Биография Гзовской Ольги Владимировны

Гзовская Ольга Владимировна (23 октября 1883, Москва — 2 июля 1962, Ленинград; похоронена в Москве), русская актриса театра и кино. Родилась в семье чиновника польского происхождения. После окончания гимназии выступает в любительских спектаклях. В 1905 окончила театральную школу при Малом театре и была зачислена в его труппу, где до 1910 (с небольшими перерывами на гастроли) сыграла с огромным успехом ряд ролей: Ариэль, Беатриче, Дездемона («Буря», «Много шума из ничего», «Отелло» В. Шекспира), Марина Мнишек («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского), Клеопатра («Цезарь и Клепатра» Б. Шоу), Керубино («Безумный день, или женитьба Фигаро» П. Бомарше).

В 1910 Гзовская перешла в труппу Московского Художественного театра, где сыграла Офелию («Гамлет» В. Шекспира), Туанет («Мнимый больной» Ж. Б. Мольера), Мирандолину («Хозяйка гостиницы» К. Гольдони), Лауру («Каменный гость» А. С. Пушкина). В эти же годы Гзовская много снимается в кино, в частности, у Я. Протазанова.

В 1922-32 Гзовская совместно со своим мужем В. Гайдаровым гастролировала по Европе. После возвращения на Родину надежды на то, что театры распахнут перед ней двери, не оправдались. Вместе с Гайдаровым она занялась в Ленинграде, а также в Новосибирске (во время эвакуации) концертной деятельностью (сценические композиции по произведениям Л. Н. Толстого и др.), работой в лекториях, кружках театральной самодеятельности и т. п. Ее последней ролью в Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина была роль бабушки в пьесе Б. А. Лавренева «Лермонтов». Гзовская — автор книги «Пути и перепутья. портреты» (М., 1976).

По свидетельствам современников, Гзовская поражала своим талантом, даром блестящей импровизации, поразительной пластикой и умением несколькими штрихами раскрыть сущность характера.

Фотографии Гзовской Ольги Владимировны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки