Норио Ога - биография

Биография Норио Ога

День рождения: 29.01.1930.
Место рождения: Нумазу, Шизуока, Япония.
Дата смерти: 23.04.2011.
Место смерти: Токио, Япония.

Исполнительный директор (а позднее президент, председатель и генеральный директор) компании 'Sony Corporation'. Именно Оге приписывается популяризация компакт-дисков как популярного средства для хранения музыки.

Родился Норио в Нумазу, Шизуока (Numazu, Shizuoka). Какое-то время он всерьез планировал стать оперным певцом; случай, однако, заставил его поменять работу. Во время очередной сессии записи Оге не понравилось качество звука кассетников от 'Sony Corporation'; певец написал в компанию критический отзыв – и получил в ответ приглашение на работу. Некоторое время Норио изучал музыку в Берлине (Berlin); после этого он начал подниматься по карьерной лестнице компании буквально семимильными шагами. В 1968-м Ога основал корпорацию 'CBS/Sony Records Inc.' (известную также под названием 'Sony Music Entertainment') – и через десять лет его детище надежно обосновалось на первом месте на музыкальном рынке.

В 1982-м Норио стал президентом 'Sony'; через семь лет он уже занимал пост генерального директора. В 1989-м же Ога купил сразу две крупных компании – 'Columbia Pictures Entertainment' и 'Guber-Peters Entertainment Company'.

В 1994-м Ога унаследовал пост председателя компании 'Sony'; ранее эту должность занимал один из основателей компании, Акио Морита (Akio Morita). Годом позже Норио выбрал следующего президента компании – им стал некто Нобьюки Идей (Nobuyuki Idei). Решение это в то время привело в ужас 99% сотрудников компании – и привело к чудовищной по своему масштабу реорганизации в компании. Проработал Идей до 2005-го – и лишь тогда его сменил Говард Стрингер (Howard Stringer). В 1998-м Идей разделил с Норио пост гендиректора компании; уже через год он занимал этот пост сам.

В 2000-м Ога практически ушел на заслуженный отдых, оставив за собой лишь пост председателя совета попечителей – причем исполнительным председателем при нем был все тот же Идей. В 2003-м, в 73-й свой день рождения, Ога оставил пост в совете и стал почетным председателем.

В последние годы жизни Норио вспомнил о своем старом увлечении и вернулся к музыке – в качестве дирижера; под его руководством играло немало великих оркестров. Скончался Ога в Токио (Tokyo).

Заслуги Оги встретили признание на международном уровне; помимо прочего, он был награжден Японской Медалью за Отвагу с Синей Лентой (Japanese Medal of Honor with Blue Ribbon), Большой Лентой Ордена Святого Сокровища (Grand Cordon of the Order of the Sacred Treasure) и французским же орденом Почетного Легиона (France's Legion of Honour).

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки