Ахилл Марамотти - биография

Биография Ахилла Марамотти

Ахилл Марамотти
Achille Maramotti
День рождения: 07.01.1927
Место рождения: Реджо-Эмилия, Италия
Дата смерти: 12.01.2005
Место смерти: Альбинея, Италия
Гражданство: Италия



Ахилл Марамотти (Achille Maramotti) – итальянский предприниматель, основатель модного дома 'Max Mara', известного своими коллекциями одежды прет-а-порте.


Он стал ведущим изготовителем одежды в послевоенной Италии (Italy), а также занимался банковским делом и собрал великолепную коллекцию предметов современного искусства – ему было 25 лет, когда он купил свои первые банковские акции и первый экспонат своей коллекции, полотно абстрактного экспрессиониста Альберто Бурри (Alberto Burri).

На протяжении всей своей карьеры Марамотти руководил своим бизнесом из Реджо-Эмилии, старинного города в долине реки По (Po Valley), хорошо известного местным сортом пармезана. Гигантский концерн 'Max Mara' начинался в 1951 году с одного пальто и костюма. Его целью было создание готовой одежды в то время, когда итальянские женщины все ходили к портнихам или, если они были достаточно богаты, ездили к римским кутюрье. Марамотти опережал время, желая создать бренд, который не зависел бы от личности одного дизайнера, как большинство знаменитых итальянских и французских модных домов, и служил бы примером истинного итальянского вкуса и мастерства. Кроме того, для него было важно придумать название, которое одинаково хорошо звучало бы на любом языке, поскольку Марамотти не собирался ограничиваться Италией.

К моменту своей смерти он был заместителем председателя правления банка 'Credito Emiliano', который контролирует семья Марамотти, и директором двух других банков, 'UniCredito Italiano' и 'Mediobank'. Некоторые из самых ярких полотен его авангардной коллекции были выставлены в замке XIII века, где Марамотти жил со своей женой Идой (Ida Maramotti). Он никогда не афишировал свое богатство, хотя по данным журнала 'Forbes' личное состояние Марамотти составляло в 2004 году около 2,1 миллиарда долларов. Марамотти отличался дружелюбным, общительным и простым характером.

Ахилл Марамотти родился 7 января 1927 года в итальянском городе Реджо-Эмилия (Reggio Emilia) в семье профессора литературы. Когда мальчику было 12 лет, его отец умер. Большую часть своих начинаний Ахилл воплотил под влиянием матери Джулии (Giulia Maramotti), возглавлявшей местную портновскую школу, которая поощряла финансовую независимость молодых женщин. Его прабабушка Марина Ринальди (Marina Rinaldi) в середине XIX столетия управляла магазином одежды, и именно в ее честь Ахилл назвал одну из своих модных марок для полных женщин в 1980 году.

Отучившись в Риме (Rome), Марамотти получил юридическое образование в Пармском Университете (Parma University). Работая над делом одного швейцарского клиента, производившего плащи, Ахилл решил начать собственный бизнес по производству одежды. Название 'Max Mara' - это сочетание фамилии Марамотти и имени одного местного бонвивана, которого звали граф Макс. Граф Макс пропивал свое состояние в барах всей Европы, но всегда выглядел наилучшим образом.

С самого начала Марамотти отличался редкой находчивостью. Чтобы потенциальные клиентки видели его одежду, он убедил местных владельцев магазинов тканей предоставить ему торговые площади и выставлять новую марку в витринах. Чтобы придать одежде 'Max Mara' классический вид и шик, он нанял таких дизайнеров как Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) и Жан-Шарль де Кастельбажак (Jean-Charles de Castelbajac), причем они работали на него анонимно. Он приглашал для рекламных кампаний фотографов с мировым именем, включая Сару Мун (Sarah Moon) и Ричарда Аведона (Richard Avedon), хотя бренд позиционировался как демократичный. Сегодня компания владеет тремя десятками модных марок, открыла более 2200 магазинов по всему миру, а продажи ее составляют около миллиарда долларов ежегодно.

В 1989 году Ахилл Марамотти передал управление бизнесом детям, но продолжил банковскую деятельность. Два его сына, Луиджи (Luigi Maramotti) и Игнасио (Ignazio Maramotti), и дочь Людовика (Ludovica Maramotti) продолжают его дело. Луиджи возглавил компанию.

Ахилл Марамотти умер 12 января 2005 года в своем доме в Альбинее, Италия (Albinea, Italy), в возрасте 78 лет. Согласно завещанию Ахилла Марамотти, после его смерти его огромная коллекция современного искусства из Европы (Europe) и Америки (America) была открыта для общественности.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки