Биография Бедовой Татьяны Александровны

Биография, история жизни Бедовой Татьяны Александровны


Родилась 13.08.1946.

Театр

Татьяна Бедова окончила в 1968 году драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе. В 1976 году она пришла в труппу Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге, где и работает по сей день.

Играла в спектаклях: «Дачники» Максим Горький (Соня), «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» П. Зиндел (Тилли), «Последний срок» В.Г. Распутин («Танчора»), «Прошлым летом в Чулимске» А.В. Вампилов (Валентина), «Пиквикский клуб» Ч. Диккенс (Эмили), «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехаде (Анна), «Наш городок» Т. Уайлдер (Ребекка), «Волки и овцы» А.Н. Островский (Пастушка, купидон), «Дундо Марое» М. Држич (Пере, невеста Маро), «Роза и крест» А.А. Блок (Девушка, поваренок), «Дядя Ваня» А.П. Чехов (Соня), «Поэтические страницы» (М.И. Цветаева. Конец Казановы), «Амадеус» П. Шеффер (Придворная дама), «Мачеха Саманишвили» Д. Кладиашвили (Манана), «Сад без земли» Л.Н. Разумовская (Аня), «Киноповесть с одним антрактом» А.М. Володин (Девушка в джинсах), «Рядовые» А.А. Дударев (Люська), «Последний посетитель» В.Л. Дозорцев (Вера), «На дне» Максим Горький (Анна), «История лошади» Л.Н. Толстой (Хор), «Дворянское гнездо» И.С. Тургенев (Маланья), «Солнечная ночь» Н.В. Думбадзе (Мать Темура).

Среди последних работ на сцене: Мисс Фернивел в спектакле «Черная комедия» П. Шеффера и Дунечка в «Вассе Железновой» Максима Горького.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кино

В кино Татьяна Бедова дебютировала в 1969 году ролью Сонечки Мармеладовой в экранизации знаменитого романа Достоевского «Преступление и наказание» (режиссер Лев Кулиджанов). Затем последовали роли в психологической драме Глеба Панфилова «Начало» (Томка, невеста Павла), драматической киноповести Иосифа Хейфица «Салют, Мария!» (Надежда Ивановна Кошеверова). В 1971 году режиссер Ян Фрид пригласил молодую актрису на главную роль в картину «Прощание с Петербургом». Татьяна Бедова сыграла русскую аристократку Ольгу Смирницкую, в которую был влюблен великий австрийский композитор Иоганн Штраусс.

Впоследствии Татьяна Бедова снималась в кино нечасто, предпочитая кинематографу работу на сцене. Периодически зрители могли видеть актрису в телеспектаклях: «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» (Младшая дочь-школьница, до самозабвения увлечена биологией), «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» (Соня Серебрякова), «Пиквикский клуб», «Криминальный талант». Что же до работы в «большом» кино, то среди редких ролей актрисы можно вспомнить Авдотью Кузькину в киноповести Станислава Ростоцкого «Из жизни Федора Кузькина» (1989) и Маргариту в комедии Александра Полынникова «Страсти по Анжелике» (1990).

В начале нового века актриса периодически снималась в телесериале «Улицы разбитых фонарей», играя небольшие роли (преподаватель, свидетельница).

Признание

Заслуженная артистка России.

Фотографии Бедовой Татьяны Александровны

Ваше мнение о звезде


Татьяна (Ярославль)
Мое мнение заключается прежде всего в том, что это актриса и человек с редким очаровывающим голосом! Я могла бы бесконечно его слушать! Но, к сожалению, очень редко видела фильмы с ее участием, тем более спектакли! Желаю ей творческого долголетия!!!
2017-04-20 10:11:26