Биография Райана Филлиппа

Биография, история жизни Райана Филлиппа


Фамилия нашего героя Phillippe произносится следующим образом - Фил-лии-пии, и никак иначе. Райан довольно часто подчеркивает это в интервью. Он не слишком любит, когда кто-нибудь, случайно или намеренно, искажает его имя. Тем не менее, актера все почему-то любят называть Райан Филлипп. Причем, не только у нас, но и в Голливуде. Возможно потому, что Филлипп звучит несколько благозвучнее. Впрочем, Райана это обстоятельство нисколько не волнует – он не собирается отказываться от своего настоящего имени.

«Я мечтал быть актером с тех пор как увидел «Сool Hand Luke» в 14 лет. Игра Пола Ньюмана просто поразила меня. Именно тогда я впервые осознал, что хочу сниматься в кино…».

Райан Филлиппе появился на свет 10 сентября 1974 года в городе Нью-Кастл, штат Орлеан, где без каких-либо громких происшествий прожил до 17 лет. Детство Райан вспоминает всегда с радостью - оно было безоблачным и счастливым.

Симпатичного мальчика никто и никогда не обижал. Соседи старались порадовать его леденцом или шоколадной конфетой. В школе Райану ставили исключительно положительные оценки, даже если он не был готов к уроку. Со сверстниками он отлично ладил, был заводилой во всех играх. К тому же с самых ранних лет, он всегда был окружен заботой и лаской матери и трех сестер – Кирстен, Линдсэй и Кэтелин.

Отец Райана работал инженером химического производства, а мать была сестрой милосердия в роддоме, оказывала роженицам пред- и послеродовую помощь.

«Когда я приехал в Лос-Анджелес я испытал настоящий шок. Мои родители были в 3000 милях от меня… Моя мать была в ужасе по поводу моего отъезда, ведь я был все еще подростком. Я не мог даже просто позвонить ей: она начинала орать в трубку: «Райан, немедленно поезжай домой!»… Я ощущал жуткое одиночество: у меня даже не было друзей…».

История прихода Райана Филлипе в мир голливудского кино чем-то напоминает сказку. Когда Райану было 17 лет, он зашел в парикмахерскую, чтобы подстричься, еще не зная, что это визит изменит всю его жизнь. В парикмахерской он встретил незнакомца, который был поражен фотогеничной внешностью мальчика. Незнакомец предложил Райану попробовать свои силы на кинематографическом поприще и дал телефон своего друга в агентстве по подбору актеров в Филадельфии. Агент настолько был поражен внешностью и талантом молодого дарования, что лично взялся за его подготовку и продвижение в большой кинематограф.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«То, что в 17 лет я играл гомосексуалиста на телевидении было довольно опасным в карьерном плане, не так ли? Можно было навсегда замкнуться в этом амплуа, и никогда уже не уйти с ТВ. Однако в тот момент я об этом думал меньше всего… Перспектива получать несколько тысяч в неделю буквально опьянила меня…»

Как и у большинства начинающих актеров, карьера Райана Филлиппе началась на телевидении. Опять же благодаря своей внешности он попал в телесериал, шедший в 1992 – 1993 годах - «Жизнь Одна», где исполнил роль Билли Дугласа - первого гея-тинейджера.

на нью-йоркском телевидении. Дуглас активно выражал свое мнение и боролся с общественными предрассудками. Выступив со столь скандальной ролью, Филлиппе немедленно вошел в обойму молодых и востребованных актеров. Впрочем, Райану, как это часто бывает, немедленно прилепили ярлык «сладкого мальчика», в то время как его единственным желанием было сыграть жесткую драматическую роль. Поскольку Филлиппе всегда верил в свой талант, он оставил телесериал – его рамки стали ему узки, и отправился в Лос-Анджелес, покорять Голливуд.

«… Я очень хорошо помню это время…Я мечтал только об одном – сниматься в серьезном кино… Но в меня, кажется, никто не верил. Только я сам… И то не всегда…»

Жизнь Райана Филлиппе в Голливуде была не слишком гладкой. Поначалу ему приходилось очень туго. У него не было машины, и он ездил на прослушивание на попутках или добирался автобусом. Тем не менее, внешность позволила ему уже очень скоро получить множество ролей на телевидении, в мини-сериалах, где, тем не менее, он продолжал играть «сладких мальчиков». Однажды он попал на прослушивание, где познакомился с актером Брекином Мейером (впоследствии они стали близкими друзьями). По словам их общего приятеля актера Сета Грина «Брекин встретился с Райаном на пробах «Человека в Доме» («Man of the House»), привел его в дом Сета и сказал, что втроем они могли бы многого добиться в кино». Это стало началом большой дружбы и делового сотрудничества. Райан, Брекин и Сет вместе проводили время, а потом, когда к ним пришла слава и известность, поселились неподалеку друг от друга в Беверли – Хиллс.

«Когда ты участвуешь в крупнобюджетном фильме, ты уже не можете просто сниматься, не ощущая жесткого прессинга. У вас постоянно имеется ответственность за то, что вы делаете. Ты, черт возьми, должен из кожи вон вылезти, но дать заработать тем людям, которые поверили в тебя и поставили твое имя первым в титрах…»

Первым фильмом Райана Филлиппе в большом кино критики однозначно называют «Белый Шквал» Ридли Скотта. Картина рассказывает про курсантов военного училища, попавших в жуткий шторм. Райан сыграл в этой драматической истории одного из подростков, однако, по мнению большинства критиков, совершенно не выделялся на общем фоне.

Позднее он принял участие в еще нескольких кино- и телефильмах. Однако все это были, что называется, проходные роли. Ни славы, ни известности они ему не принесли.

Прорыв произошел только в 1997 году, когда Райан снялся в первом подростковом ужастике «Я Знаю, что Вы Сделали Прошлым Летом», породившего целую волну фильмов – подражаний.

Райан Филлиппе приобрел известность. Однако это был только первый шаг к славе – в этом фильме он все еще играл «сладких мальчиков» и был одним из… в группе подростков.

«"Студия"… Это была самая потрясающая роль, из всех, что я когда-либо играл… Она была самой сложной и самой прекрасной за все время… Работа становится для тебя всем, когда занимаешься ей 15 часов в день, и вокруг тебя вечно находятся 325 раздраженных актеров, наряженных в самое разноцветное тряпье…».

Не нужно думать, что в конце семидесятых во время наркотического бума в Штатах было множество клубов, где можно было по-настоящему оттянуться, и где всю ночь напролет звучали зажигательные мелодии буги. Пожалуй, было только одно такое место - ночной клуб «Studio 54» - самая горячая точка города Нью-Йорка для богатых и знаменитых.

В 1998 году Марк Кристофер снял картину о самом влиятельном клубе конца семидесятых «Студио 54».Фильм представляет собой исследование жизни клуба и всех, кто был с ним связан, кто проводил время под его крутящимся звездным шаром, и где одни поднимались на самый верх социальной лестницы, а другие скатывались вниз, и порой весьма стремительно.

Райан Филлиппе исполнил в картине роль Шейна, красивого молодого человека, живущего за городом. Он открывает для себя новый мир, когда становится барменом в клубе «Студио 54».

Майк Майерс играет одного из основателей клуба, Стива Рубелла. Брекин Мейер исполнил роль приятеля и коллеги Шейна. Сальма Хайек играет его жену и диско-диву. Нив Кэмпбелл создала портрет очаровательной звезды мыльных опер и объект страстного желания Шейна.

Персонаж Райана Филлиппе центральный. Во время подготовки к роли Райан читал литературу о легендарном клубе, слушал записи легендарных клубменов, а также брал уроки у профессиональных барменов и танцовщиков.

Эта картина, заслужившая широкую популярность, стала визитной карточкой актера. После «Студии 54» сомнений не оставалось – на голливудском небосклоне вспыхнула новая звезда.

«Когда я получил приглашение на день рождения Риз, то поначалу решил, что его прислали либо по ошибке, либо постарался кто-то из моих друзей – Сет или Брекин – потому что там будет много халявной выпивки… Оказалось, это Риз пригласила меня… Она заманивала меня в ловушку…»

Про личную жизнь Райана Филлиппе, наверное, знают все. Он женат на одной из самых перспективных молодых актрис - Риз Уизерспун. Их встреча состоялась на дне рождения Риз. 22 марта 1997 года она справляла свое 21-летие. Райан пришел с одним из своих приятелей.

По словам самого Райана, когда он увидел Риз, то был сражен в самое сердце. Очевидцы утверждают, что они проговорили весь вечер и половину ночи. Затем Райану нужно было улетать в Северную Каролину, где начинались съемки картины «Я Знаю, что Вы Сделали Прошлым Летом», и им пришлось расстаться. Но они постоянно созванивались и отправляли друг другу письма любовного содержания. Неизвестно, впрочем, чем бы все закончилось, если бы Риз, по совету своего партнера по съемкам картины «Плезантвиль» Тоби Магуайера, не вылетела прямо в Северную Каролину.

«Я не очень то ее ожидал, - рассказывал позже Райан, - и то, что она вдруг появилась, было как снег на голову. Кажется, она очень смутилась, когда мы только встретились… Я тоже несколько смутился и сразу же выпалил, что в моем доме целых три спальни…».

«В тот момент я подумала, - говорит Риз Уизерспун, - боже мой, я ведь его совсем не знаю, и примчалась сюда, как законченная идиотка».

Тем не менее, визит состоялся. И кажется, был довольно успешным с точки зрения проведения досуга.

Огромный кассовый успех имела совместная лента Филлиппе и Уизерспун. Картина «Жестокие Намерения», современный ремейк «Опасных Связей», окончательно свела их вместе. Говорят, что для того, чтобы сыграть в этой картине Риз пришлось буквально умолять продюсеров взять ее – так ей хотелось работать в кадре вместе со своим возлюбленным Райаном.

В том же 1999 году они поженились. Скромная церемония проходила в городке Чарльстон, в Южной Каролине. А в сентябре 1999 года у них родилась дочь, Эва Элизабет.

«Девять лет я был студентом. Я учился у режиссеров, продюсеров, сценаристов, партнерам по фильмам… Теперь я хочу применить накопленный багаж знаний, создавая нечто действительно захватывающее…»

Кинокарьера Райана Филлиппе продолжает развиваться вполне успешно. В двухтысячном году он снялся вместе с Бенисио Дель Торо в жестоком детективном триллере «Путь Оружия», который пока не добрался до экранов российских кинотеатров. Райан сыграл одного из преступников, похитивших беременную женщину, чтобы потребовать за ее возвращение крупный выкуп.

В 2001 он исполнил роль компьютерного взломщика в не слишком успешной картине «Антитраст».

Немало времени Филлиппе уделяет и независимому кино.

В картине «Танцовщик» он выступил в образе артиста балета Рудольфа Петрова, который, приехав из России, добивается большого успеха на западе. Разумеется, прототипом послужил Рудольф Нуриев и его карьера в Соединенных Штатах. Вместе с Райаном Филлиппе в фильме участвуют Джон Туртурро и Сигурни Уивер.

Помимо работы актера вместе со своими ближайшими друзьями Брекином Мейером и Сетом Грином Райан Филлиппе трудится над созданием независимой продюсерской компании, которая будет заниматься продвижением подросткового комедийного кино и анимационных лент.

Фотографии Райана Филлиппа

Ваше мнение о звезде


valik
Ещё один пример трудолюбия и любви к своему делу. В добрый час.
2011-09-17 07:37:19