Сидни Бернштейн - биография

Биография Сидни Бернштейн

Дата рождения: 30.01.1899 [Лондон].
Дата смерти: 05.02.1993.

Предприниматель из мира шоу-бизнеса в 1954-м стал основателем первой независимой коммерческой телевизионной франшизы. Сначала Бернштейн являлся председателем находящейся в Лондоне телекомпании 'Granada Group', а позднее - своей знаменитой телесети 'Granada Television'. И если в 1956-м, в первый год вещания 'Granada Group', прибыль компании составила порядка £218 тысяч, то к 1980-му году цифра перевалила отметку в £43 миллиона.

Он был одним из первых британских 'телевизионных баронов', пусть наименее ярких, зато продолжительных по времени действия своих полномочий. Предприниматель из мира шоу-бизнеса в 1954-м стал основателем первой независимой коммерческой телевизионной франшизы. Сначала Бернштейн являлся председателем находящейся в Лондоне телекомпании 'Granada Group', а позднее - своей знаменитой телесети 'Granada Television'. И если в 1956-м, в первый год вещания 'Granada Group', прибыль компании составила порядка £218 тысяч, то к 1980-му году цифра перевалила отметку в £43 миллиона.

Сидни Льюис Бернштейн, или Барон Бернштейн, родился 30-го января 1899-го года. В начале 20-х он унаследовал от отца несколько небольших кинотеатров в Лондоне. Сидни вместе со своим братом Сесилом построил успешную сеть почти из 60-ти кинотеатров и театров, сделав первый шаг в создании группы ориентированных на предоставление досуга предприятий. Холдинги Бернштейна, в конечном итоге, охватили издательскую деятельность, недвижимость, розничные магазины, боулинг и очень выгодный бизнес телевизионной ренты.

Некоторые источники утверждают, что название 'Granada', используемое для сети кинотеатров, а позднее для его телевизионной компании, британский миллионер взял, потому что оно часто вызывало у английского народа ассоциации с Испанией, залитой солнечным весельем и буйством красок. Именно такое настроение Бернштейн хотел привнести в свои развлекательные заведения, используя в декорациях испанский стиль барокко. По другой версии, Сидни блуждал по Андалузии в поисках названия своей компании, пока не оказался в городе Гранада, чье экзотическое великолепие и подсказало ему самый лучший вариант.

Бернштейн безоговорочно восхищался Финеасом Тейлором Барнумом, американским шоуменом и цирковым импресарио, который манипулировал публикой и не гнушался пользоваться 'грязными приемами'. Портреты Финеаса были развешены в самых различных частях империи 'Granada'. Однако сам Сидни не был похож на своего кумира, не являясь ни яркой личностью, ни ветренной. Он показывал серьезные иностранные фильмы в кинотеатрах в то время, когда их прокат был весьма ограниченным. Также британец основал благородное Британское Кинообщество и, продвигая идею будущего независимого телевидения, считал, что популярность и доступность вовсе не означают отсутствие высокого качества и глубины.

С 1948-го он лоббировал правительство, добиваясь получения прав на производство и трансляцию телепрограмм, не ограничиваясь лишь деятельностью кинотеатров. Хотя Бевериджский комитет по вопросам вещания полностью был на стороне государственно-монополистического принципа в отношении внутреннего вещания, в 1954-м монополии ВВС пришел конец и первые региональные коммерческие франшизы начали свою работу.

Лондонская телекомпания 'Granada group' очень удивила общественность, когда отказалась от выгодного контракта с богатым юго-востоком и сосредоточилась на индустриальном севере страны, охватив территорию, простирающуюся через север Англии и Уэльса. Бернштейн о выборе альтернативного пути заявил: '…Север – индустриальное общество, связанное тесными узами… Сравните его с Лондоном и его пригородами – это же полная их противоположность. И, конечно, если вы посмотрите на карту концентрации населения на севере и карту осадков, вы поймете, что север – идеальное место для телевидения'.

Уже в январе 1975-го 'Granada' была ответственна за выход десятков рейтинговых программ, доступных во всем регионе. В 1962-м компания стала первой, кто показал группу 'Beatles' британской аудитории.

В 1970-м Барон Бернштейн отказался от руководства телекомпанией, но остался деловым представителем 'Granada Group'. Завершив свою долгую карьеру в 1979-м, он умер в 1993-м году в возрасте 94-х лет.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки