Биография ВИНОГРАДОВОЙ Марии Сергеевны

Биография, история жизни ВИНОГРАДОВОЙ Марии Сергеевны


13.07.1922, город Наволоки, Ивановская область - 02.07.1995, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1988).

"Самая народная незаслуженная артистка"

Мария Виноградова начала сниматься в кино с 1940 года на студии "Союздетфильм".

В 1943 году она окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Л.Рошаля).

С 1945 года по 1991 года Мария Виноградова - актриса Театра-студии киноактера.

В 1949-1952 Мария Виноградова работала в труппе Драмтеатра советских войск в Германии.

За сорок лет Мария Сергеевна переиграла огромное количество ролей в кино. Она была одинаково хорошо востребована и в советский и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Ее можно было увидеть в образах всевозможных уборщиц и домработниц, кастелянш и контролерш, деревенских теток и городских старушек. При всем при этом, ролей, достойных ее таланта, практически не было. Да и титулы как-то обходили стороной эту незаурядную актрису.

"Самая народная незаслуженная артистка" - так называли режиссеры Марию Виноградову до того, как она получила в 1988 году свое первое и единственное звание - заслуженной артистки РСФСР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Положение изменилось лишь к концу 80-х. Вслед за официальным признанием появились действительно достойные роли. Так в 1991 году она сыграла Эмму Марковну в детективе "Бабочки" и Федосью в "Ближнем круге", а в 1992 - Варвару в трагифарсе "Сам я вятский уроженец". Даже эпизодические роли тех лет выделялись какой-то нестандартностью, эксцентрикой.

Не в меньшей степени, чем в кино, Мария Сергеевна была востребована в мультипликации. Да что там востребована! Она была просто любимой актрисой мультипликаторов: около тысячи персонажей говорят ее голосом, от "Ежика в тумане" до дяди Федора из Простоквашино.

Еще одной страницей творчества актрисы является дубляж. Столько актрис мирового кино заговорили на русском языке благодаря Виноградовой! Она озвучивала фильмы с участием таких звезд, как: Одри Хепберн, Ева Рутткаи, Джина Лоллобриджида и Софико Чиаурели. За один вечер Мария Виноградова могла выучить роль на английском языке, совсем не зная его.

Рассказывают, что более веселого и "заводного" человека в общении трудно себе представить. Ее ласково называли Мусей. Муся была безотказной, имея два инфаркта, она могла по первому зову отправиться в глушь на встречу с детьми.

Фотографии ВИНОГРАДОВОЙ Марии Сергеевны

Ваше мнение о звезде