Биография Полищук Любви Григорьевны

Биография, история жизни Полищук Любви Григорьевны


Полищук Любовь Григорьевна (21.05.1949, Омск – 28.11.2006, Москва) – советская и российская актриса кино и театра.

Детство

Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье. Отец Григорий Мефодьевич был строителем, мать Ольга Пантелеевна – швеей. О своем детстве она вспоминала: «У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства. Но была неунывающим ребенком: пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали "артисткой"».

В детстве Люба хотела быть балериной – ее манил изящный танец, она мечтала блистать на сцене и поражать зрителей возможностями своей пластики. Но из-за слишком высокого роста девочку в балетный класс не приняли. Полищук немножко расстроилась, конечно, но долго унывать не стала – не в ее это правилах. Некоторое время спустя Люба записалась в школьный хор и очень скоро стала его солисткой.

Образование и первый брак

Когда Любе исполнилось 16 лет, она отправилась в столицу поступать в театральный институт. Москва встретила ее неласково. На экзамены Любовь опоздала, а тут еще возникли проблемы с жильем. Трое суток ей пришлось ночевать на вокзале. Полищук пришлось ни с чем вернуться домой и устроиться в Омскую филармонию, в коллектив «Омичи на эстраде».

Но потом судьба все же улыбнулась ей. Девушку приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Как признавалась актриса, тогда она была по-настоящему счастлива!

В эстрадной мастерской Любовь Полищук сблизилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж. В 1967 году они, окончив обучение, вместе отправились в Омск.

В Омске Любовь Полищук вместе и Валерий Макаров были приняты в местную филармонию, на сцене которой они разыгрывали сатирические сценки и интермедии, пели, танцевали.

В 1972 году у супругов родился сын Алексей (стал известным киноактером, исполнил множество главных ролей в популярных фильмах и сериалах). Но в дальнейшем семейная жизнь Любови Полищук и Валерия Макарова не сложилась. Когда Алексею исполнилось четыре года, они разошлись. Любовь Григорьевна так объясняла разрыв: «Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре Любовь Полищук пригласили в Москву в мюзик-холл. С Валерием Макаровым она больше не встречалась. Умер он в 1992 году…

Мюзик-холл. Дебют в кино

В мюзик-холл Любовь Полищук была приглашена для исполнения главной роли в спектакле «Красная стрела». Это история о девушке, которая осуществила свою мечту стать актрисой. Спустя несколько лет Любовь Полищук сыграет звезду сцены в фильме «Только в мюзик-холле». Обе эти роли перекликаются с судьбой самой актрисы.

В столицу Любовь Полищук перебралась вместе с сыном. Пришлось непросто. 11 месяцев из 12 театр проводил на гастролях, и Любовь постоянно брала с собой маленького Лешу. «В гостиничном номере – бесконечные кашки-малашки, тертые овощи, пеленки... А потом нужно было легко и красиво выпорхнуть на сцену. Ну откуда здесь взяться беззаботности, когда ты своему ребенку и отец, и мать?!» – рассказывала она.

Благодаря своим певческим и танцевальным способностям в 1977 году Любовь Полищук дебютировала в кино. Марк Захаров пригласил молодую актрису в знаменитый эпизод фильма «12 стульев». Вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала «Танго страсти».

Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня» она сыграла Куини, хозяйку «Вороного коня», в замечательной картине «Приключения принца Флоризеля» – Жаннет, в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья» – Диану, в школьном фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» – маму Клавы…

Театр миниатюр. Второй брак

В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже – театр «Эрмитаж»). Здесь по-настоящему раскрылся ее драматический актерский талант. Спектакль М. Левитина «Хармс! Чармс! Шардам!», в котором Полищук сыграла сразу несколько ролей, стал событием театральной Москвы.

На сцене Театра миниатюр Любовь Полищук выступала семь лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях: «Чехонте в Эрмитаже», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Хроника широко объявленной смерти», «Принцип Питера». Параллельно с напряженной работой в театре Любовь Полищук заочно в 1985 году окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.

Тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы. Впервые художник Сергей Цигаль увидел Любовь Полищук в каком-то фильме, а чуть позже он попал на спектакль с ее участием. Чтобы познакомиться с понравившейся ему актрисой, он подключил своих друзей и знакомых. «Когда нас наконец представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!» – вспоминала Любовь Григорьевна.

Сын Алексей появлению отчима обрадовался. Супруги забрали мальчика из школы-интерната, где он обучался, и зажили полноценной счастливой семьей. А спустя год в семье появилось прибавление – родилась дочка Маша.

80-е годы. Работа в кино

В 80-е годы Любовь Полищук продолжала активно сниматься в кино, хотя больших работ в этот период у нее немного. Говорят, что причиной стал конфликт с руководством киностудии «Мосфильм», вследствие которого актрисе стали отказывать в главных ролях. Тем не менее она снялась в знаменитой мелодраме Вадима Дербенева «Змеелов», сыграла Адель Фортескью в детективе «Тайна "Черных дроздов"». На киностудии им. Довженко Полищук доверили главную роль в трагикомедии «Если можешь, прости…», а на «Лентелефильме» – в психологической драме «Эзоп».

Ситуация изменилась в конце 80-х. В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы. Она сыграла небольшую роль в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями». Но настоящий взлет ожидал актрису в 90-е годы…

90-е годы. Театр

С 1990 по 1997 годы Любовь Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза. За этот период она сыграла роли в спектаклях: «А чой-то ты во фраке?» Д. Сухарева и С. Никитина, «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова (оба – режиссер И.Райхельгауз), «Антигона в Нью-Йорке» Я. Гловацкого (реж. Л. Хейфец).

Параллельно с начала девяностых годов Любовь Полищук активно участвовала в проектах частных московских театров и антреприз. Так, в 1994-1996 годах она играла в Театре Антона Чехова в двух спектаклях: «Там же, тогда же…» и «Чествовании». А в 1995 году в театральной компании «Арт-клуб» она исполнила роль в спектакле режиссера А. Житинкина «Квартет для Лауры».

После ухода из театра «Школа современной пьесы» Любовь Полищук полностью переключилась на работу по договорам. В 1997 году на сцене театра «Эрмитаж» Полищук сыграла в двух постановках М. Левитина – «Зойкина квартира» М. Булгакова и «Безразмерное Ким-танго» Ю. Кима. В 1998 году в Независимой антрепризе вышел спектакль по пьесе Н. Демчик «Мужской сезон», где Л. Полищук сыграла в дуэте с А. Домогаровым. В спектакле по пьесе А. Николаи «Искушение», поставленном театральным агентством «Арт-Партнер ХХI» в 2000 году, она исполнила роль Эвы.

90-е годы. Кино

На начало 90-х годов пришелся взлет популярности актрисы. Этому немало способствовали ее роли в картинах Анатолия Эйрамджана «Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», а чуть позже – «Импотент». Скажем откровенно, не все они были высокого уровня, но многим зрителям в то время они нравились. Из картин других режиссеров стоит отметить, прежде всего, роль супруги посла в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Кино вообще использовало в основном комедийный талант актрисы. Во многих картинах Любовь Полищук исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии. Именно в этих ролях проявлялась ее уникальная особенность – прекрасные внешние данные «женщины-вамп» в сочетании с талантом настоящей клоунессы.

2000-е годы

Новый век принес новые работы Любови Полищук в кино. В 2000 году она вновь снялась у Анатолия Эйрамджана в комедиях «Агент в мини-юбке» и «День святого Валентина». Затем актриса исполнила одну из главных ролей в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты», снялась в сериале «Русские амазонки – 2»…

В 2004-2006 годах Любовь Полищук снималась в очень популярном телесериале «Моя прекрасная няня». Роль мамы Вики (главной героини сериала) актриса сыграла как и всегда ярко и смешно. Ее героиня принимала активное участие в жизни дочери. Она – энергичная, неутомимая особа, которая всегда знала как лучше и как надо…

К сожалению, кинематограф не использовал в полной мере талант замечательной актрисы. Большинство из сыгранных ею ролей – комедийные. А ведь Любовь Полищук с одинаковым успехом могла исполнять и глубоко драматические роли. Такой, например, какой она предстала в фильме Юрия Кары «Любовь к тебе – как бедствие», рассказывающем об актрисе Валентине Серовой. В картине она сыграла мать главной героини – актрису Клавдию Плавикову, у которой были непростые отношения со своей знаменитой дочерью...

В 2000-х годах Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в «Моей прекрасной няне», а также в некоторых других проектах. О своей неизлечимой болезни она старалась не распространяться.

Награды и звания

Народная артистка России (1994).

Народная артистка Республики Карелия (2007; посмертно).

Лауреат приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» (1990, за фильм «Городские подробности»).

Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года» (1999).

Болезнь и смерть

В 2000 году Любовь Григорьевна попала в страшную автомобильную аварию. Из-за последствий полученных при ДТП травм впоследствии она могла выходить на сцену и сниматься исключительно в ортопедическом корсете.

В 2005 году у актрисы диагностировали онкологическое заболевание. Полищук лечилась в Боткинской больнице и Институте хирургии имени А.В. Вишневского. В Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко ей сделали операцию – удалили часть позвоночника. Курс реабилитации Любовь проходила в частной клинике в Израиле. К сожалению, операция не дала желаемого результата – болезнь не отступила.

В марте 2006 года Полищук вернулась в Москву. Несмотря на мучавшие ее боли и рекомендации врачей придерживаться спокойного ритма жизни, причем желательно постоянно в стенах больницы, Любовь продолжила исполнять свою последнюю роль – эпатажную маму няни Вики Прутковской. Ради того, чтобы завершить съемки, Полищук специально отпрашивалась из больницы.

Несколько месяцев Любовь Григорьевна жила на обезболивающих. Почти все время она проводила в больнице. В один момент Полищук осознала, что рак не уйдет, что он и станет причиной ее смерти. И храбрая женщина приняла непростое решение – она выписалась из клиники и уехала домой, чтобы встретить смерть в кругу своих родных и близких.

25 ноября 2006 году Полищук впала в кому. Актрису срочно доставили в больницу, где доктора постановили – с ней случился гипертонический криз на фоне приема обезболивающих. Врачи стабилизировали ее состояние и отправили домой. А ранним утром 28 ноября Любовь умерла – у себя дома, в кругу семьи, как и хотела. 30 ноября на Троекуровском кладбище прошли ее похороны.

Фотографии Полищук Любви Григорьевны

Ваше мнение о звезде


Юлия (Москва)
Великая актриса, фильмы с её ролями никогда не забудешь!!!Очень жаль, что так плачевно все закончилось.
2011-03-05 12:56:10