Бабаджанян Арно Арутюнович - биография

Биография Бабаджаняна Арно Арутюновича

Бабаджанян Арно Арутюнович – армянский композитор, пианист, педагог.

Детство

Арно Бабаджанян родился в Ереване 21 января 1921 года. Его отец Арутюн Яковлевич (1890-1963) был учителем математики; в свободное время играл на армянских народных инструментах. Мать Арно Арцвик Арутюнян (1894-1975) была учительницей русского языка. До рождения Арно Арутюн и Арцвик долгое время не могли завести ребенка, поэтому они взяли на воспитание девочку, которая лишилась родителей во время армянского геноцида в 1915 году.

Когда Арно было три года, его отец изменил в его метрике дату рождения – вместо 21 января указал 22. Дело в том, что 21 января 1924 года умер Владимир Ленин, и этот день сделали траурным. Арутюн не хотел, чтобы праздник сына совпадал с днем скорби.

В раннем возрасте Арно начал демонстрировать окружающим музыкальный талант. Уже в три года он неплохо играл на домашней фисгармонии. В 1928 году мальчик поступил в среднюю школу имени М. Горького и одновременно в класс одаренных детей в музыкальную школу при Ереванской консерватории. В девять лет Арно сочинил «Пионерский марш», который был издан спустя два года. А в 12 лет Бабаджанян принял участие в конкурсе молодых музыкантов и получил первый приз за свое исполнение Четвертой сонаты Людвига ван Бетховена и «Рондо капричиоззо» Феликса Мендельсона.

Творческая деятельность

Окончив музыкальную школу в 1935 году, Арно Бабаджанян поступил на факультет фортепиано и композиции в Ереванскую консерваторию. В 1938 году юноша перебрался в Москву и стал студентом Музыкального училища имени Гнесиных, причем сразу студентом последнего курса (изучал игру на фортепиано и композицию). После этого Арно поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского в класс специального фортепиано.

Когда началась Великая Отечественная война, Арно Бабаджаняна отправили на оборонительные работы под Смоленск. В конце 1941 года Арно вместе с Московской консерваторией был эвакуирован в Саратов.

В 1942 году Арно Бабаджанян обучался в Ереванской консерватории в классе фортепиано. Затем снова уехал в Москву и восстановился в Московской консерватории.

В 1943 году Бабаджанян стал членом Союза композиторов СССР. В 1946-1948 годах Арно проходил курс усовершенствования в Доме культуры Армянской ССР в Москве. В 1947 году Бабаджанян окончил экстерном факультет композиции Ереванской консерватории, а в 1948 году завершил обучение в Московской консерватории по классу фортепиано.

В 1950-1956 годах Арно Арутюнович был преподавателем игры на фортепиано в Ереванской консерватории. В 1956 году Арно получил звание доцента. В том же году переехал в Москву, вступил в ряды КПСС.

Широкую известность Арно Бабаджанян приобрел как композитор-песенник. Особенно плотно он сотрудничал с певцом Муслимом Магомаевым и поэтом Робертом Рождественским. Результаты их совместной работы – эстрадные песни «Голубая тайга», «Королева красоты», «В нежданный час», «Благодарю тебя». Также Арно писал сочинения для фортепиано, камерные сочинения, оркестровые сочинения, балетные сочинения, концерты, музыку для кинофильмов (например, «В поисках адресата» (1955), «Невеста с севера» (1975), «Механика счастья» (1982) и др.).

Личная жизнь

После войны Арно познакомился с Терезой Сократовной Оганесян (1924-1990), учащейся Московской консерватории. Тереза была пианисткой и органисткой, но после свадьбы она оставила музыку и сосредоточилась на домашнем хозяйстве. 11 декабря 1951 года у пары родился сын Араик. Араик стал актером, эстрадным певцом и общественным деятелем; в 1990 году он создал Фонд памяти Арно Бабаджаняна.

Интересные факты

Арно был членом «Армянской могучей кучки» вместе с Александром Арутюняном, Лазарем Сарьяном, Эдвардом Мирзояном и Адамом Худояном.

В 1962 году Бабаджанян стал Народным артистом Армянской ССР, в 1971 году стал Народным артистом СССР.

Несколько раз Арно снимался в кино: был Гостем «Голубого огонька» в фильме «Первый час» (1965), Пассажиром в самолете в картине «Мосты через забвение» (1969) и Членом жюри в ленте «Женщина, которая поет» (1978).

В 2003 году в центре Еревана установили памятник Арно Бабаджаняну.

На домах в Ереване и Москве, где проживал Арно, установлены мемориальные доски.

В юности Бабаджанян ужасно стеснялся своего выдающегося носа, но с годами понял, что это его изюминка.

Болезнь и смерть

В 1953 году у Арно Арутюновича обнаружили рак крови – лейкемию. В СССР в те годы подобные заболевания лечить не умели. К счастью, тогда в СССР по приглашению партийного деятеля Алексея Косыгина прилетел опытный онколог из Франции. Друзья Бабаджаняна из «верхов» уговорили французского доктора осмотреть Арно и прописать ему курс лечения.

Арно не вспоминал о раке 30 лет. В 1982 году болезнь вернулась. На сей раз организм композитора не смог с ней справиться. 11 ноября 1983 года в возрасте 62 лет Бабаджанян скончался. Его похоронили на городском кладбище в Ереване.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки