Дунаевский Исаак Осипович - биография

Биография Дунаевского Исаака Осиповича

Родился Дунаевский Исаак Осипович в 1900 году. Событие это произошло 30 (18 по старому стилю) января на Полтавщине, в местечке под названием Лохвицы. Полное имя, данное мальчику после рождения, естественно, было немного другим. Родители назвали новорожденное дитя Исааком Беру Иосифом Бецалевом Цалиевичем, так как маленький Исаак появился на свет в семье довольно зажиточного еврея, служившего в банке, по имени Цале-Йосиф Симонович Дунаевский. Мать ребёнка звали Розалия Исааковна. Впоследствии Исаак использовал для образования своего отчества именно второе имя своего отца, как более привычное для русского уха.

Детство

Уже в возрасте шести лет Исаак был знаком с музыкальной грамотой и даже играл на фортепияно. После переезда семейства Дунаевских в Харьков он в десять лет поступил там в музучилище. Здесь мальчик занимался обучением игре на скрипке, изучал также основы музыкальной композиции, начал сочинять романсы, квартеты и даже пьесы для фортепияно. Одновременно Исаак проходил обучение в гимназии.

Юность

Окончив Харьковскую гимназию с золотой медалью, Исаак Дунаевский уже через год, в 1919-м, окончил по классу скрипки и Харьковскую консерваторию. Начав свою музыкальную деятельность, молодой Дунаевский работал сначала скрипачом в одном из оркестров, а затем концертмейстером. Талантливого музыканта уже в 1920 приняли на работу в Русский драмтеатр в Харькове, где он был одновременно и завом музчасти, и дирижёром театрального оркестра, и композитором.

Впервые Дунаевский выступил как композитор, пишущий для театра, в 1920 году, написав собственную музыку к спектаклю Харьковского драмтеатра "Женитьба Фигаро". В качестве дирижёра Исаак дебютировал в 1921 году, поставив на подмостках того же театра оперетту французского композитора Жака Оффенбаха "Перикола" совместно с Николаем Николаевичем Синельниковым, который возглавлял театр в те годы.

В столице СССР

В 1924-м Исаак Дунаевский переехал в Москву. В период 1924-1929 годов он возглавлял сначала музчасть театра "Эрмитаж", затем перешёл на ту же позицию в театр МГСПС, позже занял аналогичную должность в Драматическом театре. Перейдя в очередной раз на должность зава музчастью в Театр сатиры, Исаак Дунаевский создал там первые собственные оперетты: "Ножи" и "Женихи". Последняя была поставлена также на сцене Гостеатра оперетты в столице в 1927 году.

В городе на Неве

Исаак Осипович Дунаевский перебрался в 1929 году в Ленинград. Здесь в период 1929-1934 годов он занимал должности музруководителя и главного дирижёра Мюзик-холла. В сотрудничестве с Леонидом Осиповичем Утёсовым он создал для Мюзик-холла несколько замечательных эстрадных программ, выступая в качестве новатора в лёгкой музыке.

Работа для советского кинематографа

С 1933 года Дунаевский начал писать для развивавшейся советской киноиндустрии песни и музыку. Наиболее яркими работами, проявившими талант композитора, явились музыкальные темы к популярнейшим кинофильмам: "Весёлые ребята" (на экранах страны появился в 1934 году), "Три товарища" (выпущен в прокат в 1935 году). Исаак Осипович написал в 1936 году музыку сразу для трёх кинофильмов, вошедших в золотой фонд киноискусства СССР: "Дети капитана Гранта", "Цирк", "Вратарь". Позже композитор сочинил мелодии для фильмов "Волга-Волга" (вышедшего на экраны СССР в 1938 году), "Весна" (увидевшего свет уже после ВОВ, в 1947 году) и многих других кинокартин.

Зрелость

С 1937 года Дунаевский занял пост в Ленинградском дворце пионеров, он руководил там детским ансамблем песни и пляски. С 1938 года Исаак Осипович одновременно осуществлял руководство аналогичным ансамблем и в Москве, в Центральном доме культуры работников железнодорожного транспорта.

В тяжёлые годы ВОВ Дунаевский часто совершал поездки с концертами по всей стране. Во главе ансамбля железнодорожников композитор в качестве дирижёра выступал в воинских частях вблизи фронта, перед ранеными в госпиталях, перед героями тыла на оборонных заводах, а также в концертных залах и клубах.

Исаак Осипович Дунаевский являлся одним из создателей национальной оперетты в СССР, он стал автором целых двенадцати отличных произведений в данном жанре.

Дунаевскому дважды была присуждена Сталинская премия. Композитор был отмечен этой высокой правительственной наградой за создание музыки к кинокартине "Цирк" в 1941 году, а в 1951-м – за музыку к фильму "Волга-Волга". Он был также награждён многочисленными медалями и орденами. В 1950 году Дунаевскому было присвоено звание Народного артиста CCCР.

Во время напряжённой работы над очередным клавиром 25.07.1955 Исаак Осипович Дунаевский скончался от острого сердечного приступа.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки