Ашурбейли Игорь Рауфович - биография, фото, видео

Биография Ашурбейли Игоря Рауфовича

Игорь Рауфович Ашурбейли, бизнесмен, доктор технических наук, издатель, благотворитель, основатель космического государства

Дата рождения: 09.09.1963 (Баку, Азербайджан, СССР).

9 сентября 1963 года в Баку в семье ученого Рауфа Давудовича и инженера-метролога Елизаветы родился первый (и единственный) ребенок. Сына родители решили назвать Игорем.

Характер малыша стал проявляться с первых же месяцев. Про таких детей обычно говорят: не по годам серьезен. Может, улыбался он реже, чем другие дети, зато радовал мать и отца успехами. Рано пошел, рано стал говорить, годам к пяти-шести выучился читать и писать. Еще до школы отец научил Игоря Ашурбейли играть в шахматы, и любовь к этому изысканному интеллектуальному развлечению Игорь Рауфович сохраняет и по сей день.

Одним из самых важных людей для Игоря Ашурбейли в детские годы стала бабушка Евгения Резанова. Она была и другом его, и советчиком, и мудрым наставником. Будучи человеком верующим, Резанова крестила внука во время поездки в Пятигорск. Таинство совершилось в храме Божией матери. В стране Советов такие поступки не приветствовались, поэтому о крещении ребенка долгое время почти никто из родственников не знал.

Когда встал вопрос о том, в какую школу отдавать сына, родители выбрали учебное заведение с углубленным изучением английского языка. А вскоре, видя, что охочий до знаний ученик щелкает учебные задачки как орешки, записали его еще и в музыкальную школу. Но между Игорем Ашурбейли и музыкой встали… гаммы. Необходимость часами оттачивать мастерство, исполняя гаммы и арпеджио, претила мальчику. Конечно, играть он научился, и с удовольствием может исполнить при случае на рояле и Баха, и Шуберта. Но все обучение проходило, если так можно выразиться, из-под палки.

Зато в обычную школу он каждый день летел как на крыльях! Мама Игоря Ашурбейли Елизавета вспоминала в одном из интервью, что если ее сын приносил домой четверку, то в его глазах стояли слезы.

Несмотря на то, что Игорь Ашурбейли был отличником и даже получил от ребят прозвище «Профессор», ребята его уважали. Он обезоруживал своей добротой, всегда приходил на помощь, если просили, и никогда не кичился своим умом. В старших классах в Игоре Ашурбейли проявились лидерские качества и организаторские способности. Однажды вместе с классом он поехал в Ленинград, где до того бывал уже несколько раз, и выступил в роли гида. Сопровождавшие подростков учителя только диву давались: «Откуда этот синеглазый паренек столько знает?». А еще они отметили его прекрасное чувство юмора.

Наступил 1980-й год. Для Игоря Ашурбейли он памятен по двум причинам. Во-первых, он блестяще окончил школу, получив аттестат, в котором красовались одни пятерки. Во-вторых, золотой медалист без особых проблем выдержал конкурс в 16 человек на место и стал студентом вуза. На семейном совете решили, что Игорь Ашурбейли поступит в Азербайджанский институт нефти и химии. В тот год там как раз только что открылся набор на новую и, как тогда показалось членам семьи, очень перспективную специальность инженера-системотехника. И интуиция не подвела! Обучение помогло Ашурбейли развить навыки системного мышления и получить ценные теоретические практические знания, связанные с информатизацией и телекоммуникацией. Эти знания и навыки он впоследствии удачно «конвертировал» в самые разные бизнес-проекты.

В студенческие годы Игорь Ашурбейли встретил любовь своей жизни. Точнее было бы сказать, что Игоря Рауфовича и Викторию свела сама судьба, ведь они поступили учиться не только в один и тот же год и в один и тот же вуз, но и оказались в одной группе. Свадьба состоялась в 1983 году. А еще через год Игорь Ашурбейли впервые взял на руки своего сына Руслана. Молодой отец стал подрабатывать на одной из вузовских кафедр, чтобы содержать семью.

В 1985 году Игорь Ашурбейли стал дипломированным инженером. Правда, с наукой он не порвет. В 1992 году Ашурбейли успешно защитит кандидатскую, в 2011 году – докторскую, посвященную проблемам воздушно-космической обороны.

Но вернемся во вторую половину 1980-х. Тогда перед людьми предприимчивыми и инициативными, к которым, безусловно, принадлежит и Игорь Ашурбейли, открылся мир доселе невиданных возможностей. Игорь Рауфович с энтузиазмом окунулся в водоворот событий. Едва в СССР разрешили кооперативы, как он открыл свое первое коммерческое предприятие «Социум». Следом он организовал АНПТПА - ассоциацию, в которую вошло свыше ста предприятий производственно-технического профиля.

Значимым для Игоря Ашурбейли и его жены Виктории стал 1990 год, когда они решили переехать жить из Баку в Москву. А в 1991 году неутомимый Игорь Рауфович взялся за новый грандиозный проект. На этот раз он выступил в роли создателя (а позже – и президента) «Международной биржи информации и телекоммуникаций». Аналогов МБИТ в России не было. Можно сказать, что Игорь Ашурбейли стоял у истоков формирования современного информационно-телекоммуникационного рынка.

Но чем старше становился наш герой, тем более дерзкие вызовы бросала ему жизнь. Следующая сверхсложная задача, которую ему предстояло решить, была связана с оборонным предприятием «Алмаз», переживавшим в начале 1990-х далеко не лучший период. Игорь Ашурбейли, по мнению руководства оборонного гиганта, мог стать тем человеком, который выведет компанию из глубокого и затяжного кризиса. И, как показало время, в своих расчетах будущие коллеги Ашурбейли тогда, осенью 1994 года, не ошиблись.

Оказавшись на предприятии, новый «антикризисный управляющий» быстро огляделся и взялся за дело, засучив рукава. План оздоровления или, как пишет Ашурбейли в автобиографии, «огранки «Алмаза» занимал много листов. Не все давалось ему просто. Были на этом пути и свои взлеты, и падения. Но важней всего результат: через несколько лет «Алмаз» вновь занял должное место в когорте ведущих российских производителей вооружений, а Игорь Ашурбейли стал гендиректором оборонного гиганта (2000 год). Под его началом «алмазовцы» поставили на вооружение сразу два новых поколения ЗРК – С-300 и С-400, а также закончили проектировать С-500. Игорь Рауфович сумел наладить и экспортную торговлю на предприятии. Стоимость контрактов только по продаже одних лишь дивизионов (ЗРС С-300П) превысила $4 млрд. Кардинально изменилась ситуация на самом предприятии. Зарплаты сотрудников выросли за это время в 12 раз, увеличились социальные выплаты работникам.

В 2011 году Игорь Ашурбейли ушел в отставку. Но это не значит, что на покой! Сегодня его жизнь связана и с бизнесом – Игорь Рауфович возглавляет холдинг «Социум», и с издательской и редакторской деятельностью, и с работой в области ВКО и космических исследований. Огромный ажиотаж вызвала его «Асгардия». Это проект уникального космического государства, гражданином которого может стать любой желающий. Миссия «асгардийцев» - в мирном освоении внеземного пространства, в создании первой колонии землян на околоземной орбите. Ашурбейли, всегда почитавший в качестве высшего своего идеала справедливость, хочет, чтобы его «Асгардия» обеспечивала бы равный доступ к ресурсам космоса для любой страны, неважно, входит она в круг космических держав или же нет. Очевидно, что у космического государства Игоря Ашурбейли большое будущее. Кстати, Игорь Рауфович планирует, что через несколько лет его «Асгардия» получит членство в ООН.

Еще одно важнейшее направление для предпринимателя – это благотворительная деятельность. Игорь Ашурбейли помогает восстанавливать православные храмы. Среди его наград есть несколько орденов РПЦ.

Фотографии Ашурбейли Игоря Рауфовича

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки