Биография Кэтрин Зеты Джонс

Биография, история жизни Кэтрин Зеты Джонс


Семья

Кэтрин Зета Джонс (Dame Catherine Zeta-Jones) (Кэтрин Фэйр (Catherine Fair) и Зета Джонс (Zeta Jones) - так звали бабушек актрисы) родилась 25 сентября 1969 года в городе Сванси и росла в престижном зеленом районе Мамблс (Mumbles). Ее отец, Дай (Dai), заведовал фабрикой кондитерских изделий, что в глазах Зеты Джонс поднимало его до ранга персонажа самого Вилли Вонки. Мать Кэтрин, Пэт (Pat), коренная ирландка, работала швеей. Именно она сказала, что новорожденная Кэтрин похожа на лягушонка. У актрисы есть два брата - старший, Дэвид Джонс (David A Jones) и младший, Линдон (Lyndon), оба помогают ей в работе на производственной фирме Milkwood Films (ранее в городе Сванси жил писатель Дилан Томас (Dylan Thomas), написавший книгу "Под сенью млечного пути" (Under Milk Wood)).

Детство

В возрасте четырех лет Кэтрин уже хотела развлекать публику и находиться в центре внимания. Дома она танцевала, используя в качестве микрофона провод от старого бабушкиного чайника. Очень скоро она попала на сцену, выступая в группе любителей музыки, основанной при содействии местной католической церкви. Но однажды ее прекрасный голос оказался под угрозой - заразившись вирусной инфекцией, Кэтрин пришлось лечь на операцию по трахеотомии (шрам от операции заметен до сих пор). Из-за болезни девочка пропустила занятия в школе, и родители, чтобы она могла наверстать упущенное время, отправили ее учиться в небольшой частный колледж.

Хотя Кэтрин блестяще справлялась с учебой, все же наука не стала ее призванием. Занимаясь чечеткой и балетными танцами, она также продолжала обучение в любительской труппе, сыграв в постановке "Анни", а позднее - Таллулу в "Багси Мэлоун" (Bugsy Malone). Все вышеперечисленное очень пригодилось девочке - Кэтрин блестяще удавались роли женщин-вамп. По словам актрисы, в 12 лет она выглядела так, словно ей 22, поэтому вовсю ходила по клубам, но только с разрешения ее доверчивых родителей.

Первый успех

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие полагают, что Кэтрин Зета-Джонс, чтобы добиться успеха, пришлось стать практичной, непримиримой и, в конечно итоге, научиться управлять людьми. На самом деле ее путь к вершине Голливуда можно назвать каким угодно, но отнюдь не простым. Девушка долго не могла определиться с выбором профессии. Но ее первые роли в кино оказались невероятно успешными, и начатое в середине семидесятых годов обучение актерскому мастерству растянулось на долгие годы.

Успех пришел к Кэтрин, когда ей было четырнадцать. Продюсер Микки Доленз (Mickey Dolenz) из группы "The Monkees" приехал в Сванси, чтобы набрать местных ребятишек для пения в хоре. Кэтрин не только успешно прошла прослушивание, но и так понравилась продюсеру, что немедленно была утверждена на роль в постановку "Пижамная игра (The Pyjama Game). В 15 лет будущая актриса оставила школу и, получив актерское удостоверение, отправилась в Лондон.

Вкус успеха

Вскоре Кэтрин распробовала вкус успеха. Она выступала во втором составе в мюзикле "42 улица" (42nd Street). Но однажды ведущая актриса и ее дублерша одновременно заболели, и семнадцатилетняя Кэтрин вместо них исполнила роль Пеги Соейр (Peggy Sawyer). По счастливому стечению обстоятельств ее выступление увидел продюсер Дэвид Меррик (David Merrick), никогда ранее не посещавший ни одно из предыдущих шоу. Он был настолько впечатлен выступлением актрисы, что Кэтрин сражу же получила ведущую роль и на протяжении двух лет выступала по восемь раз в неделю.

После мюзикла "42 улица" Кэтрин на год уехала во Францию, сниматься в постановке Филиппе де Брока (Philippe De Broca) "Шехерезада (Scheherazade). Получив главную роль в фильме и помощника-джинна, актриса перезнакомилась со всеми актерами, о которых раньше и мечтать не могла (включая Виторио Гассмана (Vitorio Gassman), который играл Синбада). Также актриса успела сняться и в нескольких обнаженных сценах, сделавших фильм еще более откровенным. Через год вернувшись в Великобританию, Кэтрин становится известной благодаря роли Мариетт Ларкин (Mariette Larkin), дочери Дэвида Джейсона (David Jason) в фильме "Милые бутоны мая" (The Darling Buds Of May). После вышедшего фильма "Only Fools And Horses" Джейсон, возможно, стал одним из самых популярных звезд телевидения. Герой Джейсона, обаятельный мошенник Поп (Pop) и его шумная семейка - римейк рассказов Х.И.Бейтса - заняли первые строчки рейтинга.

"Darling Buds of May" стал хитом и сделал Кэтрин Зету-Джонс суперпопулярной в стране. Журналисты следили за каждым ее шагом, ее имя не сходило со страниц желтой прессы, и, в результате, Кэтрин так устала от всего этого, что решила переехать в Голливуд (наверное думала, что там меньше журналистов).

Голливуд

Однако там она быстро поняла, что ее мегапопулярность в Британии ничего не значила для американцев и поэтому ей пришлось начинать "выход в звезды" заново. Она получила небольшую роль в фильме "Христофор Колумб: завоевание Америки" /Christopher Columbus: The Discovery, 1992/, снялась в нескольких телесериалах и в 1996 году получила главную роль в телевизионной миниверсии "Титаника".

Именно на съемках этого минисериала Кэтрин была замечена Стивеном Спилбергом, который в это время занимался подготовкой к съемкам "Маски Зорро" /The Mask of Zorro, 1998/. Режиссер фильма Мартин Кэмпбелл одобрил выбор Спилберга и девушку утвердили на роль возлюбленной Антонио Бандераса и дочери Энтони Хопкинса. Картина стала коммерческим хитом и получила неплохие отзывы критиков.

Актрисе стали предлагать больше ролей и вскоре она снялась в "Западне" /Entrapment, 1999/, где ее партнером стал сам Шон Коннери, и в "Призраке дома на холме" /The Haunting, 1999/ - не столь удачной, на мой взгляд, ленте, которая, тем не менее, тоже нашла своего зрителя.

В 2003 году Зета-Джонс получила «Оскар» за роль второго плана в мюзикле «Чикаго». В 2005 году вышел новый фильм «Легенда Зорро», где она сыграла с Антонио Бандерасом.

Личная жизнь

Кэтрин замужем за оскароносным актёром Майклом Дугласом с 18 ноября 2000 года. У них двое детей — сын Дилан Майкл Дуглас (род. 8 августа 2000 года) и дочь Кэрис Зета-Дуглас (род. 20 апреля 2003 года).

В апреле 2011 года Зета-Джонс прошла курс лечения от биполярного аффективного расстройства.

Интересные факты

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас родились в один день — 25 сентября с разницей в 25 лет.

Актриса свободно владеет валлийским языком.

Новости Кэтрин Зеты Джонс

Зета-Джонс и Дуглас опять надели обручальные кольцаЗета-Джонс и Дуглас опять надели обручальные кольца
Когда в августе уходящего года обладатель двух «Оскаров» Майкл Кирк Дуглас и орденоноска Британской империи дама Кэтрин Зета-Джонс заявили СМИ о своем расставании, они действительно сняли обручальные кольца и стали жить разде...
2013-12-30
Будут ли Дуглас и Зета-Джонс снова вместе?Будут ли Дуглас и Зета-Джонс снова вместе?
Ажиотаж, раздутый «жёлтой» прессой вокруг личной жизни знаменитого 69-летнего голливудского продюсера и актёра Майкла Кирка Дугласа и его второй жены, 44-летней британской актрисы Кэтрин Зеты-Джонс, являющейся дамой ордена Бр...
2013-10-02
Друзья Дугласа и Зеты-Джонс рассказали о причине разрыва парыДрузья Дугласа и Зеты-Джонс рассказали о причине разрыва пары
Несколько дней назад стало известно, что звезды кино Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас решили развестись. Это шокирующее известие повергло в недоумение горячих поклонников одной из самых потрясающих звездных пар. Кэтрин и Май...
2013-09-02

Фотографии Кэтрин Зеты Джонс

Ваше мнение о звезде


Маша (Санкт-Петербург)
Очень редко бывает, когда красота перекликается с настоящим талантом. В ней это все есть. Жаль, что красавицу несколько подкосило здоровье мужа, но, надеюсь, что все будет хорошо. Ей можно любоваться и любоваться.
2013-08-01 06:16:16
Сюзанна (Москва)
Нет слов! Само чудо, само совершенство! Здоровья и счастья ей и её семье!
2013-04-05 03:42:26
Александр
Красивая и милая девушка. Очень рад за Дугласа.
2012-07-04 20:04:40