Биография Трюффо Франсуа

Биография, история жизни Трюффо Франсуа


Трюффо (Truffaut) Франсуа (1932-84), французский сценарист, режиссер, актер, кинокритик. Один из вдохновителей «новой волны», сотрудничавший с журналом «Кайе дю синема». Творчеству Трюффо свойственны тонкий лиризм, ощущение хрупкости человеческой жизни, безукоризненное владение киноязыком. Мировую славу принес ему фильм «400 ударов» (1959, премия Каннского кинофестиваля за режиссуру), герой которой, постепенно взрослея, становился персонажем последующих фильмов. В числе др. фильмов: «Стреляйте в пианиста», 1960; «Жюль и Джим», 1962, «Американская ночь», 1973, премия «Оскар» и др. Снялся в фильме С. Спилберга «Близкие контакты третьего вида» (1977), «Последнее метро» (1981).

* * *

Трюффо (Truffaut) Франсуа (6 февраля 1932 года, Париж — 21 октября 1984, там же), французский режиссер, сценарист, кинокритик и актер.
Он прожил недолгую жизнь, но оставил не только замечательные фильмы и книги (его беседы с Альфредом Хичкоком — «Кинематограф по Хичкоку» в 1996 опубликованы в России), но и благодарную память людей, соприкасавшихся с ним, в первую очередь, актеров, к которым он относился бережно и внимательно — Жан-Поля Лео, Жаклин Биссет, Жанны Моро, Фанни Ардан.

«400 ударов»

Трюффо — одна из ключевых фигур французской «новой волны» — движения молодых критиков и режиссеров, выступивших против «папиного кино» — авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов. Полноценный дебют Трюффо в полнометражном кино — «400 ударов» (1959, премия Международного кинофестиваля в Канне) принес ему мировую известность. Эта во многом автобиографичная лента о подростке Антуане Дуанеле (его роль исполнил Ж.-П. Лео), неуютно чувствующем себя и в школе, и в семье, стала эталоном стиля «новой волны» с присущим ей равнодушием к крепкой драматургии, тонким психологизмом, интересом к непрофессиональным исполнителям. И позднее Трюффо следил за судьбой своего героя — хотя менялись конкретные обстоятельства, но взрослеющий Ж.-П. Лео продолжал играть Дуанеля в одной из новелл фильма «Любовь в 20 лет» (1962), «Украденные поцелуи» (1968), «Семейный очаг»(1970), «Сбежавшая любовь» (1979). И все эти картины сложились в единый цикл, портретирующий молодого француза той поры. Излюбленный мотив Трюффо — легко ранимый человек с «тонкой кожей» («Тонкая кожа» назывался один из его фильмов), вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на свой тонкий лиризм, как и другие режиссеры «новой волны», Трюффо считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому он много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино («Стреляйте в пианиста!», 1960), экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери«451 по Фаренгейту» (1966), ставил триллеры(«Зеленая комната», 1978) и жестокие мелодрамы («Веселенькое воскресенье», 1983 — последняя режиссерская работа). В 1973 поставил фильм «Американская ночь» (номинирован на премию «Оскар») — своеобразное и откровенное размышление о сути профессии кинематографиста. Он сам сыграл в нем роль режиссера. А в 1977 снялся в роли профессора в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего вида», который можно рассматривать как дань уважения «нового Голливуда» «новой волне», символическую встречу двух замечательных представителей американского и европейского кино, с глубоким уважением относившихся друг к другу.

Фотографии Трюффо Франсуа

Ваше мнение о звезде