Джеффри Кит Скиллинг - биография

Биография Джеффри Кита Скиллинга

Родился 25.11.1953 Скиллинг в Питтсбурге, Пенсильвания (Pittsburgh, Pennsylvania); был он вторым из четырех детей. Рос Джеффри сначала в Нью-Джерси (New Jersey), а затем – в Авроре, штат Иллинойс (Aurora, Illinois).

Окончив школу, Скиллинг поступил в Южный Методистский Университет (Southern Methodist University), где в 1975-м и получил степень бакалавра по прикладным наукам. Магистерскую степень Джеффри отправился зарабатывать в Гарвардскую Школу Бизнеса (Harvard Business School); окончил её он в 1979-м. Некоторое время Скиллинг трудился в качестве консультанта в фирме 'McKinsey & Company'; в ведении его находились задачи из энергетической и химической отраслей. Джеффри зарекомендовал себя в высшей степени талантливым консультантом, став одним из самых молодых партнеров группы за всю её историю.

Перебравшись в Хьюстон, Джеффри устроился работать аналитиком в Первую Городскую Банк-Корпорацию Техаса (First City Bancorporation of Texas). Банк этот был одним из проектов 'Enron'; Скиллинг успел уйти из него незадолго до его первого краха. С 'Enron' Скиллинг работал и раньше – еще будучи сотрудником 'McKinsey & Company', он помогал корпорации пробиться на рынок торговли природным газом. Уже тогда Джеффри впечатлил Кеннета Лея (Kenneth Lay) своей невероятной деловой хваткой; позже именно Лей нанял Скиллинга на пост председателя и исполнительного директора 'Enron Finance Corp'. В 1991-м в отдел Джеффри влилось и 'газовое' подразделение корпорации; в 1997-м Скиллинг стал президентом и директором по производственным вопросам всего 'Enron' – став, фактически, вторым после Лея человеком во всей компании.

В 1999-м корпорация запустила Интернет-проект EnronOnline – вскоре им уже пользовались представители практически всех энергетических компаний страны. Скиллинг, меж тем, начал проталкивать принципиально новую идею – он утверждал, что компании вовсе не нужны какие-то там активы. Агрессивная инвестиционная политика компании помогла ей стать крупнейшим поставщиком газа и электричества; 12-го февраля 2001-го Джеффри стал исполнительным директором 'Enron'.

14-го августа Скиллинг неожиданно подал в отставку – 'по личным причинам'; как стало известно позже, в это же время он начал большими порциями распродавать принадлежавшие ему акции компании. Бывший исполнительный директор компании Кеннет Лей вернулся на пустующую должность; именно под его руководством в декабре 2001-го компания и объявила о своем банкротстве.

Уже позже, представ перед судом, Скиллинг заявил, что и не подозревал о последствиях своих действий; именно после этого попытки представителей высшего руководства крупных корпораций мотивировать свои действия непониманием совершенно элементарных – особенно для людей с высшим экономическим образованием – вещей и стали звать 'Защитой Джеффри Скиллинга'.

Скиллингу было предъявлено обвинение в 35 эпизодах мошенничества, операций с ценными бумагами на основе внутренней информации и еще целом ряде преступлений, связанных с крахом 'Enron'. Вину свою Джеффри не признал ни по одному пункту.

Одним из главных козырей обвинения был доказанный факт продажи Джеффри акций 'Enron' на общую сумму в 60 миллионов долларов; сделал это Скиллинг уже после ухода из корпорации. Разумеется, представители обвинения заявили, что Джеффри знал о неминуемом банкротстве компании и использовал это знание вопреки всем законам о валютных операциях.

Суд начался 30-го января 2006-го. Долгое время представители защиты опротестовывали всех предлагаемых им присяжных; адвокаты Скиллинга утверждали, что в Хьюстоне найти беспристрастное жюри для данного дела просто невозможно. Определенная логика в этом заявлении присутствовала – город стал своеобразным эпицентром последовавшей после краха корпорации катастрофы – одних лишь безработных после падения 'Enron' в Хьюстоне стало на 20000 больше, а уж разорившихся было бесполезно и считать – общий ущерб исчислялся миллиардами.

17-го июня 2006-го в интервью 'Уолл Стрит Джорнэл' ('The Wall Street Journal') Скиллинг заявил, что банкротство корпорации повергло его в мучительную депрессию – бизнесмен якобы даже подумывал о самоубийстве; судебный приговор, напротив, вернул ему веру в лучшее.

23-го октября 2006-го Джеффри был приговорен к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы и штрафу в 45 миллионов долларов. Отбывать срок Скиллинг начал 13-го декабря 2006-го. Выйти на свободу бизнесмен должен 21-го февраля 2028-го – на тот момент ему будет 74 года.

3-го апреля 2008-го адвокат Джеффри, Дэниэл Петрочелли (Daniel M. Petrocelli), попытался аннулировать решение суда; согласно его заявлениям, все приписываемые нелегальные финансовые операции Скиллинг совершил с единственной целью спасти корпорацию. Теоретически, этот аргумент действительно мог снять с Джеффри все обвинения; впрочем, преуспеть Дэниэлу не удалось. Окончательное решение по этому вопросу было вынесено 24-го июня 2010-го – Верховный Суд отказал Джеффри в праве быть освобожденным за 'невольное мошенничество'.

Первый брак Скиллинга закончился в 1997-м разводом; плодами этого брака стали дочь и два сына. Младший из сыновей Джеффри, 20-летний Джон Тейлор Скиллинг (John Taylor 'JT' Skilling), 3-го февраля 2011-го был найден мертвым в калифорнийской квартире; причиной смерти – по предварительным данным – стала передозировка наркотиков.

В марте 2002-го Джеффри женился на Ребекке Картер (Rebecca Carter), бывшем вице-президента по вопросам коммуникации среди совета и секретарем совета в 'Enron'.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки