Биография Кэрри-Энн Мосс

Кэрри-Энн Мосс – канадская киноактриса.

Детство

Кэрри-Энн Мосс родилась 21 августа 1967 года в Ванкувере, Канада. Еще будучи маленькой девочкой, она решила для себя, что когда-нибудь непременно станет известной актрисой и получит "Оскар". Она играла в детском театре, а ее мама, в одиночку воспитывавшая Кэрри-Энн с ее старшим братом, всячески поддерживала ее в этом ее начинании. "Я никогда не боялась браться за сложные дела – моя мать всегда поддерживала меня и говорила, что я должна справиться со всеми своими начинаниями", – вспоминала актриса.

Учась в престижной школе, Кэрри-Энн пользовалась большой популярностью у одноклассников – ее всегда окружало большое количество друзей и поклонников. Практически сразу после поступления в школу Кэрри-Энн была приглашена в хоровую студию и стала принимать участие в концертах хора по европейским городам.

Творческий путь

Закончив школу, 17-летняя Мосс стала посещать курсы актерского мастерства, однако из-за финансовых проблем была вынуждена вскоре распрощаться со своей мечтой, найдя более приземленную работу официанткой в одном из ресторанов Ванкувера. Мечта стать актрисой становилась все более и более недостижимой – Кэрри-Энн не знала, как попасть в мир кинематографа, и вскоре совсем забросила свои попытки. Но однажды к ней в ресторан зашел бывший школьный друг, актер, снимавшийся в то время в сериале "Элли МакБил", и напомнил ей о ее детской мечте, обещав помочь, чем сможет. На следующий день Кэрри-Энн уволилась со своей работы.

В 1991 году Кэрри-Энн улыбнулась удача – ей предложили небольшую роль в сериале Dark Justice, съемки которого в то время происходили в Испании. Роль была незаметная, однако когда сериал "переехал" обратно в Лос-Анжелес, Кэрри-Энн также переехала в Штаты, став ближе к миру Голливуда.

В 1994 году Мосс была замечена мастером телесериалов Аароном Спеллингом (автор и продюсер таких хитов, как "Беверли Хиллз 90210"), который предложил ей роль в сериале Models Inc., успех которого оказался, к сожалению, гораздо скромнее ожидаемого. Сериал сняли с эфира уже через 3 месяца, а сами актеры с недовольством вспоминали работу над фильмом – персонажи казались им плоскими, сюжетные линии – высосанными из пальца…

После неожиданного завершения съемок Кэрри-Энн была вынуждена вернуться обратно в Торонто, где ей удалось получить одну из центральных ролей в сериале F/X: The Series. Однако из здесь актриса задержалась ненадолго – ее не устраивало развитие ее персонажа и она покинула проект. В промежутках между работой над сериалами актриса также снималась и в незначительных лентах для большого экрана, однако ни одна из картин не смогла принести ей желаемого интереса со стороны публики и критиков.

Карьера Кэри-Энн взяла резкий старт только в 1999 году, когда на экраны вышла "Матрица" – фильм, положивший начало новой эпохе в мире кино, эпохе безумных спецэффектов, моды на киберпанк и стильный экшн. Мосс шла на прослушивание, будучи уверенной в очередном "пролете", однако братья Вачовски разглядели в ней огромный потенциал, сумев превратить звезду формата мыльных опер в культовую фигуру для миллионов киноманов со всего мира. Естественно, после такого фурора нехватки ролей Кэрри-Энн больше не ощущала – в 2000 году на экраны вышло сразу 4 ленты с ее участием – от второсортной "Команды" до отмеченного критиками "Помни". Была также небольшая роль в "Шоколаде", кроме того, Мосс в паре с Вэлом Килмером снялась в фантастической "Красная планета".

Следующие два года жизни актрисы были полностью посвящены съемках в сиквелах "Матрицы". "Перезагрузка" и "Революция" снимались как один фильм, в целях экономии бюджета большая часть съемок была перенесена в Австралию, а актерам пришлось уже во второй раз пройти усиленную физическую подготовку для того, чтобы выполнять все трюки самостоятельно (что, впрочем, не помогло им избежать травм – актриса сломала ногу, выполняя опасный прыжок).

Успех "Матрицы" не смог повторить ни один из следующих фильмов, в которых снималась Мосс, тем не менее в ее портфолио немало хороших работ.

Личная жизнь

После "Матриц" актриса решила взять небольшой перерыв и посвятить себя семье – она вышла замуж за актера Стивена Роя в 1999 году, а вскоре после этого забеременела. В семье Кэрри-Энн и Стивена трое детей – сын Оуэн (родился в 2003 году), дочь Джейден (родилась в 2005 году) и дочь Фрэнсис (родилась в 2009 году).

Интересные факты

Кэрри-Энн Мосс – веганка. Она не ест продуктов животного происхождения. не использует в быту меховые и кожаные изделия, а также выступает против эксплуатации животных.

В середине 80-х годов Кэрри-Энн была востребованной моделью. Благодаря этой работе девушка много путешествовала – она побывала во многих странах, в том числе в Японии и Испании.

Фотографии Кэрри-Энн Мосс
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки