Биография Зельмана Михаила Витальевича
Зельман Михаил Витальевич – российский предприниматель, ресторатор.
Детство и юность
Михаил Зельман родился 18 января 1977 года в Москве. В 15 лет экстерном окончил московскую среднюю школу. После этого поступил в Московский открытый юридический университет. Также закончил курсы бухгалтеров, сомелье, поваров и официантов.
Карьера
В 1992-1994 гг. работал в брокерской конторе при Российской товарно-сырьевой бирже. В 1994-1996 гг. в рамках правительственной программы участвовал в создании «Производственной ассоциации поддержки инвалидов».
В 1997-1999 гг. возглавлял предприятие «Конпрокинвест», занимающееся поставками продуктов питания в Государственный резерв и Министерство обороны РФ. В 1999 году организовал и возглавил холдинг, ведущий внешнеэкономическую деятельность (в состав холдинга входили таможенные терминалы и транспортная компания, занимающаяся поставками сырья в Европу). С июня 1999 г. – Генеральный управляющий компании «Арпиком» (ранее ЗАО «Эриола»).
В 1999 г. создал парадно-офисный ресторан «Сан Мишель». С этого момента Зельман начинает заниматься ресторанным бизнесом профессионально.
В 2003 г. создал Управляющую компанию «Арпиком», под управлением которой оказалось около 20 ресторанов.
В 2008 году Зельман открыл стейк-хаус «Гудман» в туманном Лондоне. В 2010 году второй такой же стейк-хаус появился в Цюрихе.
Летом 2010 году компания «Арпиком» вошла в группу предприятий «Фуд Сервис Капитал».
В конце 2011 году в Лондоне появился ресторан Зельмана Burger&Lobster.
Общественная деятельность
Михаил Зельман принимал активное участие в правительственной программе «Производственная ассоциация поддержки инвалидов».
Личное
Михаил Витальевич – человек семейный. Жену зовут Юлия. Имя дочери – Мира.
В свободное от рабочих хлопот время Зельман всегда предпочитал не отлеживать бока на диване, а заниматься чем-нибудь активным – играть в теннис, например, реже – ходить на рыбалку и на охоту.
Награды и премии
Лауреат премии «Лучший ресторатор 2003 года».
В 2005 году награжден «За личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России» ФРИО.