Брюс Вассерштайн - биография

Биография Брюса Вассерштайна

Окончил школу МакБёрни, университет Мичигана, Гарвардскую Бизнес-Школу и Гарвардскую Юридическую Школу; был председателем и исполнительным директором инвестиционной компании 'Lazard'.

Брюс Вассерштайн (Bruce Wasserstein, 25.12.1947 – 14.10.2009) – американский банкир, бизнесмен и специалист по инвестициям. Окончил школу МакБёрни, университет Мичигана, Гарвардскую Бизнес-Школу и Гарвардскую Юридическую Школу; был председателем и исполнительным директором инвестиционной компании 'Lazard'.

Родился Вассерштайн в Бруклине, Нью-Йорк, в семье Морриса Вассерштайна и его жены Лолы Шлайфер. Брюс был одним из пяти детей. Его отец был евреем и эмигрировал из донацистской Польши; в Нью-Йорке он собирался открыть компанию по производству лент. У Вассерштайна две сестры, одна из них - первая американская деловая леди Сандра Мейер, другая - призер Пулитцеровской Премии, сценаристка и драматург Венди Вассерштайн; её дочь, кстати, воспитывал именно Брюс. По материнской линии Вассерштайн приходится внуком Симону Шлайферу, талантливому польскому драматургу еврейского происхождения, впоследствии переехавшему в Паттерсон, штат Нью-Джерси и ставшему там директором еврейской школы.

За свою карьеру в инвестиционном предпринимательстве Вассерштайн провел более тысячи транзакций в общей сумме на двести пятьдесят миллиардов долларов. Свою карьеру он начал в качестве представителя компании 'Крават, Суэйн и Мур'; в дальнейшем он дорос до одного из руководителей Первой Бостонской Корпорации – крупной объединенной компании.

Через некоторое время Брюс основал инвестиционную компанию 'Вассерштайн, Перелла и компания'; в 2000-ом он ее продал – как оказалось потом, на пике цены – немецкому банку Дрезднера за 1.4 миллиарда долларов. Через некоторое время он покинул банк и ушел работать в 'Lazard Frères'.

В 2005-ом Вассерштайн закончил первичное открытое размещение акций 'Lazard'; примерно в то же время протекал его конфликт с председателем фирмы Мишелем Давид-Вейлем – тот даже заявил, что успел пожалеть о найме Вассерштайна.

Под управлением Брюса находилась частная компания 'Вассерштайн и компания', занимавшаяся инвестициями в целый ряд отраслей индустрии – в частности, в медиа. В 2004-ом он добавил в свою медиа-империю даже журнал 'New York Magazine'. В июле 2007-го он продал 'American Lawyer Media' компании 'Incisive Media' за 360 миллионов долларов наличными.

Своей альма-матер – Гарвардской Юридической Школе – Вассерштайн сделал пожертвование в двадцать пять миллионов долларов; за это в его честь был назван один из корпусов комплекса.

Скончался Брюс от проблем с сердцем.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки