Биография Меркурьева-Мейерхольда Петра Васильевича

Родился 17.06.1943, Колпашев Томской обл.

Детство

Петр Меркурьев – сын выдающегося советского актера театра и кино Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд, дочери великого режиссера Всеволода Мейерхольда. В годы Великой Отечественной войны Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд вместе с Ленинградским театром были эвакуированы в Новосибирск. Супруги много работали в тылу, разъезжали с гастролями по городам. 17 июня 1943 года прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области у них и родился сын. Мальчика решили назвать Петром – в честь брата Василия Меркурьева.

Надо отдать должное Меркурьевым. Родить в такое трудное время ребенка, имея на руках двух маленьких дочерей и двух племянников-сирот, - на такое решится не каждый. И уж тем более очень мало найдется людей, кто бы рискнул взять после этого на воспитание еще двух детей. Да, после окончания войны Меркурьевы, возвращаясь в Ленинград, увидели на вокзале двух потерянных детей. Супруги не могли пройти мимо чужого горя. Так, все вместе, они поселились в небольшой квартире.

Люди, близко знающие семью Меркурьева, рассказывают, что его дом напоминал большой табор. Но какой это был табор! У них постоянно бывали в гостях выдающиеся творческие люди. И эту творческую обстановку впитывали в себя дети Василия Васильевича…

Дебют в кино

Петр не собирался идти по стопам отца. К тому же и сам Василий Васильевич очень не хотел, чтобы его дети стали актерами. Петр учился в Ленинградском музыкальном училище и планировал свою жизнь связать с музыкой. И все же кино не обошло его стороной…

В 1958 году его, 15-летнего мальчишку, пригласили на главную роль Игоря в картину «Невские мелодии». Пригласили, не зная, что он сын великого Меркурьева. Сам Василий Васильевич в это время был на съемках в Сибири. Петр, подумав, согласился…

Отцу он все рассказал, когда тот возвратился со съемок. Василий Васильевич воспринял эту новость отрицательно, но препятствовать сыну не стал. Когда съемки были окончены, Меркурьев пришел на премьеру и остался работой сына. Петр Васильевич вспоминает: «После фильма мы шли вместе, он приобнял меня и сказал: «Ты знаешь, у тебя это получается, и от тебя это никуда не уйдет. Пока не завершишь музыкальное образование, лучше не соглашайся сниматься. Самое главное - чтобы у тебя была еще профессия. Потому что наша актерская профессия - зависимая. Ты посмотри, по сколько лет, бывает, я сижу в театре без работы».

Музыкальное образование

Петр выполнил наставление отца. Он окончил Лениградское музыкальное училище, а затем Московское музыкальное училище по специальности «дирижер хора». Кроме того, работая педагогом в детской хоровой школе «Весна», Петр Меркурьев заочно окончил Харьковскую кoнcepвaтopию (ныне институт искусств).

С 1974 по 1992 годы Петр Меркурьев возглавлял комиссию по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества Союза композиторов. А в 1998 году Тихон Хренников пригласил его стать заместителем главного редактора газеты «Музыкальное обозрение».

— Действительно, меня часто спрашивают, как я сюда попал. Ведь, собственно говоря, я по образованию музыковед и дирижер хора. Я работал с детским хором много лет, в частности с детским хором «Весна» — это всемирно известный, лучший детский хор во всем мире, чуть позже меня пригласили в Союз композиторов. Однажды Тихон Николаевич Хренников решил сделать газету, и вот вместе с Андреем Устиновым, который является главным редактором, несмотря на то что он значительно моложе меня, мы уже семнадцать лет вместе работаем над «Музыкальным обозрением». Сегодня только что я привез из типографии готовый номер, двенадцатый за этот год.

Работы в кино

В кинематограф Петр Меркурьев возвратился в 1966 году. И с тех пор он совмещает свою основную музыкальную деятельность с актерской. Правда сам Петр Васильевич к своим актерским способностям относится весьма критично, - он шутит, что природа отдыхает на нем. Но это утверждение не верно. Хотя Петру Васильевичу и доводилось играть в основном либо роли второго плана, либо и вовсе эпизодические, он все равно запомнился зрителям.

Диапазон персонажей Петра Меркурьева весьма широк – от утонченных интеллигентов и творческих людей до простых рабочих и даже хулиганов. В его актерском багаже был и Ерошка в фильме-опере «Князь Игорь», и старый еврей с пейсами у Льва Кулейджанова в «Незабудках», и академик Курочкин в детском фантастическом фильме «Москва-Кассиопея», и чиновник Иван Иванович-Кувшинное рыло в экранизации знаменитых гоголевских «Мертвых душ».

В двух картинах – фильме Виктора Соколова «Я – актриса» (1980) и сериале «Есенин» (2005) - Петр Васильевич сыграл своего дедушку – Всеволода Мейерхольда. Как считает сам актер, первая попытка завершилась провалом. Он рассказывает: «Во-первых, потому что в сценарии роль Мейерхольда была написана, понимаете, чисто механически. Сценарист взял куски из каких-то писем Мейерхольда и просто вставил этот текст в сценарий. Одно дело, когда человек пишет, а другое дело – разговаривает. И, к сожалению, у режиссера Виктора Соколова на площадке была очень нервная обстановка, и я зажался».

Поэтому, когда последовало предложение на роль Мейерхльда в «Есенине», Петр Васильевич долго отказывался. Но затем под напором уговоров он все же согласился и подарил зрителям замечательную работу.

Последние годы

Миллионы зрителей помнят замечательную роль Василия Меркурьева в сказке «Золушка», вышедшей на экраны после окончания Великой Отечественной войны. Спустя шесть десятилетий в новой версии старой сказки снялся его сын.

Петр Васильевич рассказывает: «…что такое судьба. Совпадение. Раздается вдруг телефонный звонок. Говорят: «Петр Васильевич, Юрий Морозов начинает снимать фильм «Золушка», но совершенно по-другому. И вы знаете, мы хотим предложить вам роль, которую сыграл Василий Васильевич (то есть мой отец) в 47-м году». Я говорю: «Бог мой, а кто будет Раневская?!» А говорят: «Оксана Сташенко». Оксана Сташенко – совершенно очаровательная актриса, великолепно она играет, кстати, мачеху - превосходно. И Юрий Морозов – это один из тех режиссеров, с которыми с удовольствием буду всегда работать, потому что это режиссер, который ничего не показывает, не навязывает, он только на тебя посмотрит – и ты понимаешь, что он хочет».

Мороз, практически полностью сохранив текст Шварца, перенес действие в современность. В результате получилась эдакая индустриальная «Золушка». В новом варианте лесничего заменил автозаправщик. Он работает в гараже, но также, как и в старой сказке, очень любит свою родную дочку Золушку и страдает от нападок Мачехи и Сестер.

На вопрос о своих творческих планах, Петр Меркурьев отвечает: «Если вы хотите насмешить Бога, поделитесь с ним своими планами. Я живу сегодня...» Вот так он и живет. Занимается музыкой, снимается в кино, пишет книги. А когда ему советуют, что пора бы отдохнуть, говорит: «Я отдохну только тогда, когда у всех, кто меня окружает, будет благополучие».

Актер умер 27 сентября 2010 года в Москве.

Звания

Заслуженный деятель искусств России (2001).

Фотографии Меркурьева-Мейерхольда Петра Васильевича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки