Биография Тетюхина Владислава Валентиновича

Биография, история жизни Тетюхина Владислава Валентиновича


Тетюхин Владислав Валентинович – российский ученый, бизнесмен, филантроп.

Детство и юность

Владислав родился в Москве 29 ноября 1932 года. Его отец был строителем аэродромов, мать – оперуполномоченным. Воспитанием Владислава занималась няня, которая, не разделяя учение научного атеизма, крестила мальчика втайне от его родителей.

В школе Владислав учился на одни «пятерки». Вместе с аттестатом о среднем образовании получил золотую медаль. После этого молодой человек без труда поступил в Московский институт стали и сплавов (специальность – инженер-металлург) и в 1956 году успешно окончил его.

Трудовой путь

После ВУЗа Владислав Тетюхин по распределению оказался в Свердловской области на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе. Там Владислав начал заниматься производством титана – на тот момент это было одним из первых производств в мире. Работе на заводе в Верхней Салде Владислав Валентинович посвятил 19 лет – за эти годы он прошел путь от самых низких должностей до руководящих, был и простым мастером, и заместителем главного металлурга по титановому производству. Параллельно Тетюхин продолжал учиться и заниматься наукой. Так, в 1965 году он стал кандидатом технических наук, а в 1975 году – доктором.

В 1976 году Владислав уехал из Свердловской области обратно в Москву. Его отец был тяжело болен, и Тетюхин решил быть поближе к нему. В столице Владислав получил пост начальника сектора лаборатории Всесоюзного института авиационных материалов. В 1980 году Тетюхин занял кресло начальника научно-исследовательского отделения и стал нести ответственность за качество титановых сплавов в авиации и ракетостроении. Владислав лично прикладывал немало сил для того, чтобы производство титана (которое тогда было секретным) активно развивалось; но в середине 1980-х годов в космической и авиационной промышленности случился резкий спад, из-за которого пострадали и заводы, и научные предприятия.

В начале 1990-х годов Владислав Валентинович снова уехал в Верхнюю Салду. Его пригласили для восстановления опустевшего завода. В 1992 году Тетюхин стал акционером заводе и его директором. На тот момент российская экономика была в плачевном состоянии, поэтому Тетюхину пришлось искать новые рынки сбыта титана. Он посетил почти все авиационные компании США и нашел несколько новых партнеров. Сначала завод в Верхней Салде занимался поставками титановых слитков для фирм, которые делают штамповки, а со временем работа сосредоточилась на индивидуальных заказах для Airbus и Boeing.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1998 году Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод приобрел Березниковский титано-магниевый комбинат и превратился в большую корпорацию «ВСМПО-Ависма», в которой был налажен полный производственный цикл изготовления и обработки титана. В 2002 году компания Тетюхина стала мировым лидером по производству титана. Более 75% титана шли на экспорт, оставшаяся часть использовалась в России в энергетике, химической и оборонной промышленности.

В 2008 году Владислав Валентинович стал президентом созданной им корпорации. Год спустя мужчина ушел на заслуженную пенсию. Важно отметить, что совсем от работы Тютехин не отказался – он стал участвовать в развитии бизнеса своих сыновей по производству титановых медицинских инструментов и имплантатов.

Уральский медицинский центр

Еще на заре своей карьеры Владислав Тетюхин понял, что титан – это идеальный материал для человеческого организма в медицинском смысле. В 2008 году Тетюхин задумал построить большой медцентр. Четыре года спустя в Нижнем Тагиле началось строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. Владислав Валентинович вложил в открытие центра почти все деньги, которые он получил от продажи акций «ВСМПО-Ависма».

Проект центра делала компания из Германии. Владислав Тетюхин хотел воплотить в жизнь идею лечения и восстановления человека после болезни в полном цикле – диагностика, непосредственное лечение (консервативное или оперативное), реабилитация из нескольких этапов. Также для Тетюхина было очень важно, чтобы его медцентр был удобен для инвалидов.

Изначально лечебно-реабилитационный центр планировали сделать в здании старого военного госпиталя в Верхней Салде, но постройка оказалась совершенно неподходящей для современной клиники. И тогда строительство перенесли в Нижний Тагил. По начальным планам Тетюхин планировал вложить в центр 2,5 миллиарда рублей, но денег на хватило. Владислав Валентинович добавил еще немного средств, потом еще немного… В 2012 году инвестиции Тетюхина возросли до четырех миллиардов рублей. Но денег все равно было мало. Предприниматель обратился за помощью к государству и получил финансовую поддержку в размере 1,2 миллиарда рублей.

Летом 2014 года Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр получил лицензию и вскоре открыл свои двери для первых пациентов.

Награды

Владислав Тетюхин, человек широкой души и настоящий профессионал своего дела, неоднократно удостаивался различных наград, премий и званий. Так, среди них: Ленинская премия (1960), Орден Трудового Красного Знамени (1970), Премия Совета министров СССР (1982), звание почетного гражданина Верхней Салды (1997), Орден Почета (2000), звание почетного гражданина Свердловской области (2007), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), звание почетного гражданина Нижнего Тагила (2017).

Личная жизнь

У Владислава Валентиновича и его жены Нины Кирилловны родились двое сыновей – Илья и Дмитрий.

Супруги Тетюхины жили очень скромно, не шиковали – ютились в небольшой квартире в старом доме постройки 1930-х годов.

Смерть

11 апреля 2019 года Владислав Тетюхин скончался после долгой болезни. 13 апреля в Верхней Салде прошла церемония прощания с ученым и предпринимателем. Похоронили Тетюхина в Москве.

Ваше мнение о звезде