Биография Васильевых (Георгия и Сергея)

Братья Васильевы — творческий псевдоним советских кинорежиссёров и сценаристов, однофамильцев Георгия (1899—1946) и Сергея (1900—1959) Васильевых.

Начало сотрудничества

Знакомство поначалу не связанных с киноискусством, но увлекающихся кино и театром Георгия и Сергея Васильевых произошло в 1925 г., а после объединения киноорганизаций «Госкино» и Московского отделения «Севзапкино» в единую организацию — «Совкино» — они начали работать в одной монтажной комнате. Нередко сообща они готовили фильмы к выпуску. Первый совместный режиссерский опыт — полнометражный документальный фильм «Подвиг во льдах» (1928 г., вышел на экраны 23 октября). В титрах следующего — и первого снятого ими художественного фильма «Спящая красавица» — они впервые назвали себя «братья Васильевы». Широкое профессиональное признание и всенародную известность братьям Васильевым принес фильм «Чапаев» (по материалам Д. А. Фурманова и А. Н. Фурмановой, сценарий бр. Васильевых), который вышел на экраны СССР в ноябре 1934 г. Картина немедленно стала одним из самых популярных фильмов советского кино: за первый год проката его посмотрело свыше 30 миллионов человек ; многие фразы фильма становятся крылатыми, а персонажи со временем становятся персонажами серии анекдотов. 11 января 1935 г. в связи с 15-летием советского кино Г. Н. и С. Д. Васильевы награждены орденами Ленина, а летом того же года братья Васильевы становятся членами Союза писателей СССР.

Совместная фильмография

1928 — Подвиг во льдах (полнометражный документальный фильм).
1930 — Спящая красавица.
1932 — Личное дело (Тревожные гудки).
1933 — Невероятно — но факт! (короткометражный документальный фильм).
1934 — Чапаев.
1937 — Волочаевские дни.
1942 — Оборона Царицына (дилогия).
1943 — Фронт.

Фильмография С. Д. Васильева (после 1946 г.)

1950 — Наши песни (незакончен).
1954 — Герои Шипки.
1958 — В дни Октября (первая серия).

Фотографии Васильевых (Георгия и Сергея)
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки