Акулинин Дмитрий Викторович - биография

Биография Акулинина Дмитрия Викторовича

Дата рождения: 14.11.1966 [Москва], Россия (Russia).

Бывший первый вице-президент Банка Москвы. В апреле 2011 года вместе с главой банка Андреем Бородиным был отстранен от должности и объявлен в розыск по делу о хищениях из столичного бюджета.

Дмитрий Викторович Акулинин родился 14 ноября 1966 года в Москве. Высшее образование он получил в Московском финансовом институте (впоследствии переименованном в Московскую финансовую академию при правительстве РФ), где учился одновременно с Андреем Бородиным.

После окончания института в 1991 году и получения диплома по специальности "международные экономические отношения" Акулинин начал работать в банковской сфере. Ряд СМИ указывали, что в начале карьеры ("с 1991 года") молодой специалист работал экономистом во "Внешторгбанке". В некоторых изданиях, публиковавших биографические данные Акулинина, отмечалось, что с 1992 по 1993 год он был экономистом первой категории в отделе анализа рисков и обеспечения Внешэкономбанка. При этом в прессе можно было встретить как биографии банкира, где фигурировали оба банка, так и те, где говорилось только о работе Акулинина во Внешторгбанке, Внешэкономбанк же не упоминался вовсе.

В 1993 году Акулинин начал работать в Инкомбанке, где стал экспертом в управлении проектного финансирования и гарантий по иностранным инвестициям. В 1994-1995 годах он работал бухгалтером в компании Fleming Russia Investment (в ряде биографий Акулинина упоминалась как Russia Investment Corp.), а с 1995 по 1996 год занимался финансовой экспертизой в "Евросибирской нефтяной финансовой компании".

В 1995 году Акулинин пришел на работу в "Московский муниципальный банк - Банк Москвы", созданный Бородиным в том же году, и занял должность начальника управления специального и проектного финансирования (по другим данным – начальника управления кредитования и инвестиций, некоторые СМИ называли его руководителем обоих подразделений). Уже в июне 1998 году он стал заместителем Бородина как председателя правления. Акулинин вошел в совет директоров банка и вскоре занял пост первого вице-президента Банка Москвы.

Кроме того, Акулинин работал в дочерних компаниях и банках, принадлежавших Банку Москвы. В 1998 году он возглавил правление пострадавшего из-за кризиса и выкупленного Банком МосквыМосбизнесбанка (лицензия у него была отозвана в 1999 году). В 2001 году Акулинин входил в совет директоров Ижкомбанка, а с 2001 по 2011 год был членом совета директоров Латвийского Бизнесбанка. Он также занимал посты председателя совета директоров Российского национального коммерческого банка и журнала "МК-Бульвар", был членом советов директоров банков Мосводоканалбанк и белорусского "Москва-Минск". Кроме того, в 2003-2004 годах Акулинин входил в совет директоров торгового дома "ГУМ".

В 2001 году Акулинин был удостоен премии "Менеджер года в банковской сфере", вручаемой Международной академией менеджмента.

В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку, в результате чего рейтинги Банка Москвы, который некоторые СМИ называли "кошельком" московской мэрии, существенно пошатнулись. По данным на конец 2010 года, департаменту имущества правительства Москвы принадлежало 46,48 процента акций Банка Москвы, кроме того, оно владело блокирующим пакетом в "Столичной страховой группе", которой принадлежало около 17 процентов банка. В конце того же года об интересе к доле правительства столицы в Банке Москвы заявил банк ВТБ. В феврале 2011 года он заполучил контрольный пакет акций Банка Москвы через покупку доли столичного правительства и блокирующего пакета "Столичной страховой группы" и, по некоторым сведениям, намеревался стать единственным его владельцем банка. Однако около 20 процентов акций Банка Москвы продолжал удерживать Бородин (ему и его советнику Льву Алалуеву к концу 2010 году принадлежали 20,32 процента акций в соотношении 4 к 1). Высказывались предположения, что Бородина вскоре могут сместить с поста президента банка. Тем не менее, на внеочередном собрании совета директоров 21 февраля 2011 года он сохранил свой пост, а Акулинин был избран председателем совета директоров банка. Однако ВТБ посчитало итоги этого собрания незаконным и провело новое собрание совета директоров, по результатам которого Бородин свой пост сохранил, а Акулинина на должности председателя совета директоров сменил глава ВТБ Андрей Костин. Параллельно с этими событиями разворачивалось уголовное дело о хищении неназванными работниками Банка Москвы 12,76 миллиарда рублей, заведенное в декабре 2010 года. По данным следствия, деньги были выведены из городского бюджета для финансирования сделки компании "Интеко", принадлежавшей супруге бывшего мэра - Елене Батуриной.

В начале апреля 2011 года Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. Аналогично, по данным прессы, поступил и Акулинин. 8 апреля Бородин сообщил о продаже своего пакета акций Банка Москвы – как стало известно позднее, покупателем стал сын бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова Виталий Юсуфов. В тот же день СМИ распространили информацию о том, что Бородин и Акулинин объявлены в розыск по делу о хищении средств из столичного бюджета, а 12 апреля 2011 года Тверской суд Москвы по ходатайству следствия временно отстранил их от руководства Банком Москвы. Адвокат Акулинина пытался обжаловать объявление в розыск своего подзащитного, но безуспешно, и уже 19 апреля в прессе появились сведения о том, что Акулинину и Бородину "в рамках дела о крупном хищении денежных средств в Банке Москвы" предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. 21 апреля собрание акционеров Банка Москвы официально прекратило полномочия Бородина и Акулинина в правлении и совете директоров банка. Тогда же новым президентом банка был избран Михаил Кузовлев.

4 мая 2011 года Тверской суд Москвы объявил Бородина и Акулинина в международный розыск. 1 августа того же года был наложен арест на счета Акулинина, а также, по некоторым данным, на недвижимость Акулинина и Бородина. В тот же день стало известно, что топ-менеджеры Банка Москвы незадолго до его продажи получили по итогам 2010 года бонусы на общую сумму 1,57 миллиарда рублей.

Акулинину, по состоянию на апрель 2011 года, принадлежало около одной десятитысячной доли процента акций Банка Москвы.

У Акулинина, по сведениям СМИ, двое детей. В прессе банкир назывался поклонником телевизионной игры "Что? Где? Когда?": как представитель Банка Москвы он выступал в телешоу в качестве защитника команды телезрителей.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки