Биография Марка Рича

Биография, история жизни Марка Рича


Знаменитый американский миллиардер, предприниматель, основатель компании Glencore. Его собственный капитал оценивается приблизительно в полтора миллиарда долларов (по данным экономического журнала Форбс, который некоторое время назад поместил Марка на 242-ое место в рейтинге самых состоятельных и влиятельных персон планеты).

Марк Рич родился 18-го декабря 1934-го года в Бельгии в еврейской семье. Отец и мать Марка были представителями рабочего класса. Они покинули Бельгию в 1934-ом году, опасаясь преследований нацистов, и отправились в Соединенные Штаты Америки. Там юный Марк учился в средней школе Rhodes Preparatory School в Манхэттене.

После школы будущий миллиардер поступил в Нью-йоркский Университет, однако проучился в нем всего лишь один семестр. Он был вынужден оставить учебное заведение и отправиться работать на предприятие Philipp Brothers (теперь Phibro LLC), созданное отцом (компания по производству мешковины).

С тех пор Марк был вовлечен в бизнес, и его деятельность оказалось чрезвычайно разноплановой. Впоследствии он работал дилером компании Philipp Brothers, которая к тому времени уже вышла на международный рынок и торговала со странами третьего мира.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь компания занималась нефтью, которая доставлялась из стран Ближнего Востока и по удвоенной цене реализовывалась в Соединенных Штатах Америки.

В 1983-ем году разразился скандал, в котором был задействован Марк Рич. Предприниматель-промышленник был обвинен в незаконной торговле нефтью и уклонении от налогов.

Тогда Марк был вынужден на время скрыться в Швейцарии и в течение некоторого времени разыскивался ФБР.

Марк смог вернуться в Соединенные Штаты Америки только после вынесения обвинительного приговора. Марку повезло. 20-го января 2001-го года президент Билл Клинтон объявил о помиловании Марка и его «подельников». Быть может, причиной столь щедрого подарка со стороны президента стали имевшие место когда-то чрезвычайно крупные пожертвования Марка Рича Демократической партии Клинтона, а также его библиотеке - во время пребывания президента у власти.

В этой связи президент объявил дело Марка не уголовным, а гражданским, а кроме того – процитировал просьбу о помиловании со стороны некоторых израильских организаций, которым – в свое время – Марк также оказал значительную финансовую поддержку.

Ваше мнение о звезде


Евгений (Мурманск)
Майк, молодец! Ты купил Израиль и Америку! Самое главное, что твои партнёры по работе тебе доверяют! Имя более важно чем миллиарды.
2012-07-20 02:58:00