Веремеенко Сергей

Биография Веремеенко Сергея

Сергей Веремеенко
Sergey Veremeenko
Гражданство: Россия



Сергей Веремеенко – соучредитель одной из крупнейших банковских групп России, «Межпромбанка» – личность многогранная. Его бизнес-проекты столь же многочисленны и разнообразны, как и его увлечения. Но, пожалуй, одним из самых любопытных хобби господина Веремеенко, превратившихся в самостоятельный бизнес, стало кумысное коневодство.


Успешный бизнесмен и активный общественный деятель Сергей Веремеенко рассказал Luxury-info, как превратить увлечения в национальные проекты.

Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как родилась идея прививать кумыс на среднерусскую почву?

– У нас было охотхозяйство площадью в 20 000 га в Тверской области, недалеко от родины Михаила Ивановича Калинина – колхоза Верхняя Троица, который, естественно, растащили до последнего гвоздя.

Места у нас там изумительные, люди в гости приезжали и смотрели на всю эту разруху – неудобно как-то было. Возник вопрос, можно ли что-то с этим «добром» сделать. Начали потихоньку восстанавливать колхоз, церковь построили – все как положено.

Я очень люблю лошадей, и ради развлечения привез туда 50 коней из Башкирии. Местные коневоды предложили попробовать производить кумыс. Идея мне понравилась, решили строить коневодческую ферму. На следующий год привезли еще 750 голов.

Потихоньку дела стали налаживаться. Организовали еще одно хозяйство в Калуге. Сейчас у нас всего 2000 голов: 1500 в Тверской области и 500 – в Калужской.

Недавно, кстати, получили статус национального проекта и 150 миллионов рублей финансирования на развитие, хотя, честно говоря, самим до этого пришлось вложить гораздо больше.

То есть Ваше хозяйство уже достигло масштабов нацпроекта. А какие у вас «завоевательские» планы относительно кумыса?

– Есть желание создать хозяйства во всех близких к Москве районах, производство кумыса довести до двух тонн в сутки, а поголовье увеличить до 10 000. Это будет самый большой табун в Европе, хотя он уже и сейчас самый большой.

Какие еще породы лошадей разводятся у вас в хозяйствах?

– Мы предпочитаем башкирскую породу. Она очень неприхотлива. Зимой нам практически не приходится их подкармливать – они тибенюют: живут под открытым небом фактически на подножном корме. Это позволяет быстро наращивать поголовье.

Кроме того, мы ведем активную селекционную работу: скрещиваем башкирских лошадей с более крупными, например, вятскими или тяжеловозами. Кстати, оказалось, что русские тяжеловозы тоже вполне могут проводить зиму на тибеневке. В холода мы их, естественно, подкармливаем, но, в принципе, они прекрасно зимуют.

Есть у нас и ценные породы лошадей, которых мы разводим для участия в соревнованиях. Недавно закупили 15 верховых лошадей – отдали их в пятиборье (Сергей Веремеенко является президентом Российской федерации современного пятиборья. – Ред).

А любимая лошадь у Вас есть?

– Любимых много. Особенно мне нравятся «башкиры». Они невысокие, полтора метра всего, почти пони, я на них легко забираюсь с моим весом, а рысак – метр восемьдесят, пока на него залезешь… (смеется). «Башкиры» очень выносливы, не зря же на них передвигалось войско Чингисхана, которое, между прочим, завоевало пол-Европы, питаясь кониной да кумысом.

Я знаю Вы работаете и над другими крупными проектами..

– У нас есть еще один проект национальной важности: Завиваловский конный завод в Пензенской области – один из старейших в России, где разводили орловских рысаков. В свое время его создавал Воейков, лейб-гвардии генерал, комендант Зимнего дворца.

В 90-е годы он переходил из рук в руки, пришел в полный упадок. Все, что можно растащить, там добрые люди растащили. Когда мы купили его, пришлось все собирать и восстанавливать буквально по крохам.

В результате уже восстановили племенное стадо, ремонтируем конюшни, приводим в порядок хозяйство, готовим лошадей к участию в выставках и соревнованиях.

Сейчас это одно из двух племенных хозяйств, где существует орловская порода. А ведь это, пожалуй, единственная порода, которая выведена в России, – наше национальное достояние.

А Ваши проекты в Московской области?

– Будет. В ближнем Подмосковье, где я живу, мы уже строим новый поселок «Акватория Истры», там тоже будет большой конноспортивный комплекс. Кстати, и сам по себе поселок – тоже чрезвычайно интересный проект. Насколько мне известно, это единственный подобного рода поселок на Истринском водохранилище.

Там красивейшая, почти нетронутая природа – и это всего в 46 километрах от Москвы. Помимо территории самого поселка (она составляет 76 га) у нас еще более 600 га земли, так что мы стремимся создать в «Акватории Истры» все условия для обеспечения высокого уровня жизни.

По проекту, в состав поселка входят магазины, службами быта, SPA-центры, яхт-клуб. К тому же мы постарались так организовать инженерную инфраструктуру, чтобы люди, проживающие в поселке, пользовались всеми благами цивилизации. Однако, как известно, «не хлебом единым…», поэтому рядом мы возвели храм Святителя Алексея и музей, где я намерен разместить крупнейшую в мире коллекцию икон Пресвятой Богородицы.

Уникальность «Акватории Истры» еще и в том, что мы предлагаем покупателям не несколько проектов домов, как обычно, и даже не десяток. Покупатель волен выбирать более чем из 300 проектов, и даже вносить собственные корректировки. При этом стараемся обеспечить единый архитектурный стиль поселка, а это довольно сложно: мы даем максимально возможную свободу выбора людям и при этом стремимся не испортить внешний вид и не погубить природное очарование этих мест.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки