Биография Луппиан Ларисы Регинальдовны

Биография, история жизни Луппиан Ларисы Регинальдовны


Луппиан Лариса Регинальдовна – советская и российская киноактриса и актриса театра.

Детство, начало профессиональной деятельности

Лариса Луппиан родилась 26 января 1953 года в Ташкенте. Отец – Луппиан Регинальд Эдуардович (1927 г. рожд.). Мать – Луппиан Ольга Николаевна (1929 г. рожд.).

В 1962 году юная Лариса впервые снялась в кино, сыграв девочку по имени Дзидра в картине «Ты – не сирота», повествующей о кузнеце Шоахмеде Шомахмудове и его жене, усыновивших и воспитавших в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей...

Юность

В 1970 году, окончив школу, девушка приехала в Ленинград и поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК) на курс знаменитого Игоря Владимирова.

Курс Владимирова был организован при Театре Ленсовета и студентов сразу же, с первого года обучения, стали занимать в спектаклях. Сначала, естественно, в массовках, а позже стали доверять и более серьезные роли. Уже на втором курсе Ларисе посчастливилось сыграть роль Даниэль в хорошем спектакле «Двери хлопают» по пьесе французского драматурга Мишеля Фермо.

Театр Ленсовета. Луппиан и Боярский

По окончании ЛГИТМиК в 1974 году Лариса Луппиан была принята в труппу Театра Ленсовета. Благодаря незаурядному сценическому дарованию она очень быстро стала одной из ведущих актрис театра. В 70-е-80-е годы в репертуаре артистки были роли: Принцесса («Трубадур и его друзья»), Герда («Снежная королева»), Блоха («Левша»), Нина («Старший сын» Вампилова), Валентина («Прошлым летом в Чулимске» Вампилова), Полли Пичем («Трехгрошовая опера» Брехта-Вайля), Леди Мильфорд («Коварство и любовь» Шиллера).

Главную мужскую роль в спектакле «Трубадур и его друзья» играл в то время еще не ставший всенародно известным Михаил Боярский. С Михаилом Лариса познакомилась еще в годы учебы в театральном институте. Она вспоминала: «Когда я увидела Мишу впервые в институте, он был побрит наголо, уж не знаю, в связи с чем, и выглядел как бандит. Так что серьезного внимания я на него не обращала, тем более, что он встречался с очень красивой девушкой. Мы редко виделись, потому что учились на разных курсах. А уж когда он пришел в Театр Ленсовета и мы стали вместе репетировать спектакль «Трубадур и его друзья», то присмотрелась к нему и он мне очень понравился. Я полюбила его за красоту, а особенно – за кончик носа: очень уж красиво вырезан. Миша был такой обаятельный, общительный, остроумный, хлебосольный, щедрый – душа компании! Веселые были времена, и на фоне этого веселья протекал наш роман».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот как описывал развитие их взаимоотношений Михаил Боярский: «Первая встреча не имела никакого значения. Но со временем я стал ощущать к ней какое-то особое влечение. И вот тогда разглядел, насколько она хрупкая, беспомощная, беззащитная и абсолютно безо всякого стержня в характере. Это вызвало во мне немалое удивление. Потому что я – человек совершенно противоположного склада. И пробудилось странное чувство: образно говоря, я могу взять ее на ладошку и по своему желанию либо согреть и приласкать, либо прихлопнуть и раздавить. Я в наших отношениях чувствую себя более мощным и жизненно ей необходимым».

Отношения героев спектакля «Трубадур и его друзья» перенеслись на актеров. Однако это не была любовь с первого взгляда. Боярский и Луппиан сближались постепенно, неспешно, пока наконец не поняли, что их отношения – не мимолетное увлечение, а серьезное чувство. Позже они официально зарегистрировали свои отношения.

Дальнейшая работа в театре

Известно, что Игорь Владимиров обладал непростым характером. В 1986 году у Ларисы Луппиан произошел с ним конфликт и она ушла в Театр им. Ленинского комсомола. За три года работы там она сыграла Эльзу в спектакле «Дракон», Елену в спектакле «Женитьба Белугина», Джемму в «Оводе», Нину в «Группе».

В 1988 году Игорь Владимиров позвал актрису обратно и Лариса вернулась. С тех пор она работала в Театре Ленсовета. За долгие годы она сыграла роли в спектаклях: «Любовь до гроба», «Трамвай «Желание», «Маленькая девочка», «Фредерик, или Бульвар преступлений» и многих других.

Кино и телевидение

Лариса Луппиан – преимущественно театральная актриса. В кино она, к огромному сожалению, снималась крайне редко.

Одна из первых работ Ларисы после окончания института – роль в замечательной мелодраме Владимира Шределя «Поздняя встреча» (по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Срочно требуются седые человеческие волосы»). Впоследствии она снималась в семейной драме «Букет мимозы и другие цветы», приключенческом сериале «Мушкетеры двадцать лет спустя» (где она снялась вместе с Михаилом Боярским), криминальной драме «Глухарь» и других картинах.

Если с кинематографом у Ларисы Луппиан отношения складывались как-то не очень, то в телевизионных постановках спектаклей она нередко принимала участие. Среди наиболее известных ее работ: спектакли «Юноша с перчаткой», «Троил и Кресида», «Монт-Ориоль» и многие другие.

В течение двух лет Лариса Луппиан была автором и ведущей телепрограммы «Театральный бинокль». Это было трудное и очень насыщенное время: ей приходилось самой писать сценарий, искать спонсоров, договариваться с театрами...

Кроме того, актриса много работала на дубляже художественных и мультипликационных фильмов.

Дети

В браке у Михаила Боярского и Ларисы Луппиан двое детей – дочь Лиза (1985 г. рожд.) и сын Сергей (1980 г. рожд.).

Сергей не пошел по стопам родителей (очень сложно было начинать актерскую карьеру в свете всенародной славы своего отца). Он получил экономическое образование. Чуть позже начал заниматься музыкой, писать песни, он даже выпустил несколько клипов. В 18 лет Сергей женился. Со временем у него появилась дочь Катя.

Лиза Боярская первоначально тоже не собиралась становиться актрисой. Девушка мечтала о журналистике, ходила на курсы в университет. Но в последний момент она все-таки решилась и поступила в театральный институт. Так что театральная династия Боярских-Луппиан продолжилась. Елизавета сделала неплохую карьеру в кино и на театральных подмостках. Не забывала девушка и о личной жизни – летом 2010 года она вышла замуж за актера Матвеева Максима Александровича, а весной 2012 года родила своего первенца – сынишку Андрея.

Награды и премии

Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Народная артистка Российской Федерации (1999).

Фотографии Луппиан Ларисы Регинальдовны

Ваше мнение о звезде


Хева (Ленинград)
Это старый Невский по Лавре. Имя ему не купить. И шло все по Поллаку еще в 82 году. Владимирову это было не потянуть в одиночку. Хороший он был человек. Там не то, что шляпы, трусов-то нет.
2014-10-06 16:04:43
Валентина (Воронеж)
Вы - воплощение самых лучших женских качеств! Спасибо Вам.
2013-11-23 12:08:02