Биография Броневицкого Александра Александровича

Фото Броневицкого Александра Александровича

Броневицкий Александр Александрович – советский композитор и хоровой дирижер.

Семья

Александр Броневицкий родился в Севастополе 8 июля 1931 года. Его отец Александр Семенович (1899-1972) был военным моряком, капитаном первого ранга. В его жилах текла смесь белорусских и польских кровей. Мама Саши Эрика Карловна была певицей, она выступала на сцене Ленинградской государственной академической капеллы. По национальности Эрика была наполовину немкой, наполовину латышкой; родилась она в Латвии.

В 1945 году Александр Броневицкий стал старшим братом. В семье появился еще один сын – Евгений. Позднее Евгений, как и Александр, связал свою жизнь с искусством – стал профессиональным певцом, был солистом вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».

По традиции мужчины семьи Броневицких были военными. По этому пути пошел и отец Саши, и его дядя Петр – генерал-майор береговой службы, начальник Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Но и Саша, и Женя больше взяли, видимо, от мамы и ее артистической натуры. И поэтому наотрез отказались продолжать семейный обычай и становиться морскими офицерами.

Образование

В начале 1950-х годов Александр Броневицкий переехал из Севастополя в Ленинград. Там он поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, в класс композиции (ранее – класс хорового дирижирования). В 1958 году Броневицкий успешно окончил учебное заведение.

Карьера

В 1955 году, будучи еще студентом, Александр Броневицкий организовал вокальный ансамбль, в который вошли такие же учащиеся консерватории – по большей части будущие дирижеры, приехавшие в Ленинград из Восточной Европы. Броневицкий назвал коллектив хорошим и добрым словом, подчеркивающим интернациональность ансамбля и его сплоченность, – «Дружба». Единственной солисткой «Дружбы» тогда стала Эдита Пьеха, в ту пору – студентка психологического отделения Ленинградского государственного университета.

Студенческая «Дружба» состояла из восьми солистов и одной солистки. Коллектив аранжировал популярные песни Болгарии, Чехии и других стран и выступал с ними в сопровождении ритм-группы из ударных, фортепиано и контрабаса. Лично Эдита исполняла польские и французские песни.

После окончания учебы ансамбль Броневицкого распался. Члены группы разъехались по разным странам на подготовленные для них рабочие места. Александр потратил целый год на то, чтобы собрать новую «Дружбу». Обновленный ансамбль начал выступать со свежей программой в 1959 году.

В 1964 году «Дружбу» запретили. Участников ансамбля обвинили в том, что они открыто подражают буржуазному Западу. Некоторое время спустя не без помощи уважаемых музыкальных деятелей Александру Александровичу удалось еще раз запустить свой проект. В группу вошли певцы со всего СССР. Стал немного другим репертуар коллектива – добавились национальные песни разных народов. Инструментальная часть тоже претерпела изменения – появились электроорган и электрогитара.

«Дружба» существовала до 1988 года (до смерти своего создателя). Особенной популярностью коллектив пользовался в период 1957-1978 годов. Востребованность группы начала падать после ухода из нее Эдиты Пьехи.

Личная жизнь

Первой супругой Александра Броневицкого была Эдита Пьеха. Они поженились в 1956 году, спустя 20 лет развелись. В браке у них родилась дочь – Илона Броневицкая (1961), впоследствии ставшая артисткой, телеведущей и конферансье.

В 1977 году Броневицкий женился во второй раз. Его избранницей стала артистка Ленинградского театра музыкальной комедии Ирина Романовская (родилась в 1951 году). Она же заняла место солистки «Дружбы» после Эдиты.

В 1981 году Александр Александрович впервые стал дедушкой. У него появился внук Стас (стал певцом и поэтом). В 1986 году у Броневицкого появилась и внучка – Эрика (выбрала профессию дизайнера).

Своих правнуков – Василису (2013) и Петра (2014) – Александр Броневицкий уже на застал.

Смерть

Александр Броневицкий скончался на гастролях вокального ансамбля «Дружба» в Нальчике ночью 14 апреля 1988 года. Причина смерти – сердечный приступ.

Эдита Пьеха уверяла, что Ирина Романовская, вторая жена ее мужа, закрыла Броневицкого в номере гостиницы на ключ и спокойно ушла на вечеринку. Ночью Александру стало нехорошо. Он проснулся, хотел позвонить (видимо, в «Скорую помощь») и позвать кого-нибудь в коридоре, но обессилел и упал. Его нашли мертвым с трубкой в руке возле запертой двери.

Александра Александровича похоронили на Кладбище памяти жертв 9-го января в Санкт-Петербурге. Вместе с композитором умер и ансамбль «Дружба», которому он посвятил всего себя.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки