Биография Седых Натальи Евгеньевны

Наталья Евгееньевна Седыых - советская и российская артистка балета, фигуристка, актриса театра и кино.

Родилась Наталья Седых 10 июля 1948-го. Когда девочке было всего четыре года, она встала на коньки и прославилась на всю страну как самая юная фигуристка Советского Союза.

Начало пути

Когда Наташа была совсем крохой, она увидела по телевизору фигурное катание. Ей до такой степени понравилась чешка Индра Крамбелова, что малышка всерьёз уговорила родителей записать её в фигуристки. Мама сдалась и отвела четырёхлетнюю девочку на стадион. Естественно, таких маленьких детей в спортивные секции в то время не брали. Первой стала актриса Наталья Седых. Ей удалось убедить присутствующий тренерский состав. Девочка покинула свою маму, выбежала на середину ковра и громко объявила: "Чемпионка Европы! Индра Крамберова!", после чего лихо станцевала, даже изобразила вращение. Присутствующие прочувствовали высоту момента, несмотря на хохот, и девочку взяла к себе Татьяна Гранаткина, тренер по фигурному катанию. Данные для балета природа ей дала просто великолепные. Возникло совместное решение: девочке необходим классический балет, а потому нужно готовиться к поступлению в хореографическое училище. Но фигурное катание Наташа не бросила, даже начав учёбу при Большом театре. Так появилась балерина Наталья Седых.

Балерина

Окончание хореографического училища при Большом театре стало точкой грандиозного перелома в судьбе ещё юной, но уже знаменитой актрисы. Став балериной лучшего театра страны, она начала долгий и тернистый путь в этой непростой профессии. Сначала Наталья Седых танцевала в кордебалете, откуда далеко не каждая балерина выходит в солистки. Ей это удалось. Также посчастливилось с Большим театром объездить весь мир, предъявляя повсюду заоблачный уровень и мощь профессионального русского балета. Танцевала Наталья Седых ведущие партии таких балетов, как «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Чайка», и многих других.

Кино

Пятнадцатилетняя Наталья Седых, биография которой довольно удачно складывалась на ледовом поле, обещала быть интересной и в актёрском ремесле. Поэтому в один прекрасный день, когда она танцевала на льду «Умирающего лебедя», её внезапно заметил в телевизионной передаче превосходный режиссёр Александр Роу и предложил ей сыграть главную роль в замечательной русской сказке. Наташа согласилась и моментально стала звездой. Это был 1964 год, а в 1968-м Роу снял ещё один хороший детский фильм – «Огонь, вода и медные трубы», где главную героиню тоже сыграла Наталья Седых. Фильмография за несколько лет сложилась впечатляющая: «Дети Дон Кихота», «Девочка и жизнь», «После бала», «Любовь к трём апельсинам», «Голубой лёд»...

Труд, труд, труд

В хореографическом училище постоянно были скандалы: только «Морозко» отнял у Натальи балет на много месяцев. И наступил момент, когда она поняла, что делить себя она не может. Балет победил, несмотря на то что, говоря современным языком, кинокастинги она выигрывала все и всегда, хотя и не верила никогда в свой успех. На съёмках она не развлекалась со знаменитыми артистами. У неё с собой был полный чемодан учебников и тетрадок – вечерами предстояла долгая учёба.

Личная жизнь

Во все периоды жизни мужчины боготворили эту прекрасную и исключительно талантливую женщину, дарили подарки, пытаясь добиться взаимности. Однако по-настоящему повезло только автору музыки к фильму «Гардемарины, вперёд!».

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки