Джон Элканн - биография

Биография Джона Элканна

Джон Элканн (John Jacob Philip Elkann) родился 01.04.1976 в Нью-Йорке. Несмотря на огромное состояние семьи, Джон получил правильное воспитание и ничем не напоминал баловня судьбы. В 17 лет Джон уже продавал машины в одном из салонов «FIAT». Он успел поучиться в Кембридже, в Париже, в Турине, и даже в маленьком английском городке Кэнноке. Характерно, что в Англии молодому человеку удалось жить и учиться инкогнито, и никто не подозревал в этом высоком и довольно застенчивом студенте наследника финансовой империи. Впрочем, с тем, английским периодом жизни Джона Элканна связан некий скандал, однако, семья тщательно скрывает свою личную жизнь, что кажется весьма понятным. Джон Элканн также поработал инкогнито на сборочных конвейерах завода «FIAT» в польском городе Тичи и в Лилле. Говорят, что Джон идет дорогой своего могущественного деда. Джованни Аньелли по прозвищу L'Avvocato (Адвокат) когда-то тоже работал в Детройте на конвейере завода «Ford», причем никто из его коллег и не подозревал, кем является на самом деле этот итальянец.

В девяностых семью Аньелли ждали большие испытания – компания «FIAT», еще в конце восьмидесятых занимавшая первое место в европейской автомобильной отрасли, сильно растеряла свое преимущество. В течение каких-то 10 лет рынок компании сократился вдвое, приведя «FIAT» на 6-е место в рейтинге, а прибыли превратилась в огромные убытки, которые все продолжали множиться. И тогда могущественная семья сделала свой «ход конем» - Джон Элканн, тщательно обученный и подготовленный, полный молодых сил и здоровых амбиций, входит в управление семейным делом. Что ж, его не зря называли «бензиновой головой» и «последней надеждой клана Аньелли» - Элканну удалось очень и очень многое. «FIAT» медленно, но верно начал вновь набирать обороты. В 2006 году Джон занял пост заместителя председателя правления IFIL. А в 2007 году стоимость акций компании выросла уже в 5 раз.

Примечательно, что его дед в свое время также пришел к управлению компанией не в самые лучшие времена и возглавил послевоенный подъем «FIAT», превратив автомобильную компанию в конгломерат мирового уровня. В 2003 году легендарный Джанни Аньелли умер, оставив свои дела поистине достойному наследнику.

14 мая 2008 года Джон Элканн сменил на посту председателя правления 83-летнего Джанлуиджи Габетти, управлявшего концерном после смерти его деда. Сегодня Джон Элканн - вице-президент компании, представляющий всю семью Аньелли.

4 сентября 2004 года Джон Элканн женился на Лавинии Борромео. Его супруга вышла из знатной итальянской династии, чья история восходит к средним векам.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки