Биография Вэла Килмера

Килмер (Kilmer) Вэл (р. 1959), американский киноактер. Атлетическое сложение и спортивная подготовка предопределили для Килмера амплуа актера в фильмах мужского действия. Дебютировал в комедии «Совершенно секретно» (1984). Исполнил роль Джима Моррисона в фильме О. Стоуна «Группа «Дорс» (1991).

***

Вэл Килмер (Kilmer, Val). Родился 31 декабря 1959 в Лос-Анджелесе.

Вал Килмер - молодой исполнитель, обладающий привлекательной внешностью и классической актерской подготовкой, которой могут похвастаться далеко не все звезды, взошедшие в последнее время на голливудском горизонте.

В 17 лет Вал стал самым юным учеником Джулиардской школы искусств. Дед его был золотоискателем. Может быть, от него Вал унаследовал независимый характер и любовь к путешествиям (после своего первого фильма он почти на целый год отправился странствовать по США и Европе). В Голливуде он пользуется славой бунтовщика, атакого вольного стрелка. Беда многих молодых актеров сегодня в том, что им не хватает вдохновения, смелости. Они раз и навсегда выбирают себе жанр и просто подражают Марлону Брандо, Джеймсу Дину или Монтгомери Клифту. Килмер же уверен, что актер всегда должен оставаться самим собой, кого бы он ни играл.

В кино он дебютировал в фильме "Совершенно секретно" (1984), где исполнил роль певца, волею случая оказавшегося втянутым в борьбу с фашизмом. Жанр картины почти не поддается классификации - здесь есть все, что угодно: рок, шпионы, ракеты, нацисты, сопротивление, комедия и мелодрама. В каком-то смысле ато символично, ведь у Килмера тоже нет устоявшегося акранного имиджа: то певец, то сыщик, то воин, то летчик.

В 1988 г. актер пробует себя в фантастическом фильме-сказке "Уиллоу", рассчитанном на молодежную аудиторию. Злая колдунья знает, что победить ее сможет лишь маленькая девочка, о которой заботится карлик Уиллоу. Килмер играет его союзника, воина Мадмартигана. Постановка оказалась весьма дорогой, и сознание того, что две минуты съемок стоят тысячу долларов, не могло не повлиять на исполнителя. В результате картина получилась слишком шикарной, слишком блестящей. Партнершей Килмера была английская актриса Джоан Уолли, ставшая популярной после фильма "Скандал". В том же 1988 г. Вал и Джоан обвенчались, а позднее Джоан Уолли-Килмер была названа в числе 50 самых красивых людей мира. Вместе со своей женой Килмер снялся в фильме "Убей меня еще раз" (1989), где сыграл частного детектива, а Джоан - его клиентку.

1991 год стал примечательным в судьбе Вала: он ознаменовался встречей с Оливером Стоуном.

Перспектива сыграть певца Джима Моррисона в картине выдающегося режиссера чрезвычайно увлекла Килмера. Еще в детстве с ним занимался один студент, которому довелось побывать во Вьетнаме. Он-то и привил мальчику любовь к культуре 60-х годов.

По замыслу Стоуна, вся атмосфера "Дверей" (1991) - так называлась рок-группа Джима Моррисона - должна была представлять собой концентрированное выражение той эпохи, свойственного ей идеализма, стремления к абсолютной свободе. Исполнителя на столь нестандартную роль найти было нелегко. Прежде чем остановить свой выбор на Килмере, Стоун перепробовал около 200 кандидатов. Вал же, стремясь получить роль, сам снял небольшую видеокассету, на которой пел с группой, загримировавшись под Моррисона.

Физическое сходство актера и его героя в "Дверях" поражает: та же прическа (кстати, Кил-мер предпочел отрастить волосы, а не играть в парике), одежда, походка, те же жесты. Их вкусы, как оказалось, тоже совпадают, даже в песнях. Они оба поэты, певцы, писатели, актеры, ведь Моррисон играл в каждой своей песне. Килмер тоже очень сильно и давно любит музыку, часто поет для друзей. Профессионально же он впервые запел в "Совершенно секретно", и вот теперь этот опыт пригодился ему. Он не только исполняет часть песен Моррисона, но в некоторых местах умело их дополняет. Вэл даже всерьез подумывает о вокальной карьере, однако предпринимать опрометчивые шаги не хочет, относясь к этому очень серьезно.

В "Дверях" он играет человека, постепенно становящегося все более и более одиноким, в буквальном смысле удаляющегося от мира. На всем протяжении фильма певец либо пьян, либо одурманен наркотиками, но при этом он благодаря убедительной актерской работе Килмера остается интригующей фигурой.

В 1992 г. актер снялся в фильме "Сердце грома" Мэптида. Кроме того, его привлекает и продюсер-ская деятельность в кино. Он мечтает со временем установить такое же сотрудничество с каким-нибудь режиссером, какое существовало между Марлоном Брандо и Элиа Казаном или между Робертом Редфордом и Сидни Поллаком. Наверное, ему бы хотелось, чтобы таким режиссером стал для него Оливер Стоун...

Фотографии Вэла Килмера
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки