Биография Дэвида Рокфеллера

История семейства

Дед Дэвида Рокфеллера, Джон Рокфеллер (рожденный в 1839 году и проживший почти 100 лет) был основателем нефтяной империи и первым на планете (!) миллиардером. Брат его Роберт был президентом США в те годы. Личные взгляды Джона Рокфеллера вошли в историю как основополагающие вехи и теории развития общества – такова была сила личной власти этого человека.

Джона в свое время ненавидели, что говорится, всем миром, и только закадычный друг Генри Форд понимал его как никто. Любопытно, что империю нефтяных магнатов Джон в свое время основал почти случайно. Нефтяная лихорадка, захватившая мир, стала его золотым ключиком. Иными словами, зарабатывающий на торговле предприимчивый парень, оказался в нужное время в нужном месте. В 1871 году его компания (уже переименованная в Standart Oil) могла выдержать волны финансового кризиса.

И выдержала. Фактически, он монополизировал промышленность по добыче нефти, скупая разоряющиеся холдинги. Он был мрачен, угрюм. Им вообще пугали малолетних детей, как современных пугают Бабайкой. Рокфеллер откровенно давал взятки, отбивая нападки различных контор, правительства и СМИ. И даже профинансировал предвыборную компанию Рузвельта, который выступил с антимонопольными программами, попросту «закрыв» ему рот.

В 1911 году правительство и многочисленные судебные прения сделали свое дело: компания Рокфеллера была уничтожена, но империя уже напоминала морскую звезду, которой, если отрубить конечности, последние вырастают в целый организм. В итоге ликвидации нефтяного магната возникло аж 38 корпораций, которые Рокфеллер уже не мог контролировать, но имел в каждой из них свои акции. Любопытно, что факт разрушения компании он не обсуждал ни с кем, кроме Генри Форда, и оба они никак не комментировали произошедшее. Видимо, смерть любимого детища оказалась существенной травмой для Джона.

Кстати, в 1917 году личное состояние Рокфеллера составляло 2,5 ВВП США, то есть 1 миллиард долларов. Так что потеря компании была чистой номинальным актом в истории его судьбы. Династии Рокфеллеров уже в те годы принадлежали сталелитейные, жизнеобеспечивающие, обрабатывающие производства, риторские компании, апельсиновые рощи, пароходства, сельскохозяйственные угодья и многое другое. На данный момент на нашей планете проживает только 200 человек прямых наследников Рокфеллера. А еще сколько всяческой родни и «сватьев-братьев». В общем, достойно пожив и умерев во славе лет, он заработал имидж одиозного дельца тысячелетия.

Благодаря своим огромным средствам, Джон Рокфеллер в свое время финансировал Чикагский университет (80 миллионов долларов), баптистскую церковь (100 миллионов), институт медицинских исследований, Совет всеобщего образования и Фонд Рокфеллера.

Биография

Дэвид родился 12 июня 1915-го года в Нью-Йорке и рос в девятиэтажном особняке, который принадлежал его отцу и представлял собой самое большое в тот период времени частное домовладение в городе. Это здание являлосьуникальным - на 7-ом этаже находилась, например, частная современная художественная галерея его матери Эбби. Кроме того, это здание хранило еще множество редких сокровищ, имеющих отношение к Эпохе Возрождения и прочих. После отец Дэвида пожертвовал это строение Музею Современного Искусства.

Будучи ребенком, Дэвид посещал Школу Линкольна, которая была открыта в 1916-ом году и финансировалась благотворительным учреждением, созданным в свое время дедом Дэвида.

Позже (в 1936-ом году) – Дэвид окончил с отличием Университет Гарварда, а через некоторое время – Экономическую Школу в Лондоне.

Через несколько лет Дэвид получил докторскую степень – по окончании Университета в Чикаго. В том же году будущий миллиардер стал секретарем в нью-йоркском учреждении New York Mayor Fiorello La Guardia.

С 1941-ый по 1942-ой год Дэвид служил помощником регионального директора United States Office of Defense, Health and Welfare Services. В 1943-ем поступил в военную школу Officer Candidate School, в которой через несколько лет получил звание капитана.

Во время Второй мировой войны Дэвид служил в Северной Африке и Франции (он превосходно говорил на французском языке) – в военной разведке.

После войны он возвратился в семейный бизнес. Дэвид вместе со своими братьями участвовал в организации многочисленных предприятий (и благотворительных в том числе), инвестируя финансы в латиноамериканскую организацию Нельсона, связанную с развитием Международной Основной Экономической Корпорации (IBEC),

В 1947-ом году Рокфеллер был приглашен в правление Фонда Карнеги по поддержанию мира во всем мире. Он должным образом принял престижное назначение. В последующий период Дэвид принимал активное участие еще во множестве общественный мероприятий.

В 1946-ом году Дэвид возглавил банк Chase National Bank -"Rockefeller Bank". Уже в 1980-ом году он стал самым крупным индивидуальным акционером банка, владельцем 1,7 % его акций.

В 1954 году Дэвид Рокфеллер стал самым молодым в истории директором Совета по международным отношениям, в 1970—1985 годах он возглавлял его совет директоров, а сейчас является почетным председателем совета директоров.

В 2004-ом году Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия.

Встречи с мировыми лидерами

Д. Рокфеллер встречался с видными политиками многих стран. Среди них:

— Никита Хрущёв (август 1964 года, примерно за 2 месяца до смещения Хрущёва)

Встреча продолжалась 2 часа 15 минут. Дэвид Рокфеллер назвал её «интересной». По его словам, Хрущёв говорил о необходимости увеличения торгового оборота между СССР и США (New York Times September 12, 1964).

— Алексей Косыгин (21 мая 1973 года)

Детали встречи не разглашались. По официальным данным, обсуждался вопрос о торговых отношениях между СССР и США в преддверии принятия Конгрессом США поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения с СССР. В интервью газете «Нью Йорк Таймс» от 22 мая 1973 года Д. Рокфеллер сообщил:

«Кажется, советские лидеры уверены в том, что президент Никсон добьётся [ в Конгрессе ] введения для СССР режима наибольшего благоприятствования в торговле».

Однако этого не случилось и поправка Джексона — Вэника была принята в 1974 году.

— Фидель Кастро (2001), Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.
Президент Египта Анвар Садат.

22 марта 1976 года Д. Рокфеллер «согласился стать неформальным финансовым советником» А. Садата. Через 18 месяцев Садат объявил о готовности совершить визит в Израиль, а ещё через 10 месяцев были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, изменившие геополитическую обстановку на Ближнем Востоке в пользу США.

— Михаил Горбачёв (1989, 1991, 1992)

В 1989 году Дэвид Рокфеллер посетил СССР во главе делегации Трёхсторонней комиссии, включавшей Генри Киссинджера, бывшего французского президента Валери Жискар д’Эстена (члена Бильдербергского Клуба и впоследствии главного редактора конституции ЕС), бывшего премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ и Уильяма Хайланда, редактора издаваемого Советом по Международным отношениям журнала Foreign Affairs. На встрече с Михаилом Горбачёвым делегация интересовалась тем, как СССР собирается интегрироваться в мировую экономику и получила соответствующие объяснения Михаила Горбачёва.

Следующая встреча Д. Рокфеллера и других представителей Трёхсторонней комиссии и Михаила Горбачёва с участием его окружения состоялась в Москве в 1991 году.

Затем М. С. Горбачёв нанёс ответный визит в Нью-Йорк. 12 мая 1992 года, уже будучи частным лицом, он встретился с Рокфеллером в отеле «Уолдорф Астория».

Официальной целью визита были переговоры о получении Михаилом Горбачёвым финансовой помощи в сумме 75 миллионов долларов для организации глобального фонда и «президентской (?) библиотеки по американскому образцу».

Переговоры продолжались в течение часа. На следующий день в интервью газете «Нью Йорк Таймс» Дэвид Рокфеллер сообщил, что Михаил Горбачёв был «очень энергичен, чрезвычайно жив и полон идей».

20 октября 2003 года Дэвид Рокфеллер вновь прибыл в Россию. Официальная цель визита — презентация российского перевода его мемуаров. В этот же день Дэвид Рокфеллер встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Бильдербергский клуб

Убежденный глобалист в силу влияния своего отца, Дэвид в раннем возрасте расширил свои связи с началом участия в собраниях элитного Бильдербергского клуба. Его участие в заседаниях Клуба началось в 1954 году с самого первого Голландского собрания. На протяжении десятилетий он является постоянным участником заседаний Клуба и членом т. н. «комитета управляющих», который определяет список приглашаемых на следующие годовые собрания.

В этот список включаются наиболее значительные национальные лидеры, которые затем выходят на выборы в соответствующей стране. Так было, например, с Биллом Клинтоном, который впервые принял участие в заседаниях Клуба ещё в 1991 году, будучи губернатором Арканзаса (из этого и подобных эпизодов рождаются мнения, что национальными лидерами становятся лица, поддерживаемые Бильдербергским клубом, или даже что Бильдербергский клуб решает, кому быть лидером той или иной страны).

Взгляды

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Ему приписывается фраза, предположительно сказанная им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году:

"Мы благодарны “The Washington Post», «The New York Times», журналу «Time» и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия."

В 2002 году на стр. 405 изданных им «Мемуаров» (издание на английском языке) Рокфеллер пишет:

«В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как „интернационалистов“, вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

Сторонник ограничения и контроля над рождаемостью во всемирном масштабе. Опасение Дэвида Рокфеллера вызывает растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли. На конференции ООН в 2008 года призвал ООН найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли».

Личная жизнь

Многие десятки лет он предан своей жене Маргарет, которую любовно называет Пеги. Любопытно, что в истории владельцев миллионных состояний встречаются случаи многолетней и чистой любви. Хотя, конечно, история может и умалчивать. В браке Рокфеллеры вырастили шестерых наследников. Дэвида Младшего 1941 года рождения, Эбби 1943 года, Неву гудвин 1944, Пеги Дьюлани 1947, Ричарда 1949, и Эйлин 1952.

У Дэвида старшего на данный момент времени имеется 10 внуков: дети сына Дэвида: Ариана и Камилла, дети дочери Невы: Дэвид, Миранда, дети дочери Пегги: Майкл, дети сына Ричарда: Клэй и Ребекка, дети дочери Эбби: Кристофер, дети дочери Эйлин: Дэнни и Адам.

В общем, клан ширится и разрастается. Кстати, нефтяные олигархи, возможно, не зря подвергаются гонениям прессы, поскольку скандально известная история о добровольном увольнении Миранды Дункан (внучки Рокфеллера) с поста следователя по делу о коррупции по программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие» вызвала широкий резонанс в прессе.

Семейство Рокфеллера проживает в резиденции Хадсон Пайнс в графстве Вестчестер. Есть у Дэвида и огромный дом на Манхэттене на улице Ист Стрит, дом 65. Есть дом в штате Нью Йорк в Колумбии. Там же расположена и мясная ферма Симментал.

Интересное

Джон Рокфеллер считал живопись полным развратом и в его доме до сих пор нет ни одной картины – эту нелюбовь он привил и детям. Он мало ел, относясь к аппетиту как наказанию. «Что это такое: ешь и ешь, и еще хочется», – говорил он Генри Форду. На еде, он, кстати, не экономил, но и траты на нее считал бессмыслицей. Вообще, это был очень негативно настроенный к миру человек, почти мизантроп. Для каждого общепринятого понятия у него находился «лестный» эпитет. Он ненавидел буквально все, чем дышали его современники: театр, музыку, светское общество (и его членов), любовь, литературу. При этом оказался очень плодовит, и его семейство было очень дружным. Примечательно, что он был поразительно равнодушен к земным благам, и зарабатывание денег его интересовало как процесс. Он не пил, не курил, у него не было ни одной любовницы. Детей он вообще одно время держал в черном теле: они донашивали друг за другом одежку и катались по очереди на одном велосипеде. Впрочем, этот воспитательный момент, возможно, был и правильным – зато все они научились добиваться своего своим умом. Вот такой дивный мужчина, если бы не его милейший характер. Первый баррель нефти был продан как «отличное средство от вшей». Оно и верно: вшей по сей день травят керосином и его производными.

Джон Рокфеллер до умопомрачения любил каштаны. И всюду их носил с собой. Кушал от ревматизма, но на самом деле почти привык к ним. Карманы его брюк всегда были набиты каштанами.

Первое предприятие он основал на заемные деньги отца. Добрый папа аккуратно взимал штрафные проценты за просрочку возврата долга. Кстати, и папа и сам Джон были нечестны на руку. Например, папа сбивал цену на свои товары, играя в обездоленного глухого. И что интересно, отлично срабатывало. Рокфеллер впоследствии использовал все способы нечестной конкуренции, активно питал монстра коррупции. При его деньгах приспешниками его методов делались очень многие.

Когда ему исполнилось 96, страховая компания выделила ему призовой чек на пять миллионов долларов (куда уже больше-то), так как он своим долгожительством значительно подправил статистику, невыгодную для страховщиков. Вероятно, это была оплата билета в рай, о котором мрачно шутил сам Джон наедине с другом Генри, надеясь встретиться с ним на небесах.

Видео Дэвида Рокфеллера
Фотографии Дэвида Рокфеллера
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Саша
2016-06-12 10:47:24
После встречи с Горбачёвым развалили Союз.
Используют прививки для детей, чтобы потом уколотые не имели детей. Устраивают войны.
Ярослав
2015-07-07 11:52:42
Всем срочно перечитать славянские сказки!
Ленид (Иваново)
2015-06-27 19:30:17
Рокфеллер бросил вызов смерти, хочет жить 200 лет, это заслуживает уважения.
Надежда (Пятигорск)
2015-06-19 09:15:38
Не бойтесь России, люди у нас очень добрые и бескорыстные. Приезжайте к нам на Кавминводы, мы покажем Вам настоящий рай. Лучше, чем Швейцария.
Георгий (Москва)
2015-06-14 11:23:23
Рад за таких людей! Еще 100 лет ему жизни!
Сергей (Красный Кут, Саратовская область)
2015-06-12 17:44:59
С юбилеем. Крепкого здоровья, долгих лет жизни.
Наталья
2015-05-03 22:22:55
Великие люди и великие истории, столько в жизни сделали для людей. Хочется только пожелать долгих лет жизни, такие люди не должны уходить.
Валерий (Шахты)
2013-01-30 16:23:23
Я всегда горжусь такими людьми и на душе как-то радостно, когда читаю о них или смотрю репортажи. Молодцы! У них была цель - они ее добились. И еще я не люблю неудачников, которые с завистью говорят всякие гадости о таких людях.
Александр
2012-07-06 21:26:49
Хорошо, что богачи не забывают про благотворительность.