Биография Богдановой-Чесноковой Гликерии Васильевны

Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна (26.05.1904 – 17.04.1983) – советская актриса кино и театра. Актриса оперетты.

Детство и юность. Образование

Гликерия Богданова родилась в Петербурге 13 (по новому стилю – 26) мая 1904 года. Ее отец был работников железной дороги, мать была швеей. Любовь к лицедейству прививалась Гликерии с самых ранних лет – ее мама обожала театр и старалась при каждом удобном случае водить дочь на спектакли.

Гликерия росла активной и бойкой девушкой. В подростковом возрасте вместе с революционерами штурмовала Зимний дворец (хотя на самом деле никакого громкого штурма в результате не получилось), была участницей различных кружков, в том числе и кружка художественной самодеятельности, трудилась санитаркой, была членом группы рабочей молодежи… Ей было интересно все на свете, но больше всего увлекала Гликерию сцена.

В 1924 году Гликерия окончила Школу русской драмы в Петербурге.

Творческий путь

"У вас в Москве – Раневская, а у нас – Богданова-Чеснокова", – любили говаривать ленинградцы. И действительно, если вдруг случайно на афише не было написано крупными буквами "С участием Гликерии Богдановой-Чесноковой", зрители с недоумением спрашивали кассиров: "Неужели ее сегодня не будет?" Гротеск, буффонада, каскад уморительных трюков, потрясающая музыкальность и непременное исполнение танцев сопровождало буквально каждое появление актрисы на сцене. Она умела мгновенно перевоплощаться и обладала удивительной легкостью импровизации. Недаром в середине 50-х годов Богданова-Чеснокова появилась и в цирке, где выступала в паре с известным клоуном Вяткиным. Она бегала, прыгала, кувыркалась, свистела – и все это в образе коверного. Знатоки циркового искусства утверждали, что такую клоунессу русский цирк еще не видел.

С 1924 года – артистка Александринского театра. В 1928-1933 годах была актрисой Харьковской оперетты. В 1934-1945 годах – актриса в ленинградском Мюзик-холле, театре Эстрады и Театре миниатюр, ансамбле оперетты под руководством Б. Бронской.

С 1946 года Богданова-Чеснокова служила Ленинградскому театру музкомедии. Для нее писали Милютин, Дунаевский, Дмитриев, Баснер, Петров, Птичкин. Блистательные роли сыграны актрисой в десятках оперетт.

В кино – с 1954 года. Первая роль – Мария Михайловна в комедии "Укротительница тигров". Самой известной ролью Богдановой-Чесноковой в кино стала Каролина в оперетте "Мистер Икс". Она ворвалась на экран, заполнив своим телом все пространство. С призывным кличем "Пелика-а-ан! Пелика-а-ан!" она стала настоящей звездой. В театре, где шел этот же спектакль, танец Каролины всегда исполнялся на бис по несколько раз.

Популярность актрисы в ее родном городе была безграничной. В годы войны она работала в ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений, за что получила орден Красной Звезды и боевые медали. В 1970 году Богданова-Чеснокова стала народной артисткой РСФСР.

Однажды актрису увезли на "скорой помощи" буквально со сцены. Врачи вынесли суровый приговор – никаких движений, танцев, только покой. Гликерия Васильевна, выйдя из больницы, не задумываясь продолжала и танцевать, и исполнять свои любимые цирковые трюки. Настоящая старушка-веселушка из киносказки "Финист – ясный сокол". О ее эпизодах писали порой больше, чем о самом спектакле или фильме. Сердобольные мамаши в "Укротительнице тигров" и "Летучей мыши" и дряхлеющие примадонны в "Крепостной актрисе" и "Зайчике" внесли немало забавных фразочек в наш лексикон, веселя своей самоуверенностью и напором. Богданова-Чеснокова не боялась быть смешной. Дарить людям улыбку было смыслом ее жизни.

Семья

Первым супругом Гликерии был Дмитрий Васильчиков, актер. Вскоре после свадьбы в семье родилась дочь Лида. Однако семейное счастье было недолгим. И Гликерия, и Дмитрий по натуре были лидерами. Два сильных творческих человека не смогли ужиться под одной крышей.

Во второй раз Гликерия вышла замуж в конце 1930-х годов. Ее избранником стал комик Семен Чесноков. В 1940 году Гликерия подарила супругу дочь Ольгу. К сожалению, мечты о долгой и счастливой совместной жизни нарушила война. Гликерия и Семен разъезжали по разным городам и поддерживали моральный дух солдат. Кормили артистов там, где проходили выступления – в госпиталях и военных частях. Гликерия сама ничего не ела – она прятала еду и относила ее маленькой дочери и маме. Однажды артисты не смогли вовремя выбраться из Ораниенбаума. Им пришлось просидеть там целую неделю. Когда Гликерия наконец-то вернулась домой, она с ужасом обнаружила, что ее Оленька умерла голодной смертью… А в 1945 году, вскоре после окончания войны, скончался и Семен. От невыносимых душевных страданий и одиночества актрису спасала только работа.

Внук Гликерии Васильевны – человек тоже не совсем обычный, с долей "богдановочесноковской" чудинки. Юрий Правиков – человек довольно известный в кругах кинематографистов и деятелей театра. Он сценарист, продюсер, режиссер, театровед и собиратель всего того, что связано с именем Гликерии Богдановой-Чесноковой и Дмитрия Васильчикова – его деда, легендарного украинского актера, основателя первого в республике театра музыкальной комедии.

Смерть

17 апреля 1983 года Гликерия Богданова-Чеснокова скончалась. Тело талантливой актрисы было похоронено на ленинградском Серафимовском кладбище.

Фотографии Богдановой-Чесноковой Гликерии Васильевны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки