Биография Бразговки Ирины Владимировны

Бразговка Ирина Владимировна – российская актриса и певица.

Ранние годы

Ирина родилась в Минске 12 ноября 1954 года. Отец – Владимир Андреевич Бразговка, заместитель министра коммунального хозяйства Республики Беларусь. Мать – Нина Владимировна (в девичестве Гедемин), преподавательница русского языка для иностранцев.

Вообще фамилия Бразговка – польская. В оригинале она звучит так – Бжозовска. Она означает «капля росы, блестящая на солнце». Бразговка же – адаптированный под Белоруссию вариант произношения.

В кино Ира начала сниматься еще в нежном возрасте семи лет. Ее соседом был Игорь Добролюбов, известный режиссер. Он увидел в девочке талант и позвал ее в свой фильм «Иду искать». Интересно, что Игорь даже особенно не спрашивал – хочет ли Ира в кино, готова ли она к такой работе… Он просто позвал и все. А Владимир Андреевич отвез испуганную Иру на «Беларусьфильм».

Ире досталась роль Вали – и он исполнила ее просто блестяще. Пару лет спустя Бразговка снялась в кино еще раз – в фильме «Иван Макарович».

После окончания средней школы Ирина уехала из Минка в Москву и поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии. Девушку зачислили в мастерскую Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука. В 1977 году Бразговка окончила ВУЗ.

Карьера

Получив диплом, Ирина устроилась на работу в… ансамбль Дмитрия Покровского. Да-да, профессиональная актриса, не имея музыкального образования, стала певицей. Просто однажды Бразговка попала на концерт ансамбля и так очаровалась его звучанием, что просто обязана была стать частью этого действа. В ансамбле Ирина проработала 20 лет.

В советское время Бразговка снималась в кино не очень много. Одна из самых ярких ее ролей того периода – Людмила Розина в детективе «Гонки по вертикали», где ее партнером был Андрей Мягков. После распада СССР кинематограф оказался в глубоком кризисе. Впрочем, как и многие другие сферы деятельности… Чтобы заработать на хлеб, Ирина Владимировна начала заниматься ювелирными изделиями – своими руками делала кольца из мельхиора и перламутра, а потом продавала их. Позднее Бразговка была и уборщицей в школе, и секретарем на фармацевтической фабрике. А в конце 90-х кино возродилось.


В 1997 году Ирина сыграла в фильме «Война окончена. Забудьте…». За эту работу Бразговка была номинирована на премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль». В 2000-х годах актриса начала сниматься уже довольно часто. Некоторые ее работы – «Московская сага» (2000), «Доктор Живаго» (2006), «Мертвые дочери» (2007), «Тяжелый песок» (2008), «Доктор Тырса» (2010), «Кухня» (2012), «Куприн. Яма» (2014), «Высокие отношения» (2017).

Личная жизнь

В молодости Ирина Бразговка с легкой руки своего приятеля по ВГИКу Александра Панкратова-Черного познакомилась с режиссером Андреем Кончаловским. У Ирины и Андрея был непродолжительный роман. После его окончания Андрей уехал в Америку. А Бразговка узнала, что носит под сердцем ребенка…

Ирина приняла решение не говорить Кончаловскому о том, что беременна. Тем более в это время у него уже был другой мужчина – Александр. Так вышло, что новый любовник Ирины решил, что женщина беременна от него. Бразговка не планировала специально обманывать ухажера, просто так вышло. Александр попал в сложную ситуацию, выпутаться из которой ему помогло интересное положение Ирины. Мужчина взял в прокате телевизор и не вернул его в срок. Правонарушителем начала интересоваться милиция. Бразговка почему-то решила, что Александра непременно посадят (хотя на самом деле обошлись бы штрафом). И, желая помочь любимому, посоветовала ему сказать в милиции, что его невеста беременна, вдруг это поможет избежать наказания. Александр решил, что Ирина ждет малыша от него. А Бразговка не стала спорить.

Девочка Дарья появилась в 1980 году. Она родилась не совсем здоровой – врачи диагностировали у нее цитомегалию – инфекционное заболевание, на тот момент еще совсем новое и не поддающееся лечению. Болезнь поразила печень Даши. Сама Ирина потом говорила, что еще в роддоме заподозрила, что с ее ребенком что-то не так. Но врачи только отмахивались от ее переживаний – мол, это просто желтушка, пройдет. Лишь позже медики признали – да, девочка на самом деле больна.

Полгода Ирина и Даша пролежали в разных больницах. Новорожденной давали много антибиотиков. Бразговка была в ужасе. В критический момент она решилась окрестить Дашу – сама, прямо в больнице. Это придало матери немного уверенности в том, что малышка обязательно справится с недугом.

Год спустя болезнь действительно немного отступила. А потом вернулась… Потребовалось даже переливание крови, из-за которого полуторагодовалый ребенок заразился несколькими видами гепатита сразу. Лечились очень долго. К счастью, успешно.

Все это время Александр был рядом с Ириной. Мужчина был официально женат на другой женщине, поэтому с актрисой он так и не оформил брак. Тем не менее пара прожила вместе 15 лет, воспитывая двух дочерей – старшую Дашу и младшую Сашу, родившуюся в 1981 году. Став взрослыми, девочки пошли каждая своим путем. Даша окончила Московский международный университет (лингвистический факультет), родила двоих детей и устроилась на телеканал «БУМ». Саша стала дизайнером интерьеров.

Дарья узнала правду о том, кто ее настоящий отец, только в возрасте 17 лет. Андрей Кончаловский тоже узнал о дочери в это время. Постепенно родственники начали общаться. Кончаловский дал Даше фамилию своего отца – Михалкова, стал помогать деньгами. Известно, что первое время Андрей сомневался в том, что Даша – и правда его ребенок. Просто ему было сложно принять этот факт, слишком неожиданной была новость о том, что уже 17 лет у него есть дочка от давней любви.

В 2002 году Ирина Бразговка вышла замуж за очередного возлюбленного. Этот брак просуществовал пять лет.

Интересные факты

Рост Ирины – 168 сантиметров.

В 2003 году Бразговка озвучивала Мадам Плэнз в драматическом фильме «Чемоданы Тульса Люпера».

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки