался художественной гимнастикой.

В возрасте 17 лет Марис Лиепа перебирается в Москву по приглашению Московского хореографического училища. По окончании учебного заведения Марис по распределению возвращается в родную Ригу.

Балет

Спустя всего полгода после окончания училища во время декады прибалтийского искусства в Москве на Мариса Лиепу обратила внимание сама Майя Плисецкая. Балерина предложила талантливому юноше стать ее партнером во время турне по Венгрии. Тот, разумеется, с радостью согласился. В Будапеште Лиепа получил травму ноги и отправился в Сочи на лечение. Там его нашел Владимир Бурмейстер, главный балетмейстер Московского академического музыкального театра, и предложил постоянную работу.

В 1960 году Марис Лиепа становится членом труппы Большого театра. 4 года Лиепа блистал в постановках театра в главных ролях, но с приходом нового хореографа Юрия Григоровича все изменилось. Однажды Лиепа имел неосторожность нелестно отозваться об уровне подготовки Григоровича. Хореограф был в ярости. Но так как уволить звезду такой величины было невозможно, Григорович ограничил работу Лиепы старыми постановками, намеренно не давая ему ролей в новых спектаклях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28 марта 1982 года Марис Лиепа последний раз появляется на сцене Большого театра. После этого художественный совет принял решение о профессиональной непригодности артиста. Однако окончательно из балета Марис не ушел – он продолжил выступать в антрепризных спектаклях и творческих вечерах.

Кинематограф

Дебют Мариса Лиепы в кино состоялся в 1959 году в драме «Илзе». Следующее его появление на съемочной площадке состоялось в 1969 году в короткометражке «Гамлет», где Лиепа исполнил главную роль. В 70-х годах Марис снялся еще в нескольких фильмах, но серьезной карьерой киноактера он занялся лишь после ухода из Большого театра. Всего Лиепа снялся в 18 кинокартинах.

Личная жизнь

В 1956 году Марис Лиепа женился на Майе Плисецкой. Это была яркая и красивая пара. Однако их брак просуществовал всего лишь 3 месяца.

Второй супругой Лиепы была Маргарита Жигунова, актриса Московского драмтеатра имени Пушкина. В 1962 году у супругов родился сын Андрис, в 1963 году – дочь Илзе.

В 1980 году Марис взял в жены балерину Большого театра Нину Семизорову. Их развод состоялся в 1985 году, хотя супруги перестали жить вместе задолго до этого.

Четвертой спутницей жизни Мариса была Евгения Шульц, художник по костюмам. В 1979 году Евгения родила от Лиепы дочь Марию. Марис, опасаясь за свою репутацию, долгое время скрывал от публики младшую дочь.

Смерть

В 1989 году Марис Лиепа планировал открыть в Москве «Балет Мариса Лиепы». Однако 26 марта того же года легендарный артист балета скончался. Причина – инфаркт.

Тело Мариса захоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ваше мнение о звезде