Биография Оливье Лоренса

Оливье (Olivier) Лоренс (22 мая 1907, Доркинг, графство Суррей, Великобритания — 11 июля 1989, близ Лондона), английский актер театра и кино, продюсер.

Сын сельского священника, в 17 лет оставил занятия в Оксфорде и поступил в Школу дикции и драмы Элси Фогерти. Ко времени дебюта в фильме «Слишком много мошенников» (1930) успел сыграть множество ролей в различных театрах. В 1926-28 работал в Бирмингемском репертуарном театре, в 1937 перешел в «Олд Вик», где сыграл Гамлета в паре с Вивьен Ли— Офелией (впоследствии они поженились и пережили мучительный разрыв в 1960-е годы после многолетней близости). В 1930-е годы становится одним из наиболее известных «молодых любовников» кино своего времени. Сыграв в кино по обе стороны Атлантики более десятка ролей, добился крупного успеха в фильме «Грозовой перевал» (1939) У. Уайлера.

В этой роли ему удалось передать контрастное соединение жесткости, порывистости, резкости, желания повелевать с чрезвычайной внутренней ранимостью и определенной тонкостью. Обыгрывание этого контраста, в большой мере присущего английскому национальному характеру, стало в дальнейшем одной из главных актерских красок Оливье.

В роли Ричарда III

В 1940-е годы актерским и режиссерским триумфом Оливье стала экранизация шекспировского «Генриха V» (1944, премия «Оскар» за 1945), органично сочетающая театральные и кинематографические приемы. В «Олд Вик» с 1944 Оливье становится содиректором и ставит и играет большинство шекспировских пьес, особенно прославившись в «Ричарде III». Как продюсер помог послевоенному восстановлению прославленного театра. Он неоднократно обращался и к киноверсиям Шекспира, таким как «Гамлет» (1948), «Ричард III» (1956), «Отелло» (1966), и каждый раз это было событием. Ключевым в современном репертуаре стало для него исполнение роли конферансье из мюзик-холла в фильме по пьесе Д. Осборна «Комедиант» (1959). Крах человека, не способного на личностное «самостоянье», стал в исполнении Оливье метафорой социального краха целого поколения.

В 1960-е и последующие годы многие его персонажи несут в себе уже не драматизм взаимодействия личностного начала с социальным лицедейством, а разоблачение лицедейства как такового. Роли стали более одноплановыми: либо целиком «отрицательные», либо «положительные». Нацистский преступник в «Марафонце» (1976) и тут же охотник за бывшими нацистами в «Мальчиках из Бразилии» (1978).

В последние годы Оливье много работал на телевидении, дважды получил премию «Эмми» (1973 и 1975, за телефильм «На развалинах любви», где он сыграл в творческом дуэте с Кэтрин Хепберн). Его последней работой для телевидения стал «Король Лир» (1983). В 1982 выпустил книгу воспоминаний «Исповедь актера».

Оливье — один из наиболее признанных английских актеров, первый руководитель основанного в 1963 Национального театра. В 1947 был возведен в рыцарское достоинство, а в 1970 артист получил пожизненное пэрство.

Фотографии Оливье Лоренса
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки