Биография Виролайнен Любови Ивановны
Виролайнен Любовь Ивановна – советская и российская актриса театра и кино.
Тяжелое детство
Любовь родилась перед войной 14.01.1941 в Борисове (Белоруссия). Ее девичья фамилия – Уроженко (родители – белорусы).
Детство Любы было трагичным. Отец погиб в Великую Отечественную на фронте. Мама во время войны партизанила. И Люба вместе с трехлетней сестрой и шестилетним братом жила в землянке. Затем мать вместе с детьми оказалась в концлагере, который был образован немцами в белорусских лесах. Позже ей каким-то образом удалось пристроить детей в разных семьях.
После освобождения из концлагеря мать разыскала своих детей. Любовь Ивановна вспоминала: "Когда она отбирала меня от женщины, у которой я жила, я кричала: "Я не пойду к тебе, ты не моя мама, это моя мама!" Мне тогда было уже лет 5-6… И я помню, как та женщина меня держала и уговаривала маму: "Ну что Вы забираете, у нас есть жареная картошка, Люба так любит жареную картошку…".
После войны они жили очень бедно, часто голодали. Любовь Виролайнен вспоминала:
"Я ходила в школу голодная, иногда по три дня вообще ничего не ела, но когда меня там угощали, я говорила: "Нет-нет, у меня все дома есть". А учителя-то замечали! И иногда тихонько предлагали: "Возьми бутерброд, ну что ты, посмотри, какой он вкусный!"… А был еще один совершенно замечательный учитель истории, он говорил: "Знаешь, не приходи завтра в школу! Отоспись". Может быть, думал, что я недосыпаю, может, догадывался, что голодаю, и предлагал отдохнуть…".
Мечта стать актрисой
Когда Люба училась в 10-м классе (тогда они жили уже в Ленинграде), она впервые снялась в кино – в небольшой роли в фильме "На переломе". Получив свои первые деньги, Люба купила белый хлеб. Она вспоминала:
"Вместе с братом, сестрой мы ели его на улице, чтобы все видели, как мы хорошо живем – едим белый хлеб. И в этих нищенских условиях родилась красивая мечта – стать актрисой".
Однако попытка поступить во ВГИК провалилась. Как говорила сама актриса:
"На мне было старенькое школьное платьице, из которого я выросла. Это настолько меня удручало, я была так "зажата", что ничего не смогла прочитать по программе. И расстроенная ушла".
Театр
Спустя время Любовь Уроженко поступила в студию при ленинградском Большом драматическом театре им.
М. Горького, которую окончила в 1965 году. С этого же года она стала актрисой БДТ. В то время Георгий Александрович Товстоногов доверял ей очень интересные роли, даже комедийного плана, какие потом уже ни в кино, ни в театре актрисе не предлагали.
В 1969 году Любовь покинула этот театр, став актрисой Ленконцерта, а с 1972 – актрисой киностудии "Ленфильм". О том, что покинула БДТ, она жалела еще долго, утверждая, что кинематограф сделал из нее
"героиню одной роли – роли нашей современницы, женщины очень доброй, умеющей любить и быть любимой".
Кино
Первая большая роль в кино – в мелодраме "Дорога домой", которая вышла в 1969 году. А через три года актриса была приглашена
Сергеем Герасимовым на роль Маши в киноромане "Любить человека". Этот фильм принес ей всенародную известность. На многочисленных творческих встречах ее засыпали цветами поклонники.
Хрупкая блондинка с карими глазами… Более чем в полусотне фильмов снялась эта талантливая актриса, и очень часто она воплощала в кино женский идеал. Самые заметные фильмы: мелодрама "День первый, день последний" (1978), драма "Средь бела дня" (1983), героико-приключенческий фильм "У опасной черты" (1983).
Личная жизнь
В начале 70-х годов Любовь Ивановна вышла замуж за Юрия Виролайнена. Отношения Любови с первым мужем были тяжелыми – он много пил, часто изменял и каждый раз после очередного проступка лживо клялся в том, что такого больше не повторится. Вместе они прожили недолго -– Юрий умер в 1989 году. Во время операции на сердце ее мужа Любовь Ивановна познакомилась с кардиохирургом Александром Борисовичем Зориным. Он и стал вторым мужем актрисы. Супруги вместе воспитали сына актрисы Юрия, а чуть позже появилась и первая внучка Люба. Отпрыски Любови Ивановны, как и она сама, избрали профессию актеров.
Российский кинематограф
В начале 90-х годов Любовь Виролайнен осталась без работы. Начался развал советского кино и на "Ленфильме" актрисе дали понять, что в ее услугах больше не нуждаются. Любовь Ивановна ушла в косметологическую фирму, вела курсы "Здоровье и красота в ваших руках". Затем работала у мужа – снимала на видеопленку операции на сердце. По три часа ей приходилось неподвижно стоять с видеокамерой. Не выдержав, она оставила и эту работу.
В 2002 году после десятилетнего перерыва Любовь Виролайнен вновь снялась в кино – в сериале "Время любить". В 2007 актриса снялась в картине "Любовь под надзором", в 2015 – в сериале "Нюхач".
Награды и премии
Заслуженная артистка РСФСР (1980)
Виролайнен Любовь Ивановна - фильмы (актерская работа):
Belovodye. Tayna zateryannoy strany (мини-сериал, 2019)
Беловодье. Тайна затерянной страны (сериал, 2016)
Ледников (сериал, 2013)
Любовь под надзором (ТВ, 2007)
Время любить (сериал, 2002)
Русская невеста (1993)
Самое ценное (1990)
Опаленные Кандагаром (1989)
Билет в один конец (ТВ, 1988)
Эсперанса (1988)
Апелляция (1987)
Была не была (ТВ, 1986)
Последняя электричка (1986)
Берега в тумане (1985)
Вера и Зойка (1985)
С юбилеем подождем (1985)
Семь стихий (1984)
Дело для настоящих мужчин (1983)
У опасной черты (1983)
Эхо дальнего взрыва (1983)
Средь бела дня... (1982)
Два долгих гудка в тумане (1981)
Конфликтная ситуация (ТВ, 1981)
Возьму твою боль (1980)
Ленинградцы, дети мои... (1980)
Тревога (ТВ, 1980)
Гонка с преследованием (1979)
Девочка, хочешь сниматься в кино? (1978)
День первый, день последний (ТВ, 1978)
Комиссия по расследованию (1978)
Отклонение - ноль (1978)
Ждите меня, острова! (1977)
Мы вместе, мама (ТВ, 1976)
Одиннадцать надежд (1976)
Сердце... сердце... (1976)
Новогодние приключения Маши и Вити (ТВ, 1975)
Расколотое небо (1974)
Вечный зов (сериал, 1973)
Огонь (1973)
Любить человека (1972)
Город под липами (1971)
Дорога домой (1969)
Большие и маленькие (1963)