Биография Юрченкова Петра Петровича

Биография, история жизни Юрченкова Петра Петровича


Родился 08.07.1951, Брест.

Начало

Петр Юрченков родился 8 июля 1951 в Бресте, в простой белорусской семье. В школьные годы все свободное время будущий актер проводил на занятиях школьного драмкружка, который стал посещать уже с младших классов. Его первыми зрителями были его школьные друзья.

Учился же парень средне, если не сказать плохо, особенно трудно давалась математика с ее "многочисленными цистернами, в которые то вливались, то выливались тонны воды", и вечно движущиеся из пункта "А" в пункт "В" поездами. Но твердое желание поступать именно в театральный институт все же взяло верх над троечным аттестатом о среднем образовании.

В 1973 году, окончив актерский факультет, мастерскую Игоря Таланкина во ВГИКе, Петр Юрченков был принят на службу в драматический театр Минска. На прославленной сцене родного театра актер сыграл много и больших, и маленьких ролей. А за исполнение "лучшей мужской роли" в спектакле "Филумена Мартурано" он был удостоен в 1999 году на VI Международном кинофестивале стран содружества независимых государств и Балтии приза "Лiстапад". Также была не менее значимая роль и постановке "Поле битвы".

Кино

В кино талантливый актер стартовал в роли второго плана на родной киностудии "Беларусьфильм" у режиссера Игоря Добролюбова в приключенческом фильме "Потому что люблю". Потом, после небольшого затишья, талантливого актера буквально завалили предложениями. Так он снялся у режиссера Леонида Нечаева в замечательном фильме- сказке "Про Красную Шапочку" с несравненным Евгением Евстегнеевым и чудным ребенком Яной Поплавской.

1978 год стал просто рекордным на эпизодические роли Петра Юрченкова на родной белорусской киностудии: актера пригласил Юрий Чулюкин в военную картину "Поговорим, брат...", он снялся у режиссера Геннадия Иванова в киноленте "Пуск" и в киноповести "Расписание на послезавтра" у Игоря Добролюбова. Виктор Туров пригласил Петра Юрченко исполнить в своем фильме "Точка отсчета" не только одну из главных ролей, но и выступить в роли звукорежиссера картины, с чем талантливый актер справился также блестяще.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объемный и всеохватывающий талант, внутренняя мощь актера позволили создать ему на экране незабываемые, хотя и не главные образы. Строгий Василий Кравцов в боевике "Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года...", и красавец Шнуров в драме "Дублер начинает действовать", и Змогитель в картине "Черный замок Ольшанский", и Колька в лирической комедии " Без сына не приходи!", и переводчик при Романо в цыганской драме "Очи черные" были весьма убедительны в исполнении Петра Юрченкова.

Все 90-е годы роли сыпались на Петра Юрченкова как из рога изобилия. Он ухитрялся сниматься два, а то и три раза в год. В кинолентах "Живая мишень", "Нет чужой земли" и "Житие Александра Невского" в 1990 году.

В драме "Белое озеро" и ставшей знаковой для актера роли Петра Степановича Верховенского у режиссера Игоря Таланкина в экранизации романа Федора Достоевского драме "Бесы" в 1992 году. Отснявшись в одной картине, актер мчался на съемки другой. Мелодрама "Лето любви", картина "Сон в начале тумана" и легенда "Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах " – и это только в одном 1994 году!

Петр Юрченков умело показывал своих героев с неожиданной для зрителя точки зрения, при этом, совсем не изменяя замысла образа, созданного сценаристом. Всем его героям свойственна именно его, Юрченковская стать. И в детективе "В августе сорок четвертого", и в мелодраме "Поводырь", такой и Свечной в криминальной картине "Киднеппинг".

Петр Петрович Юрченков - красивый мужчина, внимательный муж, заботливый отец….Это, наверное, про таких как он всегда говорят: "просто нормальный мужик"…

Премии, звания, награды

Награжден специальным призом "Лiстапад" (1999).

Награжден почетным знаком "За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры" (2000).

Награжден специальным призом "Лiстапад" (2001).

Фотографии Юрченкова Петра Петровича

Ваше мнение о звезде