Биография Плачидо Микеле

Микеле Плачидо – итальянский актер и режиссер.

Актер театра

Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года на юге Италии в местечке Асколи Сатриано, в окрестностях города Фоджа, в бедной, многодетной (что вполне традиционно для Италии) семье. Отучившись в школе при монастыре, он поступил в колледж, а затем добровольно пошел служить в армию, откуда был направлен на работу в полицию. Это очень символично, ведь впоследствии международную известность ему принесет именно роль полицейского. Но об этом чуть позже.

По его собственному признанию, Микеле Плачидо с детства мечтал стать актером. Закончив Национальную академию драматического искусства в Риме, он окунулся в театральную жизнь. Сначала работал в труппе известного режиссера Луки Ронкони, потом попал в театр Джорджо Стрелера.

О работе в кино Микеле Плачидо первое время и не помышлял. «Я не думал о том, чтобы сниматься в кино, – признавался Микеле Плачидо, – потому что театральные актеры изначально очень «чистые» и с некоторым снобизмом относятся к кино...» На экран актера привела нужда – в театре слишком мало платили, а в семье Микеле Плачидо было еще восемь братьев. Надо было как-то помогать матери.

Кино. 70-е годы

Впервые на телеэкране Микеле Плачидо появился в 1972 году в телевизионном фильме «Парень» (Il picciotto) режиссера Альберто Негрина. В том же году Плачидо дебютировал и на большом экране ролью Тонио Сантиты в комедии режиссера Карло Ди Пальмы «Тереза-воровка» (Teresa la ladra). Тем не менее, актер не придавал особого значения своим первым киноработам, относясь к ним лишь как к средству зарабатывания денег. Он и фильмы-то со своим участием не смотрел.

Спустя два года на экраны Италии вышла комедия Марио Моничелли «Народный роман» (Romanzo Popolare), где Микеле Плачидо исполнил роль Джованни. Картина принесла актеру национальную известность, его стали все чаще приглашать на различные роли, чаще всего комедийные. Режиссеры с удовольствием обыгрывали его яркую сексуальность, как, например, в фильме Бруно Габурро «Семейные грехи». В этой картине, полной уморительных ситуаций, щедро приправленных пикантным итальянским юмором, Плачидо сыграл бедного, но амбициозного и чертовски привлекательного Мило, который пытается добиться богатства своего дядюшки Карло. В подобном же плане были его роли в комедиях Луиджи Коменчини «Боже мой, как низко я пала» (1974), Луиджи Дзампы «Безумные постели» (1979), Сальваторе Сампери «Эрнесто» (1978, премия за роль МКФ в Западном Берлине), Казотто в комедии Серджо Китти «Казотто» (1977) и другие.


Кино все больше захватывало актера. Стремясь расширить свои творческие возможности, Микеле Плачидо пытался уйти от навязанного ему образа. И это ему удавалось. Он снялся в лентах таких известных режиссеров, как Марко Беллоккио (Паоло Пазетти в драме о проблемах итальянской армии «Триумфальный марш», 1976, и Джованни Сцибола в психологической драме «Прыжок в пустоту», 1979), Карло Лиццани (Педро в фильме «Кляйнхоф-Отель» и Берардо Виола в драме «Фонтамара»), Джулиано Монтальдо (Том в военной драме «Аньезе идет на смерть», 1976), Лучио Де Каро (Стефано Балдини в криминальной драме «Процесс без предварительного следствия», 1974), Паскуале Скуитьери (Мишель Лабрузо в криминальной драме «Корлеоне», 1978).

Комиссар Каттани

К началу 80-х Микеле Плачидо был достаточно известным и популярным актером у себя на родине. Настоящий же международный успех актеру принесла роль комиссара Коррадо Каттани в телесериале режиссера Дамиано Дамиани «Спрут» (La Piovra).

После оглушительного успеха в Италии сериал закупили многие страны, в том числе и Советский Союз. Бесстрашный борец с мафией мгновенно стал в СССР всенародным любимцем. Достаточно сказать, что во время показа сериала на телеэкранах улицы городов буквально пустели. А когда в четвертой части сериала Каттани был убит, на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин, требующих возвращения любимого комиссара.

О своей звездной роли Микеле Плачидо говорил: «Спрут» принес мне огромную популярность за пределами Италии, и это понятно, что люди знают меня во всем остальном мире как Коррадо Каттани. Не все даже в курсе, какое мое настоящее имя, но, когда я приезжаю в Африку, дети на улице показывают пальцем и кричат: «Комиссар!» Поэтому для меня лично Каттани тоже очень значительный персонаж: я вложил в него довольно много из своего характера, лепил его, как скульптор. В принципе, я знаю работу полицейских очень хорошо, потому что сам в молодости, когда попал на армейскую службу, был направлен в римскую полицию. Так что не могу сказать, чтобы я был недоволен конечным результатом».

Несмотря на такой успех, Микеле Плачидо в 1989 году решил покончить со своим героем. Почему? «Знаете, всему есть предел, – говорил актер. – Ну сколько можно выезжать на комиссаре Каттани? Поэтому, когда велись переговоры о четвертой части «Спрута», я сказал: все, Каттани должны убить. Сначала продюсер чуть меня самого не убил за эти слова, но потом понял, что я непреклонен. Если бы я так не поступил, то до сих пор бы боролся с мафией на телеэкранах, а мне уж почти 60, и «Спрут» превратился бы в комедию, как дедушка с одышкой и суровым лицом гоняется за мафиози».

Съемки «Спрута» без Микеле Плачидо продолжались. Вышли пятая, шестая… десятая части. Но это был уже совсем другой сериал…

Майор Бандура

Микеле Плачидо признавал, что такой любви, как в России, его комиссар Каттани не удостоился нигде. Потому и к России у него особая любовь, особые теплые чувства. Может быть, именно поэтому он в 1990 году принял приглашение Владимира Бортко сняться в роли советского майора Бандуры в боевике «Афганский излом».

Актер признавался, что играть русского ему было чрезвычайно сложно: «Я же фактически не знал русского характера и до сих пор не могу понять, почему именно меня пригласили на эту роль. Это так странно, чтобы в российском кино иностранец играл русского. Может быть, к этому фильму хотели привлечь международное внимание на фестивалях или что-то вроде того. Я много общался с вашими спецназовцами, и меня поразило, насколько это отважные люди. Они показывали мне, как следует обращаться с «калашниковым». Но еще больше меня поразило, что офицеры могут спокойно пить водку стаканами и не пьянеть (смеется). Я, наверное, первый иностранец, сыгравший русского в российском кино. Было чрезвычайно сложно и жутко интересно. И я считаю, что получил большой опыт работы, который помог мне в дальнейшей карьере...»

Работы после Каттани

Сыграв в четвертой и последней для себя части «Спрута» в 1989 году, Микеле Плачидо смог себе позволить вернуться к любимой работе в театре. Ведь, по словам актера, театр – это настоящее искусство. «У тебя на сцене нет двадцати дублей, как в кино, – говорил Микеле Плачидо, – и зрители видят каждый твой шаг. Если ты ошибся, сыграл плохо, тебе уже не простят. Кино может быть тупым и скучным, перенасыщенным спецэффектами, и тогда зритель лишь оставляет деньги в кассе и ничего не уносит в голове, театр же – абсолютно другой, он не терпит фальшивого отношения к зрителю, иначе помидорами закидают».

Не оставил Плачидо и кино. Он продолжал много сниматься в фильмах, как правило, различных драмах. В американской ленте «Война наркотиков. Кокаиновый картель» он сыграл полковника Роберто Чавеза, в картине Николаса Бухрифа «Развлечение и его маленькие хлопоты» – адвоката-гомосексуалиста Карло, в фильме Джанни Амелио «Ламерика» (ставшим лауреатом Венецианского кинофестиваля и получившем в 1994 году Премию «Феликс» в номинации «Лучший фильм») – афериста и мошенника Фиоре.

В начале 90-х Микеле Плачидо обратился к режиссерской деятельности. Его дебютной лентой стала драма «Помидор» (Pummaro), вышедшая в 1990 году. В последующие годы он снял еще несколько фильмов. В некоторых из них Микеле Плачидо выступал также и в качестве автора сценария, и в качестве актера. Так, например, в криминальной драме «Обычный герой» он сыграл сотрудника финансовой гвардии Сильвио Навамбру, вступившего в борьбу с итальянской мафией.

К теме борьбы с мафией Плачидо вновь обратился в драме «Криминальный роман» (2005). За эту работу Микеле Плачидо получил премию «Давид Донателло» как сценарист. Кроме того, фильм номинировался на эту же премию за режиссуру и был номинантом на МКФ в Берлине.

Среди других фильмов Микеле Плачидо: драма «Потерянная любовь» (1998, Премия МКФ в Венеции), «Путешествие по зову любви» с Лаурой Моранте в главной роли (2002, номинация на премию МКФ в Венеции), документальный фильм «Другой мир существует» и др.

В 2007 году Микеое снялся в ролях Бернардо Провензано в историко-биографической драме знаменитого итальянского режиссера Марко Ризи «Последний покровитель», кардинала Бонифация в исторической комедии Карло Ванцины «Италия-2061», Джованни в биографической драме Риккардо Милани «Диск мира».

На вопрос, не хотел бы он себя вновь попробовать в российском кинематографе, Микеле Плачидо отвечал: «Почему нет? С интересом слежу за российскими детективными сериалами. Будь то «Бандитский Петербург» Владимира Бортко или «Бригада». Мне нравится подача многих образов, психология сильных, незаурядных личностей, зачастую в одиночку борющихся против всех. Людей, честных с самими собой».

Семья

О своей личной жизни Микеле Плачидо зачастую рассказывать категорически отказывался. Известно, что он был в браке с актрисой Симонеттой Стефанелли, известной по фильмам «Семейные грехи», «Крестный отец-3», «Сердечные друзья». В этом браке у него родилось трое детей.

Зимой 2006 года молодая актриса Федерика Винченти принесла ему сына Габриеля. Это уже пятый ребенок знаменитого актера (дочь Виоланте и сыновья Микеланджело и Марко Бренно от Стефанелли и сын Иниго от Вирджинии Александре).

Старшая дочь Микеле Плачидо Виоланте пошла по стопам отца, став актрисой. Она снялась вместе с отцом в триллере Джованни Робиано «Смертельный компромисс» (Deadly Compromise, 2000), затем сыграла роль Елены в драме Микеле Плачидо «Ты везде» (Ovunque sei, 2004). Затем она снялась в роли княгини Элен в экранизации румынского режиссера Роберта Дорнхельма знаменитого романа Льва Толстого «Война и мир».

Награды и премии

Лауреат премии «Давид Донателло» (1976, за роль в фильме «Триумфальный марш»).

Лауреат премии МКФ в Западном Берлине «За лучшую мужскую роль» (1978, за фильм «Эрнесто»).

Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1992).

Лауреат премии «Давид Донателло» (1995, за роль в фильме «Обыкновенный герой»).

Лауреат премии МКФ в Венеции (1998, за фильм «Потерянная любовь»).

Лауреат премии «Давид Донателло» (2005, за сценарий к фильму «Криминальный роман»).

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005).

Фотографии Плачидо Микеле
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Iskander (Tachkent)
2014-04-04 11:50:33
Отличный актер, отличный фильм "Спрут"!!!
Алексей (Минск)
2012-11-21 04:45:42
Когда-то в 1986-м премьера "Спрута-1" на советском ТВ подтолкнула меня, 12-летнего, запретить себе на всю жизнь знакомиться с наркотиками... Сейчас решил пересмотреть всего "Спрута" - смотрю по-новому и всем рекомендую...
valik
2011-07-13 09:05:34
Спасибо за статью. Актёр мне очень симпатичен.
Андрей (Курск)
2011-03-20 19:15:20
Посмотрел "Спрут" очень хорошее и актуальное на сегодняшний день кино. Роль Микеле Плачидо отлично сыграна во всех 4х фильмах. Дальше смотреть не стоит.
Не каждый комиссар в жизни сможет поступать так как
поступал комиссар Катани. Смотря фильм, я представлял себя на его месте! Страшно. Вот такова наша жизнь.