Биография Будницкой Аллы Зиновьевны

Биография, история жизни Будницкой Аллы Зиновьевны


Будницкая Алла Зиновьевна – советская и российская актриса кино и театра, телеведущая.

Детство и юность. Образование

Алла родилась в Москве 5 июля 1937 года. Ее отец, инженер-строитель по профессии, работал начальником строительного управления в Подольске. Мама Аллы работала сначала администратором в гостинице, затем в ГУМе, чуть позже – в Бюро пропаганды советского киноискусства. Родители Аллы жили вместе до поступления своей дочери в девятый класс, после чего развелись. Для Аллы расставание мамы и папы было тяжелым ударом. Еще больше усугублял ситуацию тот факт, что мама запрещала ей общаться с отцом. А папу Алла просто обожала. Но идти против воли матери и обижать ее она ни в коем случае не хотела.

Алла осталась жить с мамой в маленькой комнатке в коммунальной квартире. Первое время они бедствовали, но со временем выправили свое положение. Мать Будницкой начала шить. Очень скоро ее наряды начали раскупаться столичными модницами. Среди постоянны клиенток швеи была и сама Алла Борисовна Пугачева.

С самых ранних лет Алла Будницкая мечтала стать артисткой. К сожалению, в детстве девочка была не очень симпатичной – эдакий гадкий утенок с непослушными рыжими волосами и кривыми зубами. Но к выпускному классу Алла расцвела и превратилась в прекрасного лебедя. Получив аттестат о среднем образовании, Будницкая подала документы во ВГИК, но стать студенткой этого ВУЗа не смогла. Тогда Алла поступила в Институт иностранных языков. С 1954 по 1957 годы она училась там и успела за это время неплохо овладеть французским и немецким языками. А на третьем курсе ее судьба круто изменилась. Однажды Алла стояла на остановке и ждала свой автобус, как вдруг к ней подошла незнакомая женщина. Женщина представила Александрой Ляпидевской, студенткой режиссерского факультета ВГИКа, и сказала, что местные преподаватели сожалеют о том, что не приняли Аллу. Александра порекомендовала Будницкой попытать счастья еще разок. Та, внимательно выслушав Ляпидевскую, решила, что ничего не потеряет, если вновь попробует исполнить мечту детства. Она пошла во ВГИК и… была занесена в список учащихся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1962 году Алла Зиновьевна успешно окончила актерский факультет. Ее наставникам были мэтры театрального искусства и киноискусства Скворцов и Козинцев.

Творческий путь

В кино Алла Будницкая начала сниматься еще в середине 1950-х годов. Поначалу неопытной актрисе предлагали только эпизодические роли, затем – побольше, но все еще второстепенные. Со временем режиссеры, не сговариваясь между собой, обрекли Аллу на исполнение ролей второго плана. Несмотря на это, Будницкой всегда удавалось даже из самой крошечной роли сделать конфетку. Так, из самых заметных ее работ стоит выделить Машу в фильме «Женщина, которая поет», госпожу Испас в «Безымянной звезде», секретаря правления Анну Николаевну в комедии «Гараж», Стефанию Белявскую в ленте «Долгий путь в лабиринте», Ларису в фильме «Когда становятся взрослыми», графиню де Ресто в драме «Гобсек» (это одна из немногих главных ролей актрисы), Анну Лычко в картине «На острие меча», герцогиню Орлеанскую в приключенческой ленте «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и другие.

В 1990-х годах, когда отечественный кинематограф пришел в упадок, Алла Будницкая не время исчезла с экранов. Он вернулась в начале 2000-х годов. Актриса стала чаще сниматься в набирающих популярность сериалах. Например, она участвовала в многосерийных проектах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «В зоне риска», «Предчувствие» и прочих.

С театром у Аллы Будницкой сложились особенно теплые взаимоотношения. Еще в 1964 году она стала актрисой Театра-студии киноактера. На сцене этого храма искусств она проработала до 2003 года. Он пережила его временное закрытие в 1990-х и с радостью вернулась, когда он вновь открыл ей и соскучившимся зрителям свои двери.

Алла Зиновьевна неоднократно выступала автором телевизионных программ и ведущей. Так, она работала на каналах НТВ, ТНТ и Рен-ТВ. Вела программу «Из жизни женщины».

Иная деятельность

В пресловутых 1990-х, когда и кино, и театр оказались для Аллы недоступными, она искала другие источники заработка. Так, умелая женщина начала вязать. Она брала схемы фирменных моделей в модных журналах, создавал вязаные шедевры и переправляла их подругам в Нью-Йорк и Париж, где они неплохо расходились.

Занималась Алла Зиновьевна и ресторанным бизнесом. В течение целых четырех лет в 1990-х она была директором московского ресторана «У бабушки». Важно отметить, что в меню этого общепита было несколько фирменных блюд актрисы, которые она готовила собственными руками.

Личная жизнь

На третьем курсе ВГИКа Алла Будницкая вышла замуж за будущего кинорежиссера Александра Орлова. Супруги начали жить душа в душу буквально с первого дня.

Когда Алле было 25 лет, она попала в страшную автомобильную аварию. Девушка оказалась в больнице, перенесла тяжелую операцию, целых пять минут находилась в состоянии клинической смерти… К счастью, врачи смогли вернуть ее с того света. Но кое-что они исправить так и не смогли. После травмы Будницкой был поставлен страшный диагноз – бесплодие. Для Аллы и Александра это звучало как приговор – оба обожали детей. Но, увы, судьба распорядилась так, как распорядилась.

В 1978 году случилось еще одно несчастье – близкая подруга Аллы Будницкой Микаэла Дроздовская, актриса театра и кино, скончалась от полученных при пожаре ожогов во время киноэкспедиции в городе Орджоникидзе. У Микаэлы остались две дочери, одна из которых, Дарья, – крестница Аллы. Во время похорон матери Даша подошла к Алле и сказала, что теперь она будет ее мамой. Некоторое время спустя Даша действительно переехала к Будницкой. Вскоре Алла и Александр удочерили ее.

Ваше мнение о звезде