Биография Ольбрыхского Даниэля

Родился 27.02.1945.

Крупнейший польский актер.

Польское кино

В кино Даниэль Ольбрыхский дебютировал еще будучи первокурсником театрального училища. В 1964 году он снялся в картине Я. Насфетера «Раненый». Год спустя, Ольбрыхский сыграл сложнейшую роль в экранизации романа Ст. Жеромского «Пепел», осуществленной Анджеем Вайдой, и явный успех этой трудной работы послужил началом великолепного взлета карьеры актера.

До конца 60-х годов определилось разностороннее дарование Ольбрыхского, способного и на сложные психологические роли современников, например, в фильме «Структура кристалла» К. Занусси, и на фактурные исторические роли, сыгранные в фильмах «Графиня Коссель» Е. Антчака, «Пан Володыевский» Гофмана, и острохарактерные комедийные - «Охота на мух» А. Вайды.

С конца 60-х Ольбрыхский становится любимым актером Анджея Вайды, появляясь во многих его знаменитых фильмах: «Все на продажу» (Wszystko Na Sprzedaz, 1969); «Пейзаж после битвы» (Krajobraz Po Bitwie, 1969); «Березняк» (Brzezina, 1970); «Свадьба» (Wesele, 1973) по Выспяньскому; «Земля обетованная» (Ziemia Obiecana, 1974) по Реймонту; «Барышни из Вилько» (Panny z Wilka, 1979), «Пан Тадеуш» (Pan Tadeusz: The Last Foray in Lithuania, 1999).

70-е годы отмечены обилием крупных ролей в фильмах других режиссеров. Так в исторической дилогии режиссера Ежи Гофмана «Потоп» («Potop», 1794), снятого по одноименному роману Генрика Сенкевича, Даниэль Ольбрыхский сыграл главную роль Анджея Кмитица, волею судьбы связанного клятвою с отступником Гетманом и вынужденным воевать против своих. На долю Кмитица выпадают тяжелые душевные и физические страдания. Но ценою своих ран, плена, героических подвигов ему удается возвратить себе родину, любимую и друзей.

Особое место в творчестве Ольбрыхского занимают фильмы венгерского режиссера Миклоша Янчо «Агнец божий» (Egy Barany, 1970); «Пацифистка» (La pacifista, 1971), в прихотливую творческую манеру которого актер сумел органично вписаться.


Интернациональная карьера актера

Интернациональная карьера Ольбрыхского получает бурное развитие в 80-е годы, когда он играет сложные роли в фильмах крупных западноевропейских режиссеров: К. Лелуша - «Одни и другие» (Les uns et les autres, 1980), Дж. Лоузи - «Форель» (La truite, 1982), Маргарете фон Тротта - «Роза Люксембург» (Rosa Luxemburg, 1985), а также М. Болоньини, М. Андерсона, Ж. Руффио.

Исполнил небольшие, но выразительные роли в фильмах «Невыносимая легкость бытия» (The Unbearable Lightness of Being, по Кундере, 1987, Ф.Кауфман) и «Я - Иван, ты - Абрам» (Moi Ivan, Toi Abraham, 1992, И. Зоберман). Сыграл лорда Винтера во французской ленте «Миледи» по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера».

В российском кино

Немало (особенно в последние годы) Даниэль Ольбрыхский сотрудничает и с российским кинематографом. В 1998 году он снялся в роли Копновского в международном проекте Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В 2003 году Ольбрыхский сыграл одну из заметных ролей в совместной драме Марека Новицкого и Александра Светлова «Брейк-поинт» (с Ириной Розановой и Алексеем Кравченко в главных ролях).

В 2005 году вышло сразу несколько картин с участием Даниэля Ольбрыхского. В первую очередь это, конечно, знаменитый блокбастер «Турецкий гамбит», в котором актер исполнил роль корреспондента Маклафлина (McLaughlin). Кроме того, Ольбрыхский сыграл Стромбаха в сериале «Гибель империи» и одну из ролей в совместной ленте Кшиштофа Занусси и Никиты Михалкова психологической драме «Персона нон грата».

Даниэль Ольбрыхский женат. Жена - Monika Dzienisiewicz-Olbrychska.

Фотографии Ольбрыхского Даниэля
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Марина (иягань)
2012-03-22 08:47:42
Очень разноплановый, талантливый актер и просто красивый мужчина! Очень нравятся его работы в кино, я восхищена!
Марина (иягань)
2012-03-18 22:47:05
Я восхищаюсь этим человеком!!!