Майкл Стейнхардт - биография

Биография Майкла Стейнхардта

Родился Стейнхардт 07.12.1940 в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklin, New York). Родители его развелись, когда самому Майклу не было и года; мальчик достался отцу - Солу Фрэнку 'Рыжему МакГи' Стейнхардту (Sol Frank 'Red McGee' Steinhardt). Сам Майкл о своих отношениях с отцом впервые поведал в 2001-м, в автобиографическом труде 'No Bull: My Life in and out of Markets'. Сола Стейнхардта назвать образцовым отцом было трудно – известно, что он был на короткой ноге с многими преступными деятелями того времени – бутлегерами и устроителями игорных притонов. Сол и сам любил азартные игры; на жизнь он зарабатывал, в первую очередь, перепродажей краденого – в первую очередь, ювелирных украшений и драгоценностей. Длинные руки правосудия настигли Стейнхардта лишь в 1958-м; следующие два года ему пришлось провести в тюрьме. Бытует мнение, что высшее образование на факультете делового управления Уортон-Скул Университета Пенсильвании (Wharton School of the University of Pennsylvania) Майкл Стейнхардт получил именно на заработанные скупкой краденого деньгами; точных доказательств этого, однако, не существует. Следует отметить, что сам Майкл неоднократно заявлял, что абсолютно уверен в виновности отца по всем предъявленным обвинениям и к его темным делам не имеет никакого отношения; скрывал же свое 'происхождение' он из опасения – кстати, совершенно оправданного – что в мир большого бизнеса ему подобные родственники дорогу закроют навсегда. Все же Майкл всегда любил отца и всеми силами старался заслужить его одобрение. Надо сказать, что в мир фондовой биржи Стейнхардт попал именно благодаря отцу – тот подарил ему на бар-мицву 200 акций. По слухам, Сол выиграл эти акции в карты у кого-то из знакомых. Майкл довольно быстро выяснил, что рыночная цена подарка составляет порядка 5 тысяч долларов; собственно, так он и увлекся анализом биржевых котировок. Первым клиентом Стейнхардта был все тот же Рыжий МакГи; к сожалению, он никак не выражал своего отношения к немалым успехам своего сына.

Школу Майкл окончил в 16 лет; еще через три года он закончил учебу в колледже. Два года проведя в армии, Стейнхардт наконец смог начать делать карьеру в мире финансов. Начинал он работать в фонде 'Calvin Bullock', затем перебрался в брокерскую контору 'Loeb, Rhodes & Co.', на пост рядового аналитика. Свое собственное дело Майкл открыл в 1967-м, вместе с еще двумя талантливыми молодыми финансистами – Джеролдом Файном (Jerrold Fine) и Говардом Берковицом (Howard Berkowitz). Именно созданная тогда 'Steinhardt, Fine & Berkowitz' в дальнейшем переродится в 'Steinhardt Partners'; случится, однако, это уже после ухода Берковица и Файна. Создана новая компания была в основном на деньги Майкла. С самого начала партнеры показали себя настоящими авантюристами; риск, однако, оправдался – за первый год им удалось добиться дохода в 99% годовых. Во многом успех молодых бизнесменов объяснялся благоприятной финансовой обстановкой на фондовых рынках того времени, но в первую очередь, конечно, своим успехом они обязаны были напору и энергии Стейнхардта.

В 2010-м Стейнхардт стал председателем совета Израильской Энергетической Инициативы (Israel Energy Initiatives).

Стейнхардт известен своей любовью к предметам искусства; у него самого собралась уже неплохая коллекция предметов антиквариата.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки