Биография ДЕЙВИС Бетт

ДЕЙВИС (Дэвис) (Davis) Бетт (полное имя Рут Элизабет) (5 апреля 1908, Лоуэлл, Массачусетс — 6 октября 1989, Париж), американская актриса.
С юных лет участвовала в любительских постановках, занималась в частной драматической школе, в 1928 дебютировала в провинциальном театре. В 1930 из-за своей внешности не прошла кинопробу у С. Голдвина, но затем подписала контракт с «Юниверсал». К. Леммле хотел сделать из нее кукольную героиню сентиментальных мелодрам, и в 1932 актриса перешла к «Уорнер бразерс». Как и раньше, Дейвис появлялась в мелодрамах (за участие в одной из них, фильме «Опасная», получила свой первый «Оскар»), но именно ей удалось открыть для экрана тип современной американки — эмансипированной, расчетливой, эгоистичной и жестокой, способной выжить в мире людей, которые «делают самих себя». Добившись роли малосимпатичной официантки Милдред («Бремя страстей человеческих», 1934, по С. Моэму), сыграла ее поразительно достоверно, с эмоциональным накалом. Начиная с этой работы, Дейвис развивает тип не останавливающихся ни перед чем героинь, чья властность, аморальность и жестокость помогают завоевать «место под солнцем», но оказываются губительны не только для окружающих, но и для них самих. Лучшими из работ Дейвис становятся строптивая южанка в фильме Билли Уайлера «Иезавель» (1938, премия «Оскар»), императрица Карлотта в фильме «Хуарес» (1939), хищная Реджина Хаббард в фильме «Лисички» (1941).

В 1950 актриса в попытке изменить амплуа с блеском исполняет роль уходящей звезды театра в фильме «Все о Еве». Сыграв в кино около ста ролей, Дейвис и на склоне лет оставалась «первой леди американского кино». Ее характерные роли во второстепенных картинах и редкие роли первого плана, такие как «Что случилось с Бэби Джейн» (1962); «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964); «Игра в карты по-научному» (1972); «Августовские киты» (1987), сыграны психологически глубоко, профессионально безупречно и обладают неповторимой аурой сильной и противоречивой личности.
Первая женщина, избранная в 1941-45 президентом Американской киноакадемии, первая из звезд Голливуда, посмевшая бунтовать против своих хозяев, Дейвис стала и первой женщиной, награжденной Американским киноинститутом за совокупный труд жизни (1977). Так и не удостоившись «Оскара» за вклад в киноискусство, все же была отмечена в 1986 почетной премией «Сезар» во Франции, где и умерла три с половиной года спустя.

Фотографии ДЕЙВИС Бетт
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки